Conditions de livraison

L’application Conditions de livraison permet de définir les conditions de livraison des marchandises conformément aux règles établies entre les parties concernées. Les conditions de livraison définies peuvent être utilisées :

• dans l’application Conditions de livraison Intrastat.
  • dans les pièces justificatives de sortie, par exemple dans les commandes de vente (application Commandes de vente -> onglet Conditions de livraison -> champ Condition de livraison)

Paramètres de base

Une plage de numérateurs pour les conditions de livraison peut être créée dans l’application Plage de numérateurs. Ensuite, elle peut être attribuée à l’entreprise sélectionnée du niveau de l’application Paramètres de base -> Fonctions -> Base -> Plage de numérateurs -> champ Plage de numérateurs conditions de livraison, grâce à ce que, lors de la création d’une nouvelle condition de livraison, les numéros seront attribués selon la définition.

L’application est composée de l’en-tête contenant la barre d’outils standards et du secteur d’activité.

Application Conditions de livraison

En-tête

Dans ce secteur, il est possible de saisir des critères de recherche et filtrer la liste à l’aide du bouton [Mettre à jour] et saisir ou dupliquer une entrée existante. Afin de définir une nouvelle condition de livraison, il faut appuyer sur le bouton [Nouveau] -> [Nouveau] ou [Dupliquer] pour copier une condition existante.

En-tête de l’application Conditions de livraison

Champs disponibles :

• Condition de livraison (champ obligatoire) – le champ permet de saisir un identifiant à trois caractères comportant des lettres/chiffres ou leur combinaison. Si une plage de numérateurs a été définie au niveau de l’application Paramètres de base -> Fonctions -> Base -> Plage de numérateurs -> champ Plage de numérateurs conditions de livraison, le numéro sera automatiquement attribué, avec possibilité de modification.
  • Désignation (champ obligatoire) – description supplémentaire pour la condition de livraison créée
  • Terme INCO (International Commercial Terms) – le paramètre permet de définir si la condition de livraison définie est soumise aux règles des échanges internationaux.
  • Calculer frais de transport – si la case est cochée, les frais de transport supplémentaires pour cette condition seront facturés sur les pièces justificatives de sortie.
  • Méthode de livraison – le champ avec une liste déroulante permettant de définir si à la marchandise s’appliquera l’une des options suivantes :
    • Enlèvement
    • Livraison (option par défaut)

Si une condition de livraison est pas utilisée, il n’est pas possible de modifier son identifiant ni sa méthode de livraison.

Secteur d’activité

Dans le secteur d’activité, en appuyant sur le bouton [Nouveau], l’utilisateur peut ajouter une organisation dans laquelle la condition donnée sera utilisée. Il est également possible de dupliquer une entrée existante à l’aide du bouton [Dupliquer].

Secteur d’activité de l’application Conditions de livraison

Entités métier

L’entité métier importante pour l’application Conditions de livraison est l’entité com.cisag.app.general.obj.DeliveryTerms. Elle est utilisée, entre autres pour :

• accorder les autorisations
  • définir l’activité
  • importer ou exporter les données

Cette entité fait partie du groupe entité métiers : com.cisag.app.general.MasterData.

Autorisations

Les autorisations peuvent être accordées par le biais des groupes de droits d’utilisateur ou par l’attribution à l’organisation. Les règles de la gestion des autorisations ont été décrites dans l’article Autorisations.

Possibilités spéciales

Aucune possibilité spéciale n’existe pour l’application Conditions de livraison.

Assignation d’organisation

Il est nécessaire de :

• activer le paramètre Autorisations liées au contenu disponible au niveau de l’application Paramètres de base ->Fonctions -> Base. Grâce à cela, dans l’application Conditions de livraison est disponible le tableau Autorisations.
  • attribuer le partenaire à l’organisation (fiche partenaire, champ Organisation attribuée)
Attention
Le tableau est visible uniquement lorsque l’utilisateur a la fonction Afficher les droits d’utilisateur pour l’entité métier associée par un groupe de droits d’utilisateur (application Groupes de droits d’utilisateur).
  • accorder le droit à modifier les droits, ce qui permet de modifier le tableau Autorisations
  • accorder les droits à l’application appropriée (y compris les droits à l’édition et à la modification)

Fonctions spéciales

Aucune fonction spéciale n’existe pour l’application Conditions de livraison.

Autorisations pour partenaires commerciaux

L’application Conditions de livraison n’est pas mise à disposition des partenaires commerciaux.