Vue d’ensemble des articles

Description des sujets

Ce document décrit la structure de l’application Vue d’ensemble des articles. Dans l’application vous pouvez afficher des informations sur les articles sélectionnés, provenant de secteurs différents où l’article donné était utilisé.

Exemple
Si un article donné était utilisé dans le processus de vente et d’achat, dans les onglets correspondants seront affichés les documents auxquels il avait été utilisé.

L’affichage de l’application Vue d’ensemble des articles peut être adapté aux besoins individuels de l’utilisateur, mais il n’est pas possible de modifier les données. Grâce à la fonction d’adaptation de l’interface d’utilisateur vous pouvez configurer l’affichage et l’étendue des données affichées. La présentation des informations relatives à l’article est importante dans le contexte des tâches effectuées.

Des informations détaillées sur l’application d’une vue personnalisable sont disponible dans la documentation Interfaces personnalisables.

L’application Vue d’ensemble des articles se compose de l’en-tête et du secteur d’activité.

Application Vue d’ensemble des articles

En-tête

L’en-tête de l’application Vue d’ensemble des articles contient le champ Article qui est un élément fixe de l’application et ne peut pas être supprimé. Dans le champ, saisissez l’identifiant de l’article pour lequel vous souhaitez afficher les informations contenues dans les différentes zones relatives à l’article saisi dans le champ du même nom.

L’en-tête contient également des champs supplémentaires que l’utilisateur peut masquer dans la modification de l’interface :

• Prix d’inventaire – dans ce champ est affiché le prix d’inventaire saisi dans l’application Articles dans la vue Comptabilité ; le champ ne peut pas être modifié.
  • Prix 1 – dans ce champ est affiché le prix saisi dans l’application Articles dans la vue Comptabilité ; le champ ne peut pas être modifié.

Champ saisi dans l’application Articles dans la vue Comptabilité

Secteur d’activité

Dans le secteur d’activité sont affichées les informations de différents secteurs du système relatives à l’article sélectionné. L’utilisateur peut définir lui-même quelles informations seront affichées. Il n’est pas possible de modifier les données dans cet endroit.

Le secteur d’activité est composé des onglets suivants :

• Vente
  • Achat

Dans l’onglet Attributs dans le mode design sont disponibles des attributs différents. D’habitude, ils sont groupés selon l’utilisation d’article, par exemple Vente ou Logistique de stockage.  Les attributs servent à définir les détails relatives à la position dans la commande de vente ou dans la facture client.

Attributs

Afin d’afficher un élément supplémentaire de l’interface dans le secteur d’activité, il faut activer le mode design et faire faire glisser l’attribut sélectionné de l’onglet Attributs dans la zone de navigation vers la zone d’application et ensuite enregistrer la vue.

Bouton [Mode design]

Onglet Vente

L’onglet Vente est composé des rubriques suivantes :

• Positions de commande de vente
  • Position de facture client
Onglet Vente dans l’application Vue d’ensemble des articles

Dans le secteur d’activité est disponible un tableau où sont affichées les données souhaitées relatives à l’article. L’utilisateur peut lui-même définir quelles informations seront affichées en séelctionnant des colonnées appropriées.

Une description des champs et des colonnes de l’application est disponible dans l’aide directe ou
dans les documents :

• Cockpit : Commande de vente/positions
  • Cockpit : Factures clients/positions

Dans le secteur d’activité existent également des champs comme :

• Pays d’origine
  • Code statistique de la marchandise
  • Pays d’origine/région d’origine
  • Unité spéciale de mesure
  • Facteur

Rubrique Positions de commande de vente

La rubrique Positions de commande de vente contient également des champs suivants :

• Tiers passant commande – ce champ permet de saisir ou sélectionner un tiers passant commande défini
  • Numéro de commande de vente – ce champ de saisir une commande de vente à l’aide de son numéro
  • Date de livraison – ce champ permet de sélectionner une date de livraion à l’aide du calendrier pop-up
  • Entrepôt – ce champ permet de sélectionner un entrepôt défini

Rubrique Positions de facture client

La rubrique Positions de facture client contient également des champs suivants :

• Destinataire de la facture – ce champ permet de saisir ou de sélectionner un destinataire de la facture défini, c’est-à-dire un partenaire avec le rôle du client qui reçoit la facture
  • Numéro de la facture client – ce champ permet de saisir une facture client à l’aide de son numéro
  • Date de la pièce justificative – ce champ permet de sélectionner une date de document à l’aide du calendrier pop up

Onglet Achat

L’onglet Achat est composé des rubriques suivantes :

• Positions d’ordre d’achat
  • Positions devis fournisseur

Ces champs font référence aux données de disposition de l’application Articles. Une description détaillée est disponible dans le document : Articles, vue Planification.

Onglet Achat dans l’application Vue d’ensemble des articles

Une description des champs de requête et des colonnes des application du type Cockpit est disponible dans l’aide directe ou dans les documents suivants :

• Cockpit : Commandes d’achat/positions
  • Cockpit : Devis fournisseur/positions

Dans le secteur d’activité existe également le champ :

• Facteur

Rubrique Positions d’ordre d’achat et Rubrique Positions devis fournisseur

La rubrique Positions d’ordre d’achat et la rubrique Positions devis fournisseur contiennent les champs suivants :

• Fournisseur – ce champ permet de saisir ou de sélectionner un fournisseur défini
  • Numéro de commande d’achat – ce champ de saisir une commande d’achat à l’aide de son numéro
  • Date de livraison – ce champ permet de sélectionner une date de livraison à l’aide du calendrier pop-up
  • Entrepôt – ce champ permet de sélectionner un entrepôt défini

Champs personnalisés

Si vous avez ajouté des champs personnalisés dans l’onglet Autres champs dans l’application Articles, ces champs seront également visibles dans l’application Vue d’ensemble des articles.

Si le mode design est actif, les champs personnalisés sont dans l’organigramme de la structure de l’onglet Attributs (secteur de navigation) dans le nœud EXTENSION (Autres champs).

Ce nœud est toujours disponible sous le nœud de la vue donnée de l’application Articles.

Par exemple, les autres champs de la vue Vente sont dans le nœud EXTENSION (Autres champs) sous le nœud SalesInfo (Vente).

Les autres champs de la vue Base sont dans le nœud EXTENSION (Autres champs) au premier niveau de l’organigramme de la structure.

Paramètres de base

Dans l’application Paramètres de base il n’y a pas de réglages pour l’application Vue d’ensemble des articles.

Entités métier

Les entités métiers énumérées ci-dessous sont importantes pour l’application Vue d’ensemble des articles. Elles sont utilisées, entre autres, pour accorder des autorisations.

Description Objet métier
Article com.cisag.app.general.obj.Item
Article d’achat com.cisag.app.purchasing.obj.PurchaseItem
Données du fournisseur pour l’article d’achat com.cisag.app.purchasing.obj.SupplierPurchaseItem
Article de stockage com.cisag.app.inventory.obj.InventoryItem
Données de planification com.cisag.app.inventory.obj.ItemPlanningData
Article de production com.cisag.app.production.obj.ProductionItem
Données de comptabilité d’article com.cisag.app.financials.obj.ItemAccountingData
Article de vente com.cisag.app.sales.obj.SalesItem
Données du client pour l’article de vente com.cisag.app.sales.obj.CustomerSalesItem
Classification client + articles de vente com.cisag.app.sales.obj.CustomerClassificationItem
Données de planification client com.cisag.app.sales.obj.CustomerPlanningData

Autorisations

Les autorisations peuvent être accordées par le biais du groupe de droits d’utilisateur, ainsi que par l’assignation d’organisation. Les règles concernant les autorisations sont décrites
dans la documentation Autorisations.

Assignation d’organisation

Si l’option Autorisations liées au contenu est activée dans le champ Fonction dans l’application Paramètres de base, l’utilisateur peut utiliser l’application uniquement lorsque dans les données de base du partenaire l’organisation attribuée est assignée à au moins
une des structures d’organisation suivantes :

• Achat
  • Logistique de stockage
  • Vente
Attention
Les données relatives à l’utilisation d’article sont visibles pour l’utilisateur uniquement lorsque dans les données de base du partenaire l’organisation attribuée est assignée à la structure d’organisation correspondante à cette utilisation d’article.

Autorisations pour partenaires commerciaux

L’application n’est pas mise à disposition des partenairs commerciaux