Importer nomenclatures commerciales

L’application Importer données permet d’importer des données sélectionnées (par exemple sous la forme d’un fichier .xml) à partir du knowledge store à l’aide du service Business Integration Service (BIS). Ces données peuvent être exportées du système vers un fichier grâce à l’application Exporter données et ensuite, après une modification éventuelle, elles sont importées dans le même ou un autre (par exemple plus neuf) système.

Cet article comporte les procédures relatives à l’utilisation de l’application Importer données en ce qui concerne les nomenclatures commerciales.

Importer nomenclatures commerciales

Information de base

Dans le système Comarch ERP Enterprise, les nomenclatures commerciales permettent de joindre les articles.

On distingue deux types d’échange de données :

• échange des données entre systèmes différents de Comarch ERP Enterprise
  • importation des données à partir d’une version précédente du système vers sa nouvelle version

L’article comporte les informations sur l’importation des nomenclatures commerciales à partir d’une version précèdente du système. Une description détaillée de l’échange des données entre les systèmes Comarch ERP Enterprise se trouve dans les articles Importer données et Exporter données.

Remarque
Si vous n’êtes pas sûr quel format est approprié pour le fichier d’importation, vous pouvez utilisez l’application pour créer une nomenclature commerciale exemplaire et l’exporter au format souhaité avec des attributs sélectionnés. Un fichier créé ainsi peut être utilisé comme modèle pour les fichiers d’importation créés plus tard.

Les conditions qui doivent être satisfaites lors de l’importation des données d’un pays et les procédures à suivre pendant le travail avec l’application Importer données seront décrites dans les chapitres suivants :

• Importer données
  • Attributs nécessaires pour importation

Importer données

Conditions préliminaires

• le filtre disponible pour l’objet métier cisag.app.general.obj.Kit contient les attributs qui doivent être importés.
  • il faut avoir un fichier exporté au préalable à partir d’un autre environnement Comarch ERP Enterprise

Pour importer les données d’un article set, il faut :

• Ouvrir l’application Importer données.
  • Dans le champ Filtre, dans l’en-tête de l’application, sélectionner le filtre KIT (entité métier cisag.app.general.obj.Kit) à l’aide du bouton [Aide valeurs].
Attention
Si parmi les filtres recherchés par l’utilisateur, le système ne trouve pas une entité métier requise, alors il faut à l’aide du bouton [Aide valeurs] trouver dans la boîte de dialogue l’entité métier qui intéresse l’utilisateur et ensuite enregistrer un tel filtre comme nouveau. Il ne faut pas oublier que l’assortiment des filtres disponibles ne comporte pas toutes les entités métier, mais uniquement certaines d’elles en tant que valeurs prédéfinies. Les autres entités métier doivent être recherchées et enregistrées en tant que nouveau filtre.
  • Dans le secteur d’activité sont sélectionnés les attributs à importer par défaut. À cette étape, il est possible de sélectionner des attributs supplémentaires.
  • Appuyer sur le bouton [Importer données] dans la barre d’outils standards. Le système ouvrira l’application en arrière-plan Importer données.
  • Dans l’application Importer données, il faut :
    • dans le champ Fichier source sélectionner le fichier qui doit être importé à partir du knowledge store
    • sélectionner le type de fichier. Extensions disponibles :
      • XML (*.xml)
      • Texte séparé par séparateur (*.csv)
      • Texte unicode séparé par tabulateur (*.xls)
      • JSON (*.json)
    • sélectionner une file d’attente de traitement dans l’onglet Réglages en arrière-plan
    • ajuster les paramètres de traitement selon besoins, par exemple modifier le comportement du système en cas d’erreur ou modifier le serveur d’application
  • Appuyer sur le bouton [En arrière-plan].

Attributs nécessaires pour importation

Pour importer un fichier à partir d’une version précèdente du système, pour chaque entité métier il faut sélectionner au moins les attributs suivants :

• attributs d’identification (clés métiers)
Remarque
Une clé métier est le numéro de filtre pour l’entité Nomenclature commerciale. La clé principale est l’identifiant technique (marquée comme GUID), générée automatiquement lors de l’importation.
  • champs obligatoires

Ci-dessous se trouve un tableau avec attributs :

Attribut/Relation Désignation Commentaire
OrganizationalUnit Organisation Facultatif
Item Article Obligatoire, alternativement, le Guid peut également être spécifié par le biais de la position
type Structure Facultatif, valeur par défaut : Variable
priceDetermination Détermination de prix Facultatif, valeur par défaut : Composants
printComponents Impression des composants sur pièces justificatives externes Facultatif, valeur par défaut : False

Attributs liés aux composants appartenant aux nomenclatures commerciales :

Attribut/Relation Désignation Commentaire
sequence Numérotation Obligatoire, doit être supérieur à 0
Item Article Obligatoire, peut également être défini par Guid
quantity Quantité Obligatoire, doit être supérieur à 0
validFrom Valable du Facultatif, valeur par défaut : date actuelle
validUntil Valable au Facultatif, valeur par défaut : date système maximale
Exemple
Exemple d’un fichier d’exportation au format XML pour un article set avec deux composants :

<?xml version=”1.0″ encoding=”UTF-8″?>

<semiramis xmlns=”com.cisag.app.general.obj.Kit”

xsi:schemaLocation=”com.cisag.app.general.obj.Kit Kit.xsd”

created=”2005-12-12T14:28:07.983Z” locale=”en-USXMLSchemaCompliant”

xmlns:xsi=”http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance”>

<Kit xmlns=”com.cisag.app.general.obj.Kit”>

<Item>KITITEM</Item>

<Details>

<Item>10010</Item>

<quantity>10.000000</quantity>

<sequence>10</sequence>

</Details>

<Details>

<Item>10020</Item>

<quantity>20.000000</quantity>

<sequence>20</sequence>

</Details>

</Kit>

</semiramis>

Exemple
Exemple d’un fichier au format XML avec tous les attributs pris en charge

<?xml version=”1.0″ encoding=”UTF-8″?>

<semiramis xmlns=”com.cisag.app.general.obj.Kit”

xsi:schemaLocation=”com.cisag.app.general.obj.Kit Kit.xsd”

created=”2005-12-12T14:28:07.983Z” locale=”en-USXMLSchemaCompliant”

xmlns:xsi=”http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance”>

<Kit xmlns=”com.cisag.app.general.obj.Kit”>

<OrganizationalUnit>SALORG</OrganizationalUnit>

<Item>KITITEM</Item>

<type>VARIABLE</type>

<priceDetermination>COMPONENTS</priceDetermination>

<printComponents>true</printComponents>

<Details>

<Item>10010</Item>

<quantity>10.000000</quantity>

<sequence>10</sequence>

<validFrom>2005-11-30T23:00:00.000Z</validFrom>

<validUntil>2005-12-31T23:00:00.000Z</validUntil>

</Details>

<Details>

<Item>10020</Item>

<quantity>20.000000</quantity>

<sequence>20</sequence>

<validFrom>2005-09-20T22:00:00.000Z</validFrom>

<validUntil>4712-12-31T00:00:00.000Z</validUntil>

</Details>

</Kit>

</semiramis>