Cockpit : Historique des taux de change

Grâce à l’application Cockpit : Historique des taux de change vous pouvez afficher l’historique des taux de change et exporter les résultats de recherche sous forme de fichier. Il est ainsi possible de vérifier les taux de change existants, mais également ceux dont la période de validité a déjà expiré.

Les données affichées dans les résultats de recherche sont chargées des applications Taux de change, Devises et Utilisations taux de change.

Application Cockpit : Historique des taux de change

Pour une description détaillée des boutons dans les applications du type Cockpit et des possibilités d’applications (par exemple gestion des champs dans l’en-tête et dans les rubriques supplémentaires) consulter le document Cockpit.

En-tête

L’en-tête de l’application contient les champs permettant de filtrer les résultats de recherche selon des critères définis :

• Devise initiale – dans ce champ il faut saisir la devise initiale pour laquelle seront recherchés les taux de change. Les devises initiales sont définies dans l’application Taux de change et elles sont disponibles sous le bouton [Aide valeurs].
  • Devise cible – dans ce champ vous pouvez indiquer la devise cible qui constituera un critère de recherche. Les devises cibles sont définies dans l’application Taux de change et elles sont disponibles sous le bouton [Aide valeurs].
  • Désignation de la devise initiale – dans ce champ vous pouvez saisir la désignation de la devise initiale par laquelle seront filtrés les résultats de recherche.
  • Désignation de la devise cible – dans ce champ vous pouvez saisir la désignation de la devise cible par laquelle seront filtrés les résultats de recherche.
  • Utilisation de taux de change – ce champ permet d’indiquer l’utilisation de taux de change par laquelle seront filtrés les résultats de recherche. Pour accèder aux valeurs disponibles cliquez sur le bouton [Aide valeurs].
  • Désignation de l’utilisation taux de change – ce champ permet de manuellement compléter la description de l’utilisation de taux de change. Lors du filtrage, le système vérifie si la valeur indiquée correspond au champ Désignation dans l’application Utilisations taux de change.
  • Période de validité – le champ permet de filtrer les résultats de recherche par la période de validité du taux de change.
  • Direction de la cotation – ce champ est complété automatiquement sur base des données saisies dans l’application Paramètres de base -> zone Base -> fonction Général dans le champ Direction de la cotation taux de change pour l’organisation actuellement sélectionnée. Tous les résultats de recherche sont par défaut filtrés selon l’utilisation de taux de change saisie actuellement dans ce champ.
  • Positions décimales de la devise initiale – ce champ permet de filtrer les taux par positions décimales de la devise initiale définie dans l’application Devises.
  • Positions décimales (devise cible) – ce champ permet de filtrer les taux par positions décimales de la devise cible définie dans l’application Devises.
  • Saisi dans la direction de la cotation – ce champ permet de filtrer les taux par la direction de la quotation dans laquelle ils ont été créés. Options disponibles :
    • (tout)
    • Cotation
    • Cotation des quantités
    • (autres)
  • Devise de l’UME (devise cible) – ce champ permet d’afficher les taux où pour la devise cible le paramètre Devise de l’UME a été coché. Options disponibles :
    • Oui
    • Non
    • (ignorer)
  • Devise de l’UME (devise initiale) – ce champ permet d’afficher les taux où pour la devise initiale le paramètre Devise de l’UME a été coché. Options disponibles :
    • Oui
    • Non
    • (ignorer)

Secteur d’activité

Dans le secteur d’activité sont affichés les résultats de recherche conformément aux critères définis dans l’en-tête. Si aucun critère n’a été spécifie, tous les taux de change seront affichés après avoir appuyé sur le bouton [Mettre à jour].

Paramètres de base

L’application Cockpit : Historique de taux de change n’exige pas aucun réglage supplémentaire dans l’application Paramètres de base.

Entités métier

L’entité métier importante pour l’application Cockpit : Historique de taux de change est l’entité métier suivante : com.cisag.app.general.obj.ExchangeRate

Elle permet entre autres de :

• accorder les autorisations
  • importer et exporter les données
  • configurer les définitions d’activités

Autorisations

Les autorisations peuvent être accordées par le biais des groupes de droits d’utilisateur ou par l’attribution à l’organisation.

Les règles de gestion des autorisations sont décrites en détail dans la documentation technique Autorisations.

Possibilités spéciales

Il n’existe aucune possibilité spéciale pour l’application Cockpit : Historique des taux de change.

Assignation d’organisation

Les structures d’organisation sont utilisées à contrôler quelles données seront affichées, appliquées ou modifiées. À cette fin, la fonction Autorisations liées au contenu doit être activée dans l’application Paramètres de base.

L’application Cockpit : Historique des taux de change sera visible dans le menu d’utilisateur lorsque l’utilisateur sera assigné à l’organisation qui appartient à la strcuture d’organisation suivante :

• Comptabilité

Fonctions spéciales

Il n’existe aucune fonction spéciale pour l’application Cockpit : Historique des taux de change.

Autorisations pour partenaires commerciaux

L’application Cockpit : Historique des taux de change n’est pas mise à disposition des partenaires commerciaux.