Compensations internes

L’application Compensation interne permet d’afficher, de modifier et de régler des compensations internes générées dans le système. Au cours des processus commerciaux décrits dans l’article Introduction : Compensations internes les compensations internes sont générées sur la base des données définies dans l’application Réglages de compensation interne.

Cette application permet de sélectionner des entrées de données qui doivent être chargées intérieurement. Les enregistrements de données comportent des informations provenant des écritures comptables pertinentes importantes du point de vue de la comptabilité qui réflètent des opérations commerciales entre les entreprises différentes.

Les enregistrements de données pour les compensations internes sont générés automatiquement. Dans le cas des positions gérées par le responsable d’inventaire, les enregistrements sont générés lors du traitement des enregistrements de matériel. Pour les positions sans gestion de stock, les enregistrements de données sont générées à partir des commandes de vente, de l’approvisionnement ou de la distribution. Les enregistrements de données comportent des informations provenant des enregistrements de matériel (seuls les articles gérés par l’inventaire) ou des ordres, ainsi que les données fixes comme les clés de contrôle et comptes importantes pour la compensation.

L’application est composée :

• de l’en-tête – permettant de définir les filtres selon lesquels les positions seront affichées dans le tableau du secteur d’activité
  • du secteur d’activité – où sont affichées les positions dans le tableau conformément aux filtres sélectionnés dans l’en-tête et où il est possible de modifier les positions du tableau à l’aide de l’éditeur de positions
Application Compensation interne

En-tête

L’en-tête de l’application permet de définri les filtres sur la base desquels les positions de compensation interne seront affichées dans le tableau. La barre d’outils, à part des boutons standards, comportent également les boutons :

• [Exécuter] → [Déterminer les remises et les prix] – l’action permet de charger les prix pour les articles étant la base des compensations internes. Cette action est disponible lorsque pour la compensation interne donnée, dans l’application Réglages de compensation interne la valeur sélectionnée dans le champ Origine prix est Liste de prix ou Liste de prix, manuellement. Cela fait afficher la boîte de dialogue Déterminer les rabais et les prix.
Attention
L’action n’est pas disponible pour les compensations internes dont le statut est Compensé.
Boîte de dialogue Déterminer les rabais et les prix

La boîte de dialogue Déterminer les rabais et les prix est composée de deux onglets : Paramètre et Réglages en arrière-plan. L’onglet Paramètre comporte des champs et des paramètres suivants :

• Statut de détermination du prix – permet de déterminer pour quels statuts de détermination du prix l’action sera exécutée. Les statuts suivants sont disponibles :
    • Pas encore déterminé – le prix sera déterminé pour les compensations internes dont le prix n’a pas été déterminé auparavant.
    • Déterminé correctement – le prix sera déterminé pour les compensations internes dont le prix a été déterminé correctement.
    • La détermination a échoué – le prix sera déterminé pour les compensations internes pour lesquelles la détermination du prix a auparavant échoué
  • Réglage moment de calcul – permet de sélectionner comment sera déterminé le moment de calcul
    • Utiliser le moment indiqué – permet de modifier manuellement la date dans le champ Date de calcul.
    • Utiliser le moment d’exécution – utilise la date d’exécution de l’action.
  • Date de calcul – permet de sélectionner la date de détermination des remises et des prix; Le champ peut être modifié lorsque dans le champ Réglage moment de calcul l’utilisateur a sélectionné la valeur Utiliser le moment indiqué.
  • Réglage date de référence pour détermination des prix – permet de sélectionner comment sera déterminée la date de référence pour détermination des prix. La date sélectionnée constituera le point de mesure à partir duquel le prix d’article sera chargé.
    • Utiliser date indiquée – permet de saisir manuellement la date dans le champ Réglage date de référence pour détermination des prix.
    • Utiliser date d’exécution – utilise la date d’exécution de l’action.
  • Date de référence pour détermination des prix – permet de sélectionner la date étant le point de référence pour la détermination des prix. Pour la date définie, le système téléchargera le prix actuel d’article faisant l’objet de la compensation interne. Le champ peut être modifié si dans le champ Réglage date de référence pour détermination des prix l’utilisateur a sélectionné la valeur Utiliser date indiquée.
  • Vérifier données de compensation – si la case est cochée, les enregistrements de données seront vérifiées avant la détermination des remises et des prix. Si des erreurs ou des avertissements surviennent (ils peuvent résulter des données incorrectes dans les pièces justificatives associées, par exemple sur la commande de vente) dans les données de la compensation interne, les prix et les remises ne seront pas déterminés.

L’onglet Réglages en arrière-plan permet de définir les paramètres du traitement de la tâche en arrière-plan.

• [Exécuter] → [Créer compensation interne] – l’action permet de facturer les compensations internes générées. Cela fait afficher la boîte de dialogue Créer compensation interne à partir de mouvements de stocks.
Boîte de dialogue Créer compensation interne à partir de mouvements de stocks

La boîte de dialogue Créer compensation interne à partir de mouvements de stocks est composée des onglets : Paramètre, Réglages en arrière-plan, Paramètres d’émission. L’onglet Paramètre permet de définir les paramètres des compensations internes générées. Il est composé des champs et des paramètres suivants :

• Réglage Date de la pièce justificative – permet de sélectionner la source de la date à générer la facture. Les options suivantes sont disponibles :
    • Utiliser date de pièce justificative spécifiée – permet de sélectionner la date dans le champ Date de la pièce justificative
    • Utiliser date d’exécution – utilise la date d’exécution de l’action de génération des compensations internes
    • En fonction des réglages du regroupement des factures – utilise la date conformément au paramètre dans l’application Réglages de compensation interne dans le champ Résumé de facture
  • Date de la pièce justificative – permet de sélectionner manuellement la date de facture. Le champ est disponible lorsque dans le champ Réglage Date de la pièce justificative l’utilisateur a sélectionné la valeur Utiliser date de pièce justificative spécifiée.
  • Confirmer automatiquement avertissements – si cette case est cochée, les avertissements générés lors de la facturation seront automatiquement validés
  • Résumé de facture – permet de déterminer le critère de génération des factures au cours des compensations internes. Options disponibles :
    • Conformément aux paramètres de compensation interne – le résumé s’effectue conformément aux paramètres définis dans l’application Réglages de compensation interne.
    • Par date d’enregistrement – la facture est générée pour l’organisation du propiétaire des stocks pour chaque date d’enregistrement
    • Par période – le système génère une facture collective pour la période comptable de l’organisation du propriétaire des stocks
    • Par appel – la facture est générée pour le propriétaire des stocks
  • Résumé de position de facture – permet de déterminer le critère du regroupement des positions aux factures créées. Options disponibles :
    • Ne pas regrouper – une position de facture est créée pour chaque position de compensation
    • Conformément aux paramètres de compensation interne – le regroupement s’effectue conformément aux paramètres définis dans l’application Réglages de compensation interne.
    • Par ordre
    • Par regroupement de facture
    • Par date d’enregistrement
    • Par période
  • Employé responsable des factures client – permet de sélectionner l’employé responsable des factures client. S’il sera impossible d’indiquer un employé lors de la création des compensations internes, l’application utilisera l’utilisateur effectuant la compensation.
  • Employé responsable des factures fournisseur – permet de sélectionner l’employé responsable des factures fournisseur. S’il sera impossible d’indiquer un employé lors de la création des compensations internes, l’application utilisera l’utilisateur effectuant la compensation.
  • Déterminer les rabais et les prix – si la case est cochée, avec la génération des compensations internes le système exécute simultanément l’action Déterminer les rabais et les prix. Lorsque la case est cochée, les champs suivants deviennent modifiables.
  • Statut de détermination du prix – permet de déterminer pour quels statuts de détermination du prix l’action sera exécutée. Les statuts suivants sont disponibles :
    • Pas encore déterminé – le prix sera déterminé pour les compensations internes dont le prix n’a pas été déterminé auparavant.
    • Déterminé correctement – le prix sera déterminé pour les compensations internes dont le prix a été déterminé correctement.
    • La détermination a échoué – le prix sera déterminé pour les compensations internes pour lesquelles la détermination du prix a auparavant échoué
  • Réglage moment de calcul – permet de sélectionner comment sera déterminé le moment de calcul
    • Utiliser le moment indiqué – permet de définir manuellement la date dans le champ Date de calcul.
    • Utiliser le moment d’exécution – utilise la date d’exécution de l’action.
  • Date de calcul – permet de sélectionner la date de détermination des rabais et des prix. Le champ peut être modifié lorsque dans le champ Réglage moment de calcul l’utilisateur a sélectionné la valeur Utiliser le moment indiqué.
  • Réglage date de référence pour détermination des prix – permet de sélectionner comment sera déterminée la date de référence pour détermination des prix. La date sélectionnée constituera le point de mesure à partir duquel le prix d’article sera chargé.
    • Utiliser date indiquée – permet de saisir manuellement la date dans le champ Réglage date de référence pour détermination des prix.
    • Utiliser date d’exécution – utilise la date d’exécution de l’action.
  • Date de référence pour détermination des prix – permet de sélectionner la date étant le point de référence pour la détermination des prix. Pour la date définie, le système téléchargera le prix actuel d’article faisant l’objet de la compensation interne. Le champ peut être modifié si dans le champ Réglage date de référence pour détermination des prix l’utilisateur a sélectionné la valeur Utiliser date indiquée.
  • Vérifier données de compensation – si la case est cochée, les enregistrements de données seront vérifiées avant la détermination des remises et des prix. Si des erreurs ou des avertissements surviennent dans les données de la compensation interne, les prix et les rabais ne seront pas déterminés.

L’onglet Réglages en arrière-plan permet de définir les paramètres du traitement de la tâche en arrière-plan.

L’onglet Paramètres d’émission permet de définir la forme d’émission des pièces justificatives en fonction du support sélectionné. Champ disponible :

• Support d’émission – permet de sélectionner la méthode d’émission des pièces justificatives de la compensation interne. Options disponibles :
    • Imprimante – les pièces justificatives sont émises avec l’imprimante
    • Fax – les pièces justificatives sont émises avec le fax
    • E-mail – les pièces justificatives sont émises avec l’e-mail
    • Selon le modèle de document justificatif – les pièces justificatives sont diffusées à l’aide du support attribué à la pièce justificative générée

Une description des champs disponibles en fonction du support d’émission se trouve dans l’article Modèles de document justificatif.

L’en-tête de l’application Compensation interne comporte les champs suivants :

• Propriétaire source du stock – permet de sélectionner l’organisation étant le propriétaire des articles faisant l’objet de la compensation interne. Une fois l’organisation sélectionnée, les compensations internes pour lesquelles l’organisation sélectionnée est le propriétaire du stock seront affichées dans le tableau du secteur d’activité.
  • Propriétaire cible du stock – permet de sélectionner l’organisation étant le destinateur des articles faisant l’objet de la compensation interne. Une fois l’organisation sélectionnée, les compensations internes pour lesquelles l’organisation sélectionnée est le propriétaire du stock seront affichées dans le tableau du secteur d’activité.
  • Statut – permet d’afficher uniquement les compensations internes avec le statut sélectionné. Options disponibles :
    • Non compensé
    • Compensé
    • Non valable
  • Article – permet d’afficher les compensations internes pour l’article sélectionné
  • Entrepôt – permet d’afficher les compensations internes pour l’entrepôt sélectionné
  • Emplacement de stockage – permet d’afficher les compensations internes pour l’entrepôt sélectionné
  • Date d’enregistrement – permet d’afficher les compensations internes pour la date d’enregistrement sélectionnée
  • Identificateur – permet d’afficher les compensations internes pour l’identificateur d’article sélectionné
  • Période commerciale – permet d’afficher les compensations internes pour les périodes commerciales sélectionnées
  • Exercice comptable – permet d’afficher les compensations internes pour l’exercice comptable sélectionné
  • Catégorie – permet de sélectionner les catégories de compensation interne qui seront affichées dans le tableau. Options disponibles :
    • (Tout)
    • Facture
    • Note de crédit
  • Statut de détermination du prix – permet de sélectionner le statut de détermination du prix conformément auquel les compensations internes seront affichées dans le tableau
    • (Tout) – dans le tableau seront affichées les compensations internes avec tous les statuts de détermination du prix
    • Pas encore déterminé – dans le tableau seront affichées les compensations internes sans prix déterminé
    • Déterminé correctement – dans le tableau seront affichées les compensations internes avec des prix déterminés
    • La détermination a échoué – dans le tableau seront affichées les compensations internes pour lesquelles il n’a pas été possible de déterminer les prix, par exemple en raison de la manque de prix dans la liste de prix de vente sélectionnée

Secteur d’activité – tableau

Le tableau du secteur d’activité comporte les compensations internes créées. La barre d’outils de tableau comporte les boutons suivants :

• [Trier] – permet de sléectionner les colonnes selon lesquelles les données dans le tableau seront triées
  • [Modifier position sélectionnée] – la compensation interne sélectionnée sera affichée dans l’éditeur de positions. Il ne faut pas oublier que les données de la compensation interne peuvent être modifiées uniquement lorsque le statut de cette compensation est Non compensé.
  • Menu déroulant dans la vue de tableau – permet de modifier la vue de tableau. En fonction de la vue sélectionnée, des colonnes différentes seront affichées dans le tableau. Vues disponibles :
    • Clé fiscal
    • Comptes
    • Conditions de paiement
    • Devise
    • Ordres et pièces justificatives
    • Centres de coûts
    • Garant
    • Processus et numéro de mouvement de stock
  • [Imprimer] – permet d’exporter les données dans le tableau vers un fichier. Le fichier est exporté au format XLS.

Le tableau comprote les colonnes suivantes :

• N° en cours – numéro de la compensation interne
  • Propriétaire source du stock – propriétaire du stock faisant l’objet de la compensation interne
  • Propriétaire cible du stock – destinataire du stock faisant l’objet de la compensation interne
  • Entrepôt – entrepôt de prélevement de la compensation interne
  • Emplacement de stockage – emplacement de stockage à partir duquel est prélevé l’article faisant l’objet de la compensation interne
  • Article – article faisant l’objet de la compensation interne
  • Identificateur – identificateur de l’article faisant l’objet de la compensation interne
  • Quantité – quantité de l’article compensée dans le processus de la compensation interne
  • Catégorie – catégorie de compensation interne
  • Date d’enregistrement – date d’enregistrement de la compensation interne. La période commerciale et l’exercice comptable sont affichés dans le tooltip.
  • Clé fiscale du client – clé fiscale du client utilisée sur la position de la facture sortante. Cette colonne n’est affichée que dans la vue Clé fiscale.
  • Clé fiscale du fournisseur – clé fiscale du fournisseur. Cette colonne n’est affichée que dans la vue Clé fiscale.
  • Compte de rendement – compte de rendement de la compensation interne. Cette colonne n’est affichée que dans la vue Comptes.
  • Compte de frais – compte de frais de la compensation interne. Cette colonne n’est affichée que dans la vue Comptes.
  • Condition de paiement client – condition de paiement client pour la compensation interne. Cette colonne n’est affichée que dans la vue Conditions de paiement.
  • Condition de paiement fournisseur – condition de paiement client pour la compensation interne. Cette colonne n’est affichée que dans la vue Conditions de paiement.
  • Devise – devise de la compensation interne. Cette colonne n’est affichée que dans la vue Devise.
  • Listing de prix – listing de prix à partir duquel le prix de l’article faisant l’objet de la compensation interne sera chargé Cette colonne n’est affichée que dans la vue Devise.
  • Ordre – numéro de la commande sur la base de laquelle la compensation interne a été générée. Cette colonne n’est affichée que dans la vue Ordres et pièces justificatives.
  • Pièce justificative – numéro de la pièce justificative/de l’ordre auquel se réfère la compensation interne. Cette colonne n’est affichée que dans la vue Ordres et pièces justificatives.
  • Facture client – numéro de la facture client émise pour la compensation interne. Cette colonne n’est affichée que dans la vue Ordres et pièces justificatives.
  • Centre de coûts client – centre de coûts client pour la compensation interne. Cette colonne n’est affichée que dans la vue Centres de coûts.
  • Centre de coûts fournisseur – centre de coûts fournisseur pour la compensation interne. Cette colonne n’est affichée que dans la vue Centres de coûts.
  • Garant client – garant client de la compensation interne. Cette colonne n’est affichée que dans la vue Garant.
  • Garant fournisseur – garant fournisseur de la compensation interne. Cette colonne n’est affichée que dans la vue Garant.
  • Processus – processus de la réservation de matériel ou, en cas de position sans gestion de stock, processus de la réservation de commande. Cette colonne n’est affichée que dans la vue Processus et numéro de mouvement de stock.
  • Identification du mouvement de stock – numéro de la réservation de matériel ; pour les matériels sans réservation la valeur dans la colonne est 0. Cette colonne n’est affichée que dans la vue Processus et numéro de mouvement de stock.
  • Statut de détermination du prix – statut de détermination du prix de l’article faisant l’objet de la compensation interne
  • Statut – statut de la compensation interne
  • Sélection – ce paramètre permet de sélectionner une compensation interne pour la modifier ou pour exécuter une action

Secteur d’activité – éditeur de positions

L’éditeur de position du secteur d’activité permet de modifier les compensations internes avant la facturation.

Attention
Dans l’éditeur de positions, il faut saisir les données des compensations internes pour lesquelles dans l’application Réglages de compensation interne l’utilisateur a sélectionné la valeur Manuellement.

L’éditeur de positions est composé des onglets suivants :

• Onglet Généralités – affiche les données fiscale et les données du registre de coûts pour la compensation interne
  • Onglet Conditions de facturation – affiche les données des conditions de facturation qui ont été définies dans l’application Réglages de compensation interne pour le destinataire cible de la compensation interne
  • Onglet Prix – permet de modifier la méthode de détermination du prix pour la compensation interne.

Onglet Généralités

L’onglet Généralités de l’éditeur de positions est composé des champs suivants :

• Condition de paiement client – permet de sélectionner les conditions de paiement pour la facture client. Les conditions de paiement sont définies dans l’application Conditions de paiement.
  • Condition de paiement du fournisseur – permet de sélectionner les conditions de paiement pour la facture fournisseur. Les conditions de paiement sont définies dans l’application Conditions de paiement.
  • Clé fiscale du client – permet de définir la clé fiscale du client. Les clés fiscales sont définies dans l’application Clés fiscales.
  • Clé fiscale du fournisseur – permet de définir la clé fiscale du fournisseur. Les clés fiscales sont définies dans l’application Clés fiscales.
  • Compte de rendement – permet de sélectionner le compte de rendement pour la compensation interne. Les comptes sont définis dans l’application Comptes.
  • Compte de frais – permet de sélectionner le compte de frais pour la compensation interne. Les comptes sont définis dans l’application Comptes.
  • Centre de coûts client – permet de sélectionner le centre de coûts client pour la compensation interne. Les centres de coûts sont définis dans l’application Centres de coûts. Le champ est disponible lorsque la fonction Contrôle de gestion est activée dans l’application Paramètres de base.
  • Centre de coûts du fournisseur – permet de sélectionner le centre de coûts du fournisseur pour la compensation interne. Les centres de coûts sont définis dans l’application Centres de coûts. Le champ est disponible lorsque la fonction Contrôle de gestion est activée dans l’application Paramètres de base.
  • Garant client – permet de sélectionner le garant client pour la compensation interne. Les garants sont définis dans l’application Garants. Le champ est disponible lorsque la fonction Contrôle de gestion est activée dans l’application Paramètres de base.
  • Garant fournisseur – permet de sélectionner le garant fournisseur pour la compensation interne. Les garants sont définis dans l’application Garants. Le champ est disponible lorsque la fonction Contrôle de gestion est activée dans l’application Paramètres de base.
Attention
Seules les compensations internes dont le statut est Non compensé ou Non valable peuvent être modifiées.

Onglet Conditions de facturation

L’onglet Conditions de facturation est composé des champs suivants :

• Listing de prix – listing de prix utilisé pour déterminer le prix. Le système essaie de rechercher un listing de prix uniquement lorsque dans l’application Réglages de compensation interne, dans les champs Origine du rabais et Origine prix, l’utilisateur a sélectionné la valeur Liste de prix ou Liste de prix, manuellement.
  • Base de l’origine du rabais – source d’origine des rabais. Valeurs disponibles :
    • Liste de prix – les valeurs des rabais dans les champs Rabais 1 – 4 ont été chargé à partir de la liste de prix.
    • Manuellement – les valeurs des rabais dans les champs Rabais 1 – 4 ont été saisies manuellement dans l’application Réglages de compensation interne.
  • Devise – devise dans laquelle est tenue la comptabilité de l’entreprise. Il est possible de modifier la devise de la compensation interne.
  • Rabais 1 – 4 – rabais de la compensation interne. Ils sont chargés de l’application Réglages de compensation interne ou de la liste de prix, en fonction de la valeur affiché dans le champ Base de l’origine du rabais.
  • Date de référence pour détermination des prix – date pour laquelle le prix a été chargé
  • Date de calcul – date du chargement de prix

Onglet Prix

L’onglet Prix est composé des champs suivants :

• Origine prix – permet de sélectionner la méthode de détermination du prix pour la compensation interne sélectionnée. La valeur par défaut est la valeur chargée de l’application Réglages de compensation interne du champ Origine prix. Sources disponibles :
    • Liste de prix – les prix sont déterminés sur la base de la liste de prix
    • Listes de prix, manuellement – le système essaie de déterminer les prix sur la base de la liste de prix. Si cela n’est pas possible, les prix doivent être saisis manuellement.
    • Manuellement – les prix pour les positions de la compensation interne sont définis manuellement
  • Statut de détermination du prix – statut de détermination du prix de la compensation interne. Statuts disponibles :
    • La détermination a échoué
    • Déterminé correctement
    • Pas encore déterminé
  • Prix brut – permet de saisir le prix brut. Le champ et disponible lorsque dans le champ Origine prix l’utilsateur a sélectionné la valeur Manuellement. Si la devise de la liste de prix ne correspond pas à la devise de la compensation interne, le prix est converti en devise de la compensation interne.
  • Prix net – dans le champ est affiché le prix net sans rabais ni suppléments déterminé par le système sur la base du prix brut
  • Dimension prix – dans le champ est affiché la dimension prix, c’est-à-dire la quantité de l’unité d’article à laquelle s’applique le prix donné. Le champ et disponible lorsque dans le champ Origine prix l’utilsateur a sélectionné la valeur Manuellement.
  • Rabais 1 – 4 – permet d’ajouter à la compensation interne des rabais supplémentaires. Le champ est composé de deux parties. Dans la première partie est définie la valeur du rabais en pourcentage. Dans la deuxième, l’utilisateur sélectionne le type de composant du prix de vente auquel le rabais s’applique – il est possible de sléectionner les types de composants du prix de vente du type Rabais et ceux avec le paramètre Remise de l’en-tête actif.
  • Classification de prix d’articles – permet de définir la classification de prix d’articles sur la base de laquelle sont déterminés les prix et les rabais
  • Aucun rabais conditionnel de facture – si cette case est cochée, les rabais définis dans l’onglet Conditions de facturation ne seront pas pris en considération lors de la détermination du prix.
  • Pas d’escompte – le paramètre définti si l’escompte peut être appliqué aux positions de la compensation

Paramètres de base

Pour l’application Compensation interne, aucun réglage supplémentaire n’est requis dans l’application Paramètres de base.

Entités métier

Pour l’application Compensation interne l’entité métier suivante est importante : com.cisag.app.multiorg.obj.InternalInvoicingData. Elle est utilisée, entre autre, pour :

• accorder les autorisations
  • définir l’activité
  • importer ou exporter les données

Autorisations

Les autorisations peuvent être accordées par le biais des groupes de droits d’utilisateur ou par l’attribution à l’organisation. Les règles de la gestion des autorisations ont été décrites dans l’article Autorisations.

Fonctions spéciales

Aucune fonction spéciale n’existe pour l’application Compensation interne.

Assignation d’organisation

L’application Compensation interne sera visible dans le menu d’utilisateur uniquement lorsqu’il est assigné à une organisation faisant partie de l’une des structures d’organisation suivantes :

• Comptabilité

Caractéristiques particulières

Aucune caractéristique particulière n’existe pour l’application Compensation interne.

Autorisations pour partenaires commerciaux

L’application Compensation interne n’est pas mise à disposition des partenaires commerciaux.