Partenaires

Description des sujets

Dans le système il existe deux types de partenaires :

• Personne
  • Organisation
Application Partenaires Nouvelle personne

Chaque Partenaire possède son numéro/identifiant unique qui est utilisé dans les documents commerciaux. L’identification est invariable dans l’ensemble du système, c’est-à-dire que le Partenaire est impliqué ou non dans des opérations commerciales et que son rôle est : un Client, un Fournisseur ou un Employé, il aura la même identification.

Attention
Les numéros/identifiants peuvent être manuellement attribués (10 caractères libres) ou automatiquement à l’aide d’une plage de valeurs qui a été créée auparavant dans l’application Plages de numérateurs.

Application Plages de numérateurs

Les partenaires constituent une partie de données de base de l’entreprise. Le mot partenaire se réfère aux personnes et aux organisations qui sont importantes pour l’activité interne ou externe de l’entreprise. Un partenaire peut avoir plusieurs rôles ce qui signifie qu’il occupe une position spécifique dans de processus effectués et il a une tâche spécifique à exécuter.

Exemple
Si un Partenaire avec le rôle Employé a acheté des marchandises dans une entreprise donnée, il peut également apparaître dans l’application dans le rôle du Client.
Exemple
Les rôles de partenaire déterminent le type de transaction, entre autres, une commande d’achat peut être générée uniquement pour un Partenaire avec le rôle Fournisseur.
Attention
Les vues décrites ci-dessous sont également disponibles dans les applications Contacts, Employés, Clients et Fournisseurs.

L’application Partenaires est composée :

• de l’En-tête – avec des champs obligatoires à compléter sans qu’ils n’est pas possible d’ajouter un nouveau partenaire
  • du Secteur d’activité – qui, en fonction de la vue sélectionnée, possède des champs différents à compléter, grâce auxquels les données sont groupées et affichées d’une façon cohérente :
Attention
La vue Employé n’est disponible que pour les partenaires du type Personne.
Application Partenaires, l’ajout de la nouvelle organisation
Attention
Après avoir sélectionné la vue : Comptabilité, Fournisseur, Client, Marketing à côté du logo apparaît le symbole de la vue sélectionnée.

Le premier symbole désigne le type de partenaire – dans ce cas c’est l’Organisation.

Revue des rôles de Partenaire

Dans le système, il est possible d’attribuer au Partenaire les rôles suivants :

• Contact
  • Client
  • Fournisseur
  • Concurrent
  • Transporteur
  • Représentant
  • Partenaire marketing
  • Interlocuteur
  • Employé(e)

Le tableau ci-dessous indique les rôles que chaque type de Partenaire peut assumer :

Attribution du rôle de partenaire au type de partenaire
Exemple
Pour assigner les rôles Contact, Contact, Représentant ou Transporteur à un Partenaire, il faut activer le paramètre approprié dans la vue Base dans l’application Partenaire.

Attribuer un rôle au Partenaire
Exemple
Pour attribuer le rôle Client à un Partenaire, il faut compléter toutes les données de partenaire nécessaires pour la vue Client.

Attribuer le rôle du Client au Partenaire
Exemple
Pour attribuer le rôle Fournisseur à un Partenaire, il faut compléter toutes les données de partenaire nécessaires pour la vue Fournisseur.

Attribuer le rôle du Fournisseur au Partenaire
Attention
Pour ajouter un partenaire qui est un Fournisseur ou un Client, il faut également compléter les données obligatoires et cocher le paramètre Débiteur/Créancier dans la vue Comptabilité dans l’application Partenaire.

Attribuer le rôle du Débiteur dans la vue Comptabilité

En-tête

L’en-tête est identique dans toutes les vues et il comporte des champs obligatoires pour ajouter un nouveau Partenaire, ainsi que des champs supplémentaires qui ont pour but de faciliter la recherche ultérieure du Partenaire.

Dans le cas d’un Partenaire du type Personne, les champs disponibles sont :

• Partenaire – il faut entrer le numéro/l’identifiant du Partenaire. Les chiffres, les lettres ou les combinaisons des chiffres et des lettres sont admissibles. Le Partenaire sera identifié dans le système entier à l’aide des données entrées dans ce champ.
  • Valable du – ce champ définit la date à partir de laquelle la nouvelle version du Partenaire sera valable.
Attention
Le champ Valable du est actif uniquement lorsque le nouveau Partenaire est ajouté à l’aide de l’action Nouvelle version.
Exemple
La nouvelle version du Partenaire peut être générée si son adresse sera modifiée dans le mois suivant. Il est alors possible d’ajouter une nouvelle version en complétant la date à partir de laquelle le Partenaire utilisera la nouvelle adresse.
  • Nom – il faut entre le nom du Partenaire en appuyant sur le bouton  et en complétant les champs suivants :
    • Civilité
    • Titre
    • Prénom
    • Nom de famille
    • Autres prénoms
    • Sexe
Attention
Il est obligatoire de compléter le champ Nom de famille.
  • Adresse – il faut entrer l’adresse du Partenaire en appuyant sur le bouton  et en complétant les champs suivants :
    • Rue
    • Code postal
    • Ville
    • Pays
    • Région
    • Boîte postale
    • Code postale de la boîte postale
    • Ville de la boîte postale
  • Terme de recherche – si ce champ n’est pas rempli, le système le remplira automatiquement avec une chaîne de recherche qui constituera l’entrée dans ce champ. La chaîne sera composée des données des champs : Nom de famille, Prénom, Code ISO du pays, Code postal et Ville.
Exemple

Nom de famille : Johnson
Prénom : Melanie
Code postal : 12049
Ville : Berlin
Pays : DE

Exemple du champ Terme de recherche complété automatiquement pour une Personne
  • Organisation responsable – détermine l’organisation qui sera l’administrateur de données du Partenaire. Le système complète automatiquement l’organisation et elle est affichée comme par défaut lors de la création d’une nouvelle entrée ; la valeur du champ peut être modifiée manuellement.
En-tête d’identification d’un partenaire du type Personne dans l’application Partenaires

Dans le cas d’un Partenaire du type Organisation, les champs suivants sont disponibles :

• Partenaire
  • Valable du
  • Nom – il faut entrer le nom du Partenaire en appuyant sur le bouton et en complétant les champs suivants :
    • Nom 1
    • Nom 2
    • Nom 3
Attention
Il est obligatoire de compléter le champ Nom 1, mais en complétant tous les champs, il sera possible de rechercher le partenaire par contenu de chaque champ.
  • Adresse – il faut entrer l’adresse du Partenaire en appuyant sur le bouton  et en complétant les champs suivants :
    • Rue
    • Code postal
    • Ville
    • Pays
    • Région
    • Boîte postale
    • Code postale de la boîte postale
    • Ville de la boîte postale
Attention
Il faut compléter les champs : PaysVille, et Code postal. Si l’utilisateur a complété le champ Boîte postale, il faut également compléter les données de la boîte, c’est-à-dire les champs : Code postale de la boîte postale et Ville de la boîte postale.
Attention
Si un Partenaire est utilisé dans l’application Organisations comme une entreprise, il ne sera pas possible de modifier la valeur entrée dans le champ Pays.
  • Terme de recherche – si ce champ n’est pas rempli, le système le remplira automatiquement avec une chaîne de recherche qui constituera l’entrée dans ce champ. La chaîne sera composée des données des champs : Nom 1, Code ISO du pays, Code postal et Ville.
Exemple

Nom 1 : Matinelli S.A.

Code postal : 75110

Ville : Paris

Pays : FR

Exemple du champ Terme de recherche complété automatiquement pour une Organisation
  • Organisation responsable – détermine l’organisation qui sera l’administrateur des données du Partenaire. Le système complète automatiquement l’organisation et elle est affichée comme par défaut lors de la création d’une nouvelle entrée ; la valeur du champ peut être modifiée manuellement.
En-tête d’identification d’un partenaire du type Organisation dans l’application Partenaires