Émettre des modules de texte

L’application Émettre des modules de texte permet d’imprimer ou d’envoyer sous forme du fichier les informations sur les modules de texte disponibles, conformément aux paramètres définis.

L’application est composée des sections Paramètres et Paramètres d’émission, ainsi que de la barre d’outils standard.

Émettre des modules de texte

Section Paramètres

La section Paramètres permet de limiter le nombre des modules de texte qui seront inclus dans le rapport.

Paramètres disponibles :

• Titre – dans le champ vous pouvez saisir votre propre titre du rapport. Titre par défaut : Modules de texte.
  • Module de texte – les valeurs dans ce champ sont chargées de l’application Modules de texte en utilisant le bouton [Aide valeurs].
  • Désignation – dans ce champ, l’utilisateur peut manuellement compléter la désignation du module de texte selon laquelle le module de texte est chargé pour l’impression. Le système vérifie si la valeur saisie dans ce champ correspond à la valeur saisie dans le champ Désignation dans l’application Modules de texte.
  • Langue – ce champ limite le nombre des modules de texte inclus dans le rapport à la langue sélectionnée dans le champ
  • Marque de suppression – dans ce champ, l’utilisateur peut définir quels modules de texte seront imprimés dans le rapport :
    • Tout (valeur par défaut)
    • Marqué pour suppression
    • Sans marque de suppression

Section Paramètres d’émission

Attention
Vous pouvez définir les paramètres par défaut concernant l’impression dans l’onglet Émission de l’application Réglages utilisateur.
  • Langue – la valeur par défaut est la langue définie dans l’application Réglages utilisateur
Attention
Les rapports peuvent être générés dans chaque langue autorisée par le système. Veuillez noter que tous les textes, étiquettes etc. ne sont pas traduits dans toutes les langues. Si le texte ne sera pas retrouvé dans une langue donnée, le système appliquera une langue de substitution définie dans les réglages utilisateur.
  • Colorer arrière-plan – (concerne les tableaux) ce champ définit si les lignes dans le rapport seront coloriées en alternance. La couleur d’arrière-plan est sélectionné sur base du thème défini dans les réglages utilisateur.
  • Support d’émission (champ obligatoire) – l’utilisateur sélectionne à partir de la liste déroulante si le rapport doit être imprimé ou envoyé soit par fax soit par mail.

En sélectionnant l’option Imprimante les champs suivants apparaissent :

• Imprimante – il faut sélectionner l’un des appareils disponibles en appuyant sur le bouton [Aide valeurs]
  • Alimentation papier page 1 – ce champ permet de définir l’alimentation papier pour la première page d’impression
Exemple
Le champ Alimentation papier page 1 est actif uniquement si une telle option existe dans les paramètres de l’imprimante.
  • Alimentation papier – avec ce paramètre l’utilisateur sélectionne l’alimentation papier d’où l’imprimante tirera le papier.
  • Taille de support – l’utilisateur peut sélectionner de la liste déroulante la taille de l’impression du rapport. La valeur par défaut est A4.
  • Recto verso – ce paramètre définit si l’impression doit être imprimé d’une face (valeur définit par défaut) ou recto verso. En cas d’impression recto verso l’impression peut être retournée en fonction du bord le plus long ou le plus court.
Attention
L’option est disponible uniquement lorsque l’imprimante est dotée d’une telle fonction.
  • Orientation – permet de sélectionner à partir de la liste déroulante l’orientation de l’impression. L’icône de feuille papier à côté droite de la ligne réflète l’orientation d’impression sélectionnée.
  • Nombre d’exemplaires – nombre d’exemplaires à imprimer. Le champ doit être rempli manuellement.
  • Trier – le champ définit si l’impression doit être réalisée par exemplaire (option par défaut) ou par page.
Exemple
Un rapport contient 5 page et doit être imprimé en trois exemplaires. Si le paramètre Par page est sélectionné, le rapport sera imprimé et trié en trois exemplaires : 111, 222, 333, 444, 555. En revanche, si le paramètre Par exemplaire est sélectionné, l’impression s’effectuera de la façon suivante : 12345, 12345, 12345.
  • Résolution – dans ce champ sont affichés les paramètres de la résolution de l’impression pour l’imprimante sélectionnée. Options disponibles :
    • Normal
    • Haute
    • Projet
    • 200×1200 dpi
    • 600×600 dpi
  • Couleur – permet de sélectionner l’impression coloriée (à condition que l’imprimante soit dotée d’une telle possibilité) ou de l’impression noir
  • Priorité d’émission – le paramètre définit l’ordre d’impression selon la priorité ordonnée. Il est possible de sélectionner le paramètre de 1 (priorité la plus haute) à 9 (priorité la plus basse).
  • Rediriger l’émission – le champ permet de rediriger le rapport. Options disponibles :
    • Non – le rapport ne sera pas redirigé
    • Oui – le rapport sera enregistré dans un fichier
    • Dans fichier et à partir de l’imprimante client – le rapport sera enregistré dans un fichier et envoyé à l’imprimante client
Attention
Les valeurs Non et Dans fichier et à partir de l’imprimante client sont disponibles en fonction de l’imprimante sélectionnée.
  • Dossier – le champ est disponible si l’utilisateur a sélectionné l’option Oui dans le champ Rediriger l’émission. L’utilisateur peut sélectionner le dossier où le rapport sera enregistré.
  • Nom du fichier – le champ est disponible si l’utilisateur a sélectionné l’option Oui dans le champ Rediriger l’émission. Il faut compléter le nom du fichier.
  • Type de fichier – champ disponible si dans le paramètre Rediriger l’émission est sélectionné l’option Dans fichier. Dans ce champ l’utilisateur peut sélectionner à partir de la liste déroulante le format d’enregistrement du rapport. La valeur par défaut est PDF.
  • Boîte de dialogue imprimante client – affiche la boîte de dialogue de l’impression du rapport
  • Imprimante client – l’imprimante client doit être définie manuellement.
Attention
Le champ Boîte de dialogue imprimante client et Imprimante client sont disponibles si l’utilisateur a sélectionné l’option Dans fichier et à partir de l’imprimante client dans le champ Rediriger l’émission.

Si le fax est sélectionnée, les champs suivants apparaissent :

• Télécopieur (champ obligatoire) – l’utilisateur sélectionne l’un des appareils disponibles
  • Identifiant de l’expéditeur – données de l’expéditeur du fax
  • Séquence contrôle – une séquence de caractères utilisée pour contrôler le télécopieur. Ce numéro sera transmis directement vers le système ERP.
  • Numéro de fax – dans ce champ il faut indiquer le numéro de l’appareil de destination.
  • Objet – dans ce champ il faut compléter l’objet du fax
  • Format – sélectionner la taille du papier à partir de la liste déroulante. La valeur par défaut est A4.
  • Priorité d’émission – le paramètre définit l’ordre d’envoi selon la priorité ordonnée : Il est possible de sélectionner le paramètre de 1 (priorité la plus haute) à 9 (priorité la plus basse).
  • Résolution – dans ce champ sont affichés les paramètres de la résolution de l’impression pour le télécopieur sélectionné. Options disponibles :
    • Normal
    • Haute
    • Projet
    • 200×1200 dpi
    • 600×600 dpi
  • Recto verso – définit si le rapport doit être imprimé d’une face (valeur par défaut) ou recto verso. L’option est disponible uniquement lorsque le télécopieur est dotée de la fonction d’impression recto verso.
  • Orientation – permet de sélectionner à partir de la liste déroulante l’orientation de l’impression. L’icône de feuille papier à côté droite de la ligne réflète l’orientation d’impression sélectionnée.
  • Envoyer – il faut sélectionner, si le document doit être envoyé immédiatement ou après une période de temps donnée (cette période doit être définie dans le champ au-dessous)
  • Date d’envoi – la période de temps après laquelle le document sera envoyé

Si l’E-mail est sélectionné en tant que support d’émission, les champs suivants apparaissent :

• Passerelle e-mail (champ obligatoire) – en appuyant sur le bouton [Aide valeurs] l’utilisateur sélectionne la passerelle e-mail via laquelle le document sera envoyé.
  • De – l’adresse mail de l’expéditeur. Ce champ est rempli par défaut avec l’adresse e-mail de l’utilisateur connecté.
  • Envoyer réponse à – dans ce champ il faut compléter l’adresse e-mail à laquelle la réponse sera envoyée. Le champ doit être rempli uniquement dans le cas où la réponse doit être envoyée à une personne autre que destinataire du courriel.
  • À – dans ce champ il faut renseigner l’adresse e-mail du destinataire(s).
  • Cc – dans ce champ il faut renseigner les adresses e-mail des personnes qui doivent recevoir une copie du courriel. Les destinataires saisis dans ce champ verront les adresses d’autres destinataires.
  • Bcc – dans ce champ il faut renseigner les adresses e-mail des personnes qui doivent recevoir une copie du courriel. Ces adresses ne seront pas visibles pour d’autres destinataires.
  • Objet – champ à remplir manuellement
  • Texte – le contenu du message (l’utilisateur peut sélectionner soit un texte normal soit le HTML). Afin de remplir ce champ, il faut appuyer sur l’icône du losange pour que le système affiche la boîte de dialogue où l’utilisateur pourra saisir le contenu.
  • Pièce jointe – le bouton permet d’attacher au message une pièce jointe, par exemple une image ou un document.
  • Type de fichier – il faut sélectionner le type de fichier à partir de la liste déroulante. La valeur par défaut est PDF.
  • Priorité d’émission – ce paramètre définit l’ordre de l’impression selon la priorité définie. 1 – priorité la plus haute, 9 – la priorité la plus basse

Mise en page de rapport

Après l’émission, le rapport est présenté de façon suivante :

Mise en page de rapport

Les données dans le rapport sont affichées dans les colonnes :

• Module de texte – identifiant du module de texte
  • Langue – langue du texte
  • Désignation – désignation du texte
  • Texte – texte
  • Date de saisie – date et heure de la création du texte
  • Saisi par – identifiant de l’utilisateur qui a créé le module de texte
  • Date de modification – date et heure de la modification du module de texte
  • Modifié par – identifiant de l’utilisateur qui a modifié le module de texte

Rapport

L’entité métier importante pour l’application Émettre des modules de texte est l’entité : com.cisag.app.general.rpt.Text

Autorisations

Les autorisations peuvent être assignée à l’aide des droits d’utilisateur, ainsi que par l’assignation de l’organisation. Pour plus d’informations sur les autorisations consultez l’article Autorisations.

Autorisations pour partenaires commerciaux

L’application Émettre des modules de texte n’est pas mise à disposition des partenaires commerciaux.