Articles vue Fournisseurs

Description des sujets

Le présent article comporte les informations sur la vue Fournisseurs de l’application Articles. Cette vue permet de saisir les données d’achat fournisseur. Les informations détaillées sur l’application Articles se trouvent dans l’article Articles.
Les instructions comment créer ou modifier les données d’article fournisseur dans la vue Fournisseurs ont été décrites dans l’article Manuels : Articles vue Fournisseurs.

Définitions

• Article alias – un article virtuel utilisé pour vendre le même article
    aux prix différents et avec descriptions différentes. Cet article n’est pas produit, stocké ni commandé.
  • Article alternatif – un article qui peut être utilisé dans le système comme alternatif si l’article donné n’est pas disponible (cet article possède les mêmes ou similaires attributs). À chaque article peuvent être assignés plusieurs articles alternatifs.
  • Charges – identifiants d’article. Une date de validité est toujours attribuée à un lot. La gestion de la logistique de stockage s’effectue au niveau de l’article et de la charge.
  • EAN – numéro d’identification d’article unique
  • Article de référence – un article lié directement aux variantes d’article qui n’est pourtant ni vendu, ni acheté. Un article de référence sert comme porteur d’information pour ses variantes d’article et en tant que modèle.
  • Numéro de série – identifiant d’article. Chaque unité d’article reçoit un numéro de série qui l’identifie dans le système. Contrairement au lot, un numéro de série s’applique à exactement une unité de base d’article.
  • Moyen de chargement – sert à définir les moyens de stockage et l’emballage
    pour le stockage, le transport et l’expédition.
  • Article de substitution – un article qui remplace un autre article dont le statut est Remplacé. Cet article est utilisé si l’article original n’est plus pris en compte dans la logistique de stockage, car il ne peut plus être acheté ni produit.
  • Variante d’article – un article lié avec l’extension de l’identifiant d’article de référence ou il peut être enregistré comme une variante d’article avec un numéro différent du numéro d’article de référence.

Application Articles vue Fournisseurs

En-tête de l’application

L’en-tête de l’application permet d’afficher les paramètres de l’article dans la vue Fournisseurs. L’en-tête est identique dans toutes les vues de l’application Articles, mais dans la vue Fournisseurs il comporte également le champ Fournisseur (champ obligatoire).

Les informations détaillées sur l’application Articles se trouvent dans l’article Articles.

Secteur d’activité

La vue Fournisseurs comporte les onglets suivants :

• Généralités
  • Fichiers joints/textes
  • Autres champs
Application Articles vue Fournisseurs

Onglet Généralités

L’onglet Généralités sert à afficher les données de base d’article et à définir son statut d’utilisation.

Onglet Généralités

Champs disponibles :

• EAN – numéro d’identification d’article unique
  • Article alternatif – dans ce champ, l’utilisateur peut sélectionner l’article qui sera utilisé comme alternatif si l’article donné ne sera pas disponible
  • Utiliser dans les ordres (case à cocher) – si cette case est cochée, l’article est utilisé dans les ordres
  • Bloqué jusqu’au(à) – si le statut d’article est Bloqué, dans ce champ il faut indiquer la date jusqu’à laquelle l’article sera bloqué dans le système.
  • Catégorie d’identificateur
  • Article alias – dans ce champ, l’utilisateur peut sélectionner l’article virtuel utilisé pour vendre le même article aux prix différents et avec descriptions différentes.

Section Données de livraison

Cette section permet de saisir et modifier les données de livraison.

Section Données de livraison

Champs disponibles :

• Numéro d’article fournisseur – le numéro d’article saisi dans ce champ sert à définir l’article pour une commande d’achat ou sur une facture fournisseur, à condition que les paramètres appropriés aient été définis dans l’applciation Paramètres de base.
  • Désignation de l’article fournisseur – ce champ permet d’ajouter une description supplémentaire qui sera incluse sur les pièces justificatives imprimées.
  • Entrepôt standard – dans ce champ, l’utilisateur peut sélectionner l’entrepôt utilisé par défaut
  • Caractéristique ABC – ce paramètre permet de définir la priorité d’achat d’article. Options disponibles :
    • A – priorité la plus haute
    • B – priorité moyenne
    • C – priorité la plus basse
  • Tolérance de liquidation – ce champ sert à définir la quantité d’article dans une commande d’achat
  • EAN
  • Temps de réapprovisionnement – le temps de réapprovisionnement saisi en jours civils est inclus dans les propositions d’achat
  • Taille de lot d’achat – la quantité dont le multiple est saisie dans ce champ peut être commandée chez le fournisseur donné. Elle sert à définir la quantité qui doit être achetée dans les applications Calculer propositions d’achat et Planification des besoins en matériel.

Section Données de compensation

Cette section permet de saisir et modifier les données de compensation d’article.

Section Données de compensation

Champs disponibles :

• Centre de coûts – centre de coûts utilisé par défaut dans les devis d’achat et commandes d’achat
  • Garant – garant utilisé par défaut dans les devis d’achat et commandes d’achat
  • Dimension prix – définit l’unité de quantité à laquelle s’applique le prix. La dimension est exprimée en puissances de dix : 1, 10, 100 jusqu’aux 100 000 unités.
  • Classification de prix – définit les conditions de prix pour l’article. L’article est inclus dans cette classification de prix par le biais de l’attribution au prix. Ce champ est obligatoire si la case N’utiliser aucun rabais inter-positions est cochée. Pour plus d’informations consultez l’article Introduction : Prix d’achat et fixation des prix d’achat.
  • Frais d’acquisition (en %) – Les frais d’acquisition sont des frais variables qui sont générés à cause de l’achat d’une quantité de la marchandise particulière et qui sont liées avec la quantité totale des positions d’articles sur la commande.
Remarque
Si les champs Frais d’acquisition (en %) et Frais d’acquisition sont complétés, leurs valeurs sont utilisées pour chaque article sur la commande. Les deux informations sont incluses sur la commande d’achat pour calculer le coût et la valeur du coût.
  • Frais d’acquisition – montant des frais d’acquisition exprimé en devise par défaut définie dans l’application Paramètres de base.
Remarque
Si les champs Frais d’acquisition (en %) et Frais d’acquisition sont complétés, leurs valeurs sont utilisées pour chaque article sur la commande. Les deux informations sont incluses sur la commande d’achat pour calculer le coût et la valeur du coût.
  • N’utiliser aucun rabais de valeur de la commande (case à cocher)
  • N’utiliser aucun rabais de grandeur d’emballage (case à cocher)
  • N’utiliser aucun rabais inter-positions (case à cocher)
  • N’appliquer aucun rabsi de position et de base (case à cocher)
  • N’utiliser aucune méthode de note de crédit (case à cocher)
  • Classification de bonus – ce champ permet d’attribuer l’article au groupe de bonus. Cette classification peut être utilisée dans l’application Accords relatifs aux bonus d’achat afin d’inclure ou d’exclure les articles donnés dans le calcul du bonus.
  • Quantité de commande minimale – Le système affiche un avertissement si la quantité est inférieure à la quantité de commande minimale lors de la création d’une commande d’achat.
  • Valeur de commande minimale – Le système affiche un avertissement si la valeur est inférieure à la valeur de commande minimale lors de la création d’une commande d’achat.

Onglet Fichiers joints/textes

Dans cet onglet, l’utilisateur peut ajouter des fichiers joints ou créer des descriptions supplémentaires de l’article importants pour la vue Fournisseurs. Ils sont imprimés sur les pièces justificatives liées aux données d’article fournisseur.

Onglet Fichiers joints/textes

Onglet Autres champs

L’onglet Autres champs permet d’ajouter des champs supplémentaires, par exemple lorsqu’il est nécessaire de définir les champs personnalisés afin de compléter les informations. Les champs personnalisés sont liés à l’objet et ils doivent être définis individuellement dans toutes les vues.

Onglet Autres champs

Accepter automatiquement données pour organisation sélectionnée

Les données d’article importantes pour le fournisseur peuvent être utilisées au lieu des données d’achat. Si aucune donnée fournisseur n’a pas été créée pour l’article et l’organisation sélectionnée, le système utilise les données définies dans l’organisation parent.

Aux niveaux supérieurs de la hiérarchie des achats, en fonction de l’organisation présélectionnée, les recherches de données dans le système sont effectuées jusqu’à ce que les conditions suivantes soient remplies :

• Les données d’article fournisseurs sans marque de suppression ont été trouvées
  • Dans la hiérarchie des achats, les données pour le niveau du mandant ont été fouillées et le système n’a pas trouvé des positions d’article fournisseur correctes.
Attention
Dans ce cas, la recherche est annulée et ne donne aucun résultat.
  • La même organisation responsable de la modification dans l’organisation sélectionnée ne peut pas être définie dans l’application Organisations pour toutes les entités métier importantes/appropriées pour l’organisation parent vérifiée.
Attention
Dans ce cas, la recherche est annulée et ne donne aucun résultat.

Entités métier importantes pour ce test :

• Classification d’article prix d’achat de 1 à 5
  • Classification de prix d’articles achat

Paramètres de base

Le document Articles comporte les informations relatives aux paramètres dans l’application Paramètres de base pour l’application Articles et les vues individuelles.

Entités métier

Les entités métier suivantes sont importantes dans le fonctionnement de l’application Articles, vue Fournisseurs pour :

• Accorder les autorisations
  • Fournir les définitions de l’activité
  • Importer ou exporter les données

Article d’achat :

com.cisag.app.purchasing.obj.PurchaseItem

Les entités métier appartiennet au groupe :

com.cisag.app.purchasing.MasterData

Autorisations

Les autorisations sont accordées à l’aide des rôles d’autorisations, mais aussi par l’attribution à l’organisation. Pour plus d’informations consultez le document Autorisations.

Attributions de l’organisation

Pour que l’utilisateur puisse utiliser la vue Achat de l’application Articles, il doit être assigné à l’organisation qui est associée à au moins une des structures d’organisation suivantes :

• Achat