Configuration système requise

Table des matières

Ce document contient des informations de base et des indications relatives au matériel et au logiciel requis à l’installation de Comarch ERP Enterprise.

Attention
Les spécifications présentées doivent être adaptées aux besoins réels du client.
Attention
Le document peut être mis à jour en raison des tendances changeantes de manière rapide dans les progiciels et les ressources matérielles.
Attention
En cas de système Comarch ERP Enterprise, veuillez prendre aussi en considération les exigences relatives aux produits des autres fabricants fonctionnant sur le serveur et les utiliser correctement.

Installation matérielle

Attention
Les informations contenues dans ce document supposent un système basé sur les processeurs Intel® x64 ou compatible.
Attention
Ce document ne contient pas de spécifications relatives à la mise à l’échelle du système.

Mémoire RAM pour le serveur des applications du système ERP

Les serveurs des applications du système ERP (SAS) utilisent la mémoire cache qui accélère de manière significative l’accès aux objets souvent employés. La haute performance est atteinte uniquement quand SAS possède la mémoire RAM suffisante. Si la mémoire RAM n’est pas suffisante et le système d’exploitation est forcé à stocker une partie de mémoire de travail SAS sur le disque dur, la performance peut se dégrader.

RAM pour le système de gestion des bases de données

Le système de gestion des bases de données (DBMS) nécessite aussi la cache appropriée dans la mémoire RAM (conforme aux exigences du moteur de base de données et adaptée aux exigences du client). L’accès au disque dur est plus lent par rapport à l’accès à la mémoire RAM. En conséquence, la performance peut être dégradée en cas d’allocation de la cache sur le disque dur.

Utilisation de plusieurs processeurs

Si plus d’un processeur est utilisé sur la plateforme matérielle, c’est la configuration système générale qui décide de la rapidité de traitement des données et non seulement le nombre de threads du processeur. Le ralentissement du système peut résulter équitablement du disque dur lent et de la carte réseau lente, 10Mb/s par exemple.

Attention
Durant la configuration du matériel, assurez-vous que l’environnement répond aux exigences de Comarch ERP Enterprise.

Comarch ERP Enterprise peut utiliser l’exécution pas à pas rapide du processeur et plusieurs processeurs. Lors de l’utilisation de plus d’un SAS dans un ordinateur, un processus supplémentaire bascule entre SAS en totalisant la performance de plusieurs processeurs.

Il n’est pas obligatoire que ces processeurs soient consolidés sur un serveur. Comarch ERP Enterprise prend en charge la mise en œuvre de plusieurs SAS qui ne sont pas forcés d’être démarrés sur un serveur. Cela permet d’utiliser Blade Centers (serveur lame), pour SAS par exemple.

Comarch ERP Enterprise prend en charge aussi bien les scénarios « scaling up » (plusieurs processeurs et mémoires RAM dans un ordinateur) que « scaling out » (distribution vers plusieurs ordinateurs). Le choix des meilleurs scénarios dépend de la charge générée et du nombre d’utilisateurs. En général, le système de gestion de la base de données utilise « scaling up » et les serveurs des applications du système ERP « scaling out ».

Disques durs rapides

Lors du choix des sous-systèmes de disques durs, n’oubliez pas que les disques durs SCSI sont en général plus performants par rapport aux disques durs EIDE ou SATA. Lors du choix de la plateforme matérielle, il convient de prendre en considération la possibilité de créer des copies miroirs (Mirroring) de plusieurs disques durs. Le nombre plus grand de disques durs peut répartir mieux la charge Entrées/Sorties. Il convient de prévoir au minimum 6-8 disques pour le système.

Dans les systèmes de hautes performances, les disques durs SCSI et les contrôleurs sont préférés par rapport aux disques durs SATA.

Remarque
Pour les systèmes de production, il faut utiliser des disques durs de haute vitesse de rotation (15 000 tr/min.). Actuellement, l’utilisation des disques SSD peut être rentable à condition que les exigences particulièrement élevées sont posées pour la performance entrée/sortie.

Exigences matérielles serveur du système de production

En cas de l’installation du système de production, les fonctions suivantes sont prises en charge sur un serveur :

• Système de gestion des bases de données (moteur de base de données)
  • Serveur des applications du système ERP (SAS)
  • ERP System Output Manager (SOM – uniquement pour Windows)

Les exigences relatives aux ressources du logiciel supplémentaire ne sont pas mentionnées dans ce document. Il faut les prendre en considération en mettant le système à l’échelle.

Exigences minimales pour le système Comarch ERP Enterprise

Attention
Un haut niveau des exigences relatives à la sécurité de données, à l’accès simultané de plusieurs utilisateurs et au traitement des données ne sera pas rempli avec cette configuration. La présente configuration correspond à la configuration d’un ordinateur portable et elle est parfaite uniquement aux fins de test.
  • Processeur Intel/AMD DualCore
  • 4 Go de mémoire principale
  • Disque dur avec un plus grand nombre de tours possible

Exigences minimales recommandées pour le système Comarch ERP Enterprise

Le serveur de base avec l’installation de certains composants devrait avoir la configuration suivante :

• Processeur – 4 cœurs
  • 32 Go de mémoire RAM
  • 6 x disque dur SAS 15 000 tours/minute ou 250 Go/1200 IOPs
  • Disque de sauvegarde
  • Alimentation de secours (UPS)

À défaut du système de développement ou du système de test approprié dans l’environnement client, il faut tester et assurer que les mises à jour du logiciel du système peuvent être importées au système de production dans un autre environnement jumeau.

Les ressources matérielles doivent être adaptées aux exigences individuelles du client.

Installation distribuée : Comarch ERP Enterprise et DBMS

Comarch ERP Enterprise prend en charge l’installation distribuée des serveurs des applications (SAS) et du serveur de base de données (DBMS) sur différents serveurs. N’oubliez pas que la connexion réseau pour l’installation distribuée SAS et DBMS devrait être assurée au niveau de 1Go/s. Cela garantira la vitesse de transmission des données appropriée dans le réseau entre SAS et DBMS.

Configuration requise pour le disque

Une seule installation :

Système de développement (avec un code source et documentation de la classe Java™)

• Système d’exploitation environ 20 Go (mémoire virtuelle + code, correctifs)
  • Base de données
    • Oracle : ~ 5 Go
    • Serveur MSSQL : ~3 Go
    • PostgreSQL : ~ 1 Go
  • Comarch ERP Enterprise
    • Base de données : ~ 12 Go
    • Code : ~ 2,3 Go
    • Documentation : ~ 650 Mo
    • JDK : ~ 280 Mo
    • SOM (System Output Manager) : ~ 150 Mo et de plus mémoire temporelle à préparer les tâches de sortie

Système de production (sans code source et documentation de la classe Java™)

Le code source et la documentation de la classe Java™ ne sont pas fournis à l’installation du système de production.

• Système d’exploitation environ 20 Go (mémoire virtuelle + code, correctifs)
  • Base de données
    • Oracle : ~ 5 Go
    • Serveur MSSQL : ~3 Go
    • PostgreSQL : ~ 1 Go
  • Comarch ERP Enterprise
    • Base de données : ~ 12 Go
    • SOM (System Output Manager) : ~ 150 Mo et de plus mémoire temporelle à préparer les tâches de sortie

Le système d’installation nécessite au total 30 Go au minimum sur le disque dur.

Schéma de systèmes recommandé pour le système de production

Voici les systèmes recommandés en cas d’installation chez le client :

• Système de test pour tester les mises à jour du logiciel (requis) et pour exécuter des tests fonctionnels
  • Système de production (requis)

Le système de test devrait se trouver dans un environnement séparé. Si la taille des serveurs de production est suffisamment grande et s’il n’est pas nécessaire d’avoir l’accès constant au système de test, il est acceptable de le mettre dans un environnement de production.

Tous les systèmes ne sont pas forcés à travailler parallèlement (dans le cas des systèmes de test, ils n’ont pas besoin d’être démarrés en permanence). C’est pourquoi, l’espace dont on a besoin initialement pour les deux systèmes est de 60 Go.

En fonction de la façon d’exploitation, de stockage des copies de sauvegarde et de tenir le journal de transactions, l’espace dont on a besoin augmente au cours de la période d’exploitation de l’environnement.

Station de travail

Voici les exigences de la station de travail utilisée uniquement pour accéder au Comarch ERP Enterprise.

Exigences minimales pour la station de travail

• Processeur : au minimum 2 cœurs
  • Mémoire RAM : au minimum 1 Go
  • Carte réseau 100 Mo/s
  • Écran de 17 pouces 1280×1024 pixels avec profondeur de couleurs de 16 bits

Il faut augmenter la mémoire en fonction des exigences du système d’exploitation et d’un autre logiciel utilisé.

Configuration recommandée pour la station de travail

• Processeur : 4 cœurs ou plus
  • Mémoire RAM : au minimum 4 Go
  • Carte réseau 1 Go/s

Dans ce cas-là, Comarch ERP Enterprise va utiliser le matériel de haute performance ce qui se traduira en la vitesse de fonctionnement.

Il faut augmenter la mémoire en fonction des exigences du système d’exploitation et d’un autre logiciel utilisé.

Configuration recommandée pour la station de travail qui sera utilisée pour l’extension du système

L’ordinateur utilisé pour le perfectionnement du système (logiciel) devrait avoir au moins 8 Go de mémoire RAM.

Citrix, serveurs de terminal, terminal physique

Un poste de travail est recommandé pour les opérations de production. L’utilisation de Citrix (outil de simulation des machines) ou des autres clients est prise en charge mais en général elle n’est pas recommandée : L’accès directe du navigateur au SAS conduit à une meilleure performance.

Les services Citrix ou les services de terminal ne sont pas capables de gérer de manière optimale l’interface utilisateur hautement dynamique de Comarch ERP Enterprise car ils ont été adaptés au transfert du taux de modification faible sur l’écran.

Réseau

Réseau local (LAN)

L’infrastructure réseau devrait être le plus rapide possible et satisfaire aux exigences ci-dessous.

Configuration minimale recommandée

Le réseau recommandé c’est 100 Mo/s avec commutateur ou plus rapide. Si plusieurs serveurs sont utilisés, ils doivent communiquer sur un réseau de 1 Go/s au moins.

Réseau étendu (angl. Wide Area Network – WAN)

Pour recevoir l’accès à Comarch ERP Enterprise par réseau Internet, il est nécessaire de satisfaire aux exigences ci-dessous.

Recommandations

Connexion réseau (A)DSL ou connexion sur fibre adaptées au trafic de réseau généré par les utilisateurs.

Attention
En ce qui concerne les connexion Internet, l’utilisation de VPN peut avoir une grande influence sur la bande passante réelle disponible et sur la vitesse de connexion. Souvent, VPN limite la bande passante du réseau auquel l’appareil de point de terminaison est connecté.

N’oubliez pas que lors du choix de la connexion les points suivants peuvent agir sur la vitesse réelle :

• Perte de paquets
  • Bande passante
  • Latence

En cas de connexions via un réseau publique, la règle « best effort » est en vigueur. Les paquets sont fournis à l’appareil de manière irrégulière et la performance peut être insuffisante dans les heures de pointe.

Installation du logiciel

Lors de l’installation du logiciel, il faut prendre en considération les éléments suivants :

• Système d’exploitation
  • Système de gestion des bases de données (DBMS)
  • Java Virtual Machine (JVM)
  • Navigateur
  • Autres logiciels (facultativement)
Attention
Avant de démarrer un logiciel supplémentaire dans un système de production, il faut tester son fonctionnement sur un serveur de test.

Java™

Comarch ERP Enterprise marche sur « Java Virtual Machine » fournie par Oracle ou IBM avec JDK.

Attention
Uniquement les JDK indiqués ci-dessous sont supportés. Les versions ultérieures de JDK et les correctifs doivent être testés dans un système de test avant de les utiliser dans le système de production. N’oubliez pas que vous pouvez installer seulement un statut de correctif de la version JDK dans la plateforme IBM. C’est pourquoi, il est recommandé de démarrer les systèmes de test sur cette plateforme dans une partition distincte du système d’exploitation.
Architecture OS Version OS JDK Statut de validation
x64

64 bits mode EM64T

AMD64 Mode de 64 bits

Windows®

Serveur

2008 R2

SP1

64 bits

6.1 11.0 ou supérieur 64 bits
x64

64 bits mode EM64T

AMD64 Mode de 64 bits

Windows

Serveur

2012

6.2 11.0 ou supérieur 64 bits
x64

Mode de 64 bits EM64T Mode de 64 bits AMD64

Windows

Serveur

2012 R2

6.3 11.0 ou supérieur 64 bits
x64

Mode de 64 bits EM64T Mode de 64 bits AMD64

Windows

Serveur

2016

6.10.0 11.0 ou supérieur 64 bits
Power IBM
x64

64 bits mode EM64T

AMD64 Mode de 64 bits

Linux®

64 bits

Actuel

Kernel 4.x

11.0 ou supérieur 64 bits
Attention
La prise en charge du système d’exploitation IBM sera mise à disposition avec la livraison ultérieure du correctif.

Fonctions de Java

La vérification de l’adaptation s’effectue en mode de compatibilité en utilisant les fonctions du langage JDK 1.8.

Java Cryptography Extension (JCE) Unlimited Strength Jurisdiction Policy Files

Les fichiers « Java Cryptography Extension (JCE) Unlimited Strength Jurisdiction Policy Files » sont fournis pour JDK utilisé.

Systèmes d’exploitation et plateformes de bases de données

Ci-dessous vous trouverez les informations sur les moteurs de base de données et sur les systèmes d’exploitation et leur coopération. Avant d’installer une telle combinaison, veuillez vérifier les spécifications du fabricant du système de gestion de la base.

Système de gestion de la base de données Oracle®

• Oracle 11g R2 : La condition préalable : version 11.2.0.3 ou version supérieure Oracle 11g. Les éditions suivantes sont supportées :
    • Standard One
    • Standard
    • Enterprise
  • Oracle 12c : La condition préalable dans Oracle 12c : version 12.1.0.2 ou supérieure et 12.2.0.1 ou supérieure. Les éditions suivantes sont supportées :
    • Standard Edition
    • Enterprise Edition

Système de gestion de la base de données Microsoft SQL Server®

Il est recommandé d’utiliser Microsoft SQL Server 2012, 2014 ou 2016. Les éditions suivantes sont supportées :

• Serveur SQL 2008
  • Serveur SQL 2008 R2
  • Serveur SQL 2012, Service Pack 3
  • Serveur SQL 2014, Service Pack 1
  • SQL Serveur 2016, Service Pack 1
  • Serveur SQL 2017, Correctif cumulatif 3 (CU3)

Éditions SQL Server

Les éditions suivantes de Microsoft SQL Server® sont supportées :

• Standard
  • Enterprise

Service Packs et hotfixes

Les plug-ins Service Pack suivants et les correctifs publiés à partir de la sortie de SQL Server 2008 sont supportés :

• Service Pack 3 (recommandé)
  • et les versions ultérieures

Les plug-ins Service Pack suivants et les correctifs publiés à partir de la sortie de SQL Server 2008 R2 sont supportés :

• Service Pack 2 (recommandé)
  • et les versions ultérieures

Les plug-ins Service Pack suivants et les correctifs publiés à partir de la sortie de SQL Server 2012 sont supportés :

• Service Pack 3 (recommandé)
  • Correctif cumulatif 2 pour le plug-in Service Pack 3
  • et les versions ultérieures

Les plug-ins Service Pack suivants et les correctifs publiés à partir de la sortie de SQL Server 2014 sont supportés :

• Service Pack 1 (requis)
  • et les versions ultérieures

Les plug-ins Service Pack suivants et les correctifs publiés à partir de la sortie de SQL Server 2016 sont supportés :

• Service Pack 1 (requis)
  • et les versions ultérieures

Les correctifs suivants publiés à partir de la sortie de SQL Server 2017 sont supportés :

• Correctif cumulatif 3 (requis)
  • et les versions ultérieures

Système de gestion de la base de données PostgreSQL

PostgreSQL est supporté en version 9.4, 9.6 et 10.0 avec système Linux.

Système d’exploitation Microsoft Windows®

Les versions suivantes du système d’exploitation Microsoft Windows® sont supportées :

• Windows 2008 R2® Standard Edition
  • Windows 2008 R2® Enterprise Edition
  • Windows Server 2012 Standard Edition (recommandé)
  • Windows Server 2012 Datacenter Edition (recommandé)
  • Windows Server 2012 R2 Standard Edition (recommandé)
  • Windows Server 2012 R2 Datacenter Edition (recommandé)
  • Windows Server 2016 Standard Edition
  • Windows Server 2016 Datacenter Edition

Le tableau regroupe les moteurs de base de données pris en charge par le système d’exploitation donné en version actuelle :

Plateforme Version Édition Statut de validation
Windows 64 bits
Intel EM64T

Mode de 64 bits

AMD64 Mode 64 bits

Oracle 11g® (10.2.0.3 ou supérieur)
Microsoft SQL Server 2008®
Microsoft SQL Server 2008® R2
Microsoft SQL Server 2012
Microsoft SQL Server 2014
Microsoft SQL Server 2016

Supplément des systèmes d’exploitation de 64 bits Microsoft Windows

Les versions x64 (à savoir Intel EM64T ou AMD Opteron 64Bit) du système d’exploitation Microsoft sont supportées.

Système d’exploitation Linux®

Dans le système Linux, Oracle™ i PostgreSQL sont utilisés en tant que moteurs de bases de données.

Plateforme Version Édition Statut de validation
Linux 64-bit
Linux

AMD64

Mode de 64 bits

Intel EM64T

Mode de 64 bits

Oracle 11g® (11.2.0.4 ou supérieur)

Linux

AMD64

Mode de 64 bits

Intel EM64T

Mode de 64 bits

Oracle 12g® (12.1.0.2 ou supérieur)
Linux

AMD64

Mode de 64 bits

Intel EM64T

Mode de 64 bits

PostgreSQL (version 9.4 ou supérieure)

Remarques concernant Linux

Le fonctionnement de SAS nécessite le système avec la version actuelle du noyau 3.x.

Attention
Uniquement les systèmes d’exploitation certifiés par le fabricant donné du moteur de la base de données sont acceptables pour le travail en production avec Comarch ERP Enterprise.

IBM i

La prise en charge du système d’exploitation IBM i sera mise à disposition avec la livraison ultérieure du correctif.

Pilotes JDBC

Le tableau ci-dessous contient une liste des versions de pilotes JDBC supportées.

Système de gestion des bases de données Version Nom du fichier
Oracle

Disponible chez le fabricant

11g OJdbc8.jar
12c OJdbc8.jar
Serveur Microsoft SQL 2008 mssql-jdbc-7.2.2.jre8.jar
2008 R2 mssql-jdbc-7.2.2.jre8.jar
2012 mssql-jdbc-7.2.2.jre8.jar
2014 mssql-jdbc-7.2.2.jre8.jar
2016 mssql-jdbc-7.2.2.jre8.jar
2017 mssql-jdbc-7.2.2.jre8.jar
IBM® DB2® pour IBM i
PostgreSQL 9.4 postgresql-42.2.6.jar
9.6 postgresql-42.2.6.jar
10.0 postgresql-42.2.6.jar

Logiciels facultatifs

• Adobe® Acrobat® Reader®
  • Serveur de la messagerie électronique :

Pour envoyer des factures, des références de partenaires, etc., directement à l’aide du message e-mail, le serveur de messagerie électronique doit marcher dans l’entreprise donnée.

• Logiciels de créations des copies de sauvegarde

Logiciels de créations des copies de sauvegarde avec l’intégration DBMS, ArcServe® par exemple

Autres systèmes d’exploitation du Serveur des applications du système ERP

Pour l’installation du système distribué Comarch ERP Enterprise aux fins de test (sans aide du centre de support); outre les systèmes d’exploitation mentionnés ci-dessus, les version des systèmes d’exploitation suivants peuvent être utilisées pour démarrer le Serveur des Applications du Système (SAS) ERP :

• Systèmes Linux basés sur kernel 3.x (Ubuntu, …)

En outre, les systèmes d’exploitation suivants peuvent être utilisés pour gérer SAS pour les systèmes de test et de démonstration (pas d’aide du centre de support) :

• Windows 7 SP1
  • Windows 8.1
  • Windows 10

En outre, les systèmes de gestion de la base de données suivants peuvent être pris en charge avec Comarch ERP Enterprise dans le cadre de la migration ultérieure :

• Serveur SQL 2005
  • Oracle Database 9i (avec le pilote JDBC OJdbc14.jar)
  • Base de données Oracle 10g

L’utilisation de JDK Oracle en version de 32 bits est possible avec des limitations et n’est pas officiellement prise en charge. Le même concerne l’utilisation des versions de 32 bits des systèmes d’exploitation supportés.

Postes de travail du client final

Dans le poste de travail du client final, il est possible d’utiliser les versions actuelles des navigateurs Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge et Safari.

Logiciels supplémentaires

Attention
Les licences d’accès client (CAL) doivent être calculées en cas d’utilisation du système d’exploitation Microsoft Server et/ou serveur SQL.
  • Produits :
    • Microsoft Excel 2007®
    • Microsoft Office 2010®
    • Microsoft Office 2013®
    • Microsoft Office 2016®
  • Clients de messagerie électronique comme Mozilla Thunderbird, Microsoft Outlook Express ou Microsoft Outlook :

Le client de la messagerie électronique doit être capable de travailler avec les paramètres dans les appels indirects par exemple : via mailto:<paramètre>. Cette fonctionnalité est limitée par l’utilisation de Lotus Notes par exemple.

• Adobe® Acrobat® Reader® XI ou supérieur (gratuit) :

Affichage et impression des documents client à partir du gestionnaire des documents ou dans Knowledge Store.

Il est recommandé d’utiliser la version 11.

• Crystal Reports®

iPad

Pour utiliser l’interface utilisateur de l’ordinateur de bureau sur iPad, les exigences suivantes sont en vigueur :

• version iOS la plus récente
  • ou directement la version précédente
  • le navigateur : Safari ou WebApp

Safari (OS X)

Pour utiliser l’interface utilisateur de l’ordinateur de bureau dans les ordinateurs Apple, les exigences suivantes sont en vigueur :

• version OS X la plus récente
  • version Safari la plus récente

Android (Tablettes)

Pour utiliser l’interface utilisateur dans les tablettes basés sur Android, les exigences suivantes sont en vigueur :

• version d’Android supportée par Google
  • le navigateur : la version de Chrome la plus récente

ERP System Output Manager

ERP System Output Manager (SOM) est chargé de préparer et exécuter toutes les tâches de sortie. Comarch ERP Enterprise 6.1 nécessite SOM en version 2.1.x. Pour installer SOM, il est requis d’avoir :

• Windows® 2008 R2 ou supérieur
  • Microsoft Internet Explorer 11
  • Oracle JDK 32-bit. JDK 64 bits ne peut pas être utilisé avec ERP System Output Manager
  • Java en version 1.7 ou supérieure

L’utilisation des systèmes d’exploitation Microsoft Client n’est possible que pour les systèmes de démonstration.

Utilisation des caractères Unicode

Si les documents contenant des caractères Unicode ou des polices particulières (par exemple les codes-barres) doivent être envoyés à l’aide du module SOM, il est nécessaire d’installer des polices et SOM appropriées sur le même ordinateur.

Exigences matérielles

Les exigences matérielles résultent des exigences du système d’exploitation. Il est recommandé d’utiliser un ordinateur avec un processeur Intel Xeon comparable avec le processeur AMD Opteron ou meilleur.

Pour préparer chaque tâche, SOM nécessite de 15 à 500 Mo de mémoire RAM pour chaque tâche d’impression exécutée en parallèle. Les exigences réelles dépendent du nombre d’impressions et de la complexité de rapports qui doivent être imprimés.

Imprimantes

Comarch ERP Enterprise peut assigner des imprimantes via ERP System Output Manager (SOM) si des pilotes fonctionnels des imprimantes Microsoft Windows sont installés pour ces imprimantes. Il n’est pas recommandé de connecter au système des imprimantes personnelles branchées aux stations de travail des utilisateurs (elles nécessitent la mise à disposition supplémentaire dans le réseau local pour les autres utilisateurs). Le temps d’établir la connexion avec l’imprimante réseau influence de manière significative le temps de réaction SOM.

Logiciels de fax

ERP System Output Manager (SOM) prend en charge des logiciels de fax Microsoft Windows et son API. Les modems analogiques de classe 1 sont directement pris en charge. Ces composants doivent être installés sur l’ordinateur où SOM est installé. SOM doit avoir l’accès à ces logiciels localement.

Le modem de fax « 56K USB Modem Modèle 5637 » de la société USRobotics a été testé avec succès avec le système Windows Server 2012.

Attention
Windows Server 2012 R2 ne peut pas être utilisé avec ce modem de fax.

En outre, les solutions dédiées aux fax qui peuvent être intégrées au système Windows comme imprimantes sont aussi supportées. Il peut se produire une situation où toutes les fonctionnalités de la solution ne sont pas entièrement prises en charge.

Crystal Reports®

Crystal Reports® sert à définir vos propres rapports dans Comarch ERP Enterprise.

ERP System Output Manager (SOM) prend en charge les rapports créés dans la plage fonctionnelle de Crystal Reports® en version 9.

Le produit ci-dessous peut être utilisé pour créer des rapports compatibles :

Produit Recommandé

version du produit

Service Pack recommandé
Crystal Reports® 2013 14.1.2.1121 ou supérieur  –

La version de Crystal Report 2008 devrait aussi marcher mais elle n’est pas activement testée et supportée.

Technologie de virtualisation

Beaucoup de fabricants offrent actuellement des produits de technologie de virtualisation comme par exemple VMware®, Microsoft Hyper-V®, ou Citrix Xen®. Afin de centraliser le matériel utilisé dans les systèmes Comarch ERP Enterprise, vous pouvez utiliser aussi la technologie de virtualisation. Les produits de technologie de virtualisation peuvent être aussi servir à tester de différentes plateformes et les effets de fonctionnement des correctifs dédiés aux systèmes d’exploitation et bases de données ou modules du logiciel Comarch ERP Enterprise.

À titre d’exemple, Comarch ERP Enterprise a été testé avec succès avec Fujitsu-Siemens BladeFrame pBlades et Citrix XenApp5.

Attention
Le fait d’appliquer la technologie de virtualisation peut diminuer les performances ou augmenter les exigences matérielles. C’est le cas de la connexion des clients à l’aide de Citrix ou des solutions similaires où il est indispensable de vérifier l’utilisation du serveur Citrix en cas de temps de réaction système lent car celui-là peut être surchargé suite au travail simultané de plusieurs utilisateurs. Les serveurs des bases de données peuvent dans ce cas subir une perte de performances considérable.

Le comportement inattendu de Comarch ERP Enterprise doit être répétitif dans l’environnement non virtuel pour qu’il soit possible de le corriger.