Procédure : Calcul des coûts commerciaux

Cette documentation décrit les procédures d’utilisation de l’application Calcul des coûts commerciaux. Les
procédures contiennent des instructions sur la manière de saisir ou de traiter une détermination du prix,
par exemple. Vous trouverez également des informations sur les conditions préalables et les conséquences
possibles.
Vous trouverez la description de l’application Calcul des coûts commerciaux, qui contient entre autres des
descriptions de champs et de boutons, dans la documentation Calcul des coûts commerciaux.

Création d’un nouveau calcul des coûts commerciaux pour un article de vente

1. Ouvrez l’application Calcul des coûts commerciaux.
  2. Dans la première partie du champ Numéro, sélectionnez le type de calcul.
  3. Créez un nouveau calcul à l’aide du bouton [Nouveau].
    La vue est attribuée automatiquement en fonction du type de calcul sélectionné. Dans la deuxième partie du champ Numéro, le système attribue automatiquement le numéro du calcul conformément au schéma de numérotation défini dans le type de calcul.
  4. Dans le champ Désignation, définissez la désignation du calcul des coûts commerciaux.
  5. Modifiez ou saisissez d’autres données si nécessaire, par exemple la date.
  6. Dans la barre d’outils standard, appuyez sur le bouton [Enregistrer].
    Le nouveau calcul des coûts commerciaux a été enregistré.

Dupliquer le calcul des coûts commerciaux

Attention
Si un article de set est calculé sur la base de ses composants, cette action ne peut pas être exécutée pour le calcul des composants.
1. Ouvrez l’application Calcul des coûts commerciaux.
2. Affichez le calcul des coûts que vous souhaitez dupliquer.
3. Dans la barre d’outils standard, appuyez sur le bouton [Dupliquer base].
Le nouveau calcul des coûts est créée et un nouveau numéro est attribué. Les informations de
base ont été dupliquées.
4. Si nécessaire, modifiez les données du calcul des coûts commerciaux dupliquées.
5. Dans la barre d’outils standard, appuyez sur le bouton [Enregistrer].
Le calcul des coûts commerciaux dupliqué a été enregistré

Supprimer la détermination du prix

Les calculs des coûts commerciaux peuvent être supprimés à tout moment.
Si un calcul des coûts a été supprimée pour un article de set dont le prix a été calculé sur la base de
ses composants, les déterminations du prix des composants correspondantes sont également supprimées.
Attention
Si un article de set est calculé sur la base de ses composants, cette action ne peut pas être exécutée pour le calcul des composants.
1. Ouvrez l’application Calcul des coûts commerciaux.
2. Affichez le calcul des coûts que vous souhaitez supprimer.
3. Dans la barre d’outils standard, appuyez sur le bouton [Supprimer].
Le calcul des coûts a été supprimée.

Calculer

Attention
Si un article de set est calculé sur la base de ses composants, cette action ne peut pas être exécutée pour le calcul des composants.
1. Ouvrez l’application Calcul des coûts commerciaux.
2. Ouvrez le calcul des coûts avec lequel vous souhaitez calculer un prix.
3. Cliquez sur [Calculer…] sous le bouton [Sélectionner action] de la barre d’outils standard.
Une fenêtre de dialogue s’affiche.
4. Saisissez la date de validité et l’employé responsable du calcul.
5. Sélectionnez une des actions à l’aide des boutons : [En arrière-plan] ou [Immédiatement].
Le système exécute l’action souhaitée de manière différée ou immédiate. La détermination du prix
prend le statut Calculé.

Calcul rétrograde

Attention
Si un article de set est calculé sur la base de ses composants, cette action ne peut pas être exécutée pour le calcul des composants.
Remarque
Le calcul des coûts commerciaux doit déjà avoir été effectué. Le schéma de calcul utilisé doit permettre le calcul rétrospectif.
1. Ouvrez l’application Calcul des coûts commerciaux.
2. Ouvrez le calcul des coûts commerciaux pour lequel vous souhaitez effectuer un calcul rétrograde.
3. Sous l’onglet [Calcul rétrograde], déterminez comment les éléments de calcul du coût commercial doivent
être intégrés dans le calcul rétrograde.
4. Cliquez sur l’option [Calcul rétrograde] sous le bouton [Sélectionner action] de la barre d’outils standard.
Une fenêtre de dialogue s’affiche.
5. Saisissez la date de validité et l’employé responsable du calcul rétrograde.
6. Sélectionnez une des actions à l’aide des boutons : [En arrière-plan] ou [Immédiatement].
7. Le système exécute l’action souhaitée de manière différée ou immédiate. Les valeurs de la colonne Calcul rétrograde sont mises à jour.

Actualiser les prix de vente

Attention
Si un article de set est calculé sur la base de ses composants, cette action ne peut pas être exécutée pour le calcul des composants.
Remarque
Le calcul des coûts commerciaux doit déjà avoir été effectué. Le type de calcul des coûts de revient doit être du type Calculs des coûts commerciaux articles de vente. Les règles en vigueur pour la mise à jour sont décrites dans la documentation Calcul des coûts commerciaux.
1. Ouvrez l’application Calcul des coûts commerciaux.
2. Affichez le calcul des coûts dont vous souhaitez utiliser le résultat pour mettre à jour les prix de
vente.
3. Assurez-vous que les éléments du calcul sont saisis dans la rubrique correspondante pour
la mise à jour de la liste des prix de vente. Il doit y avoir à la fois un type d’élément de prix de vente et
une liste de prix de vente.
4. Dans la barre d’outils standard, appuyez sur le bouton [Actualiser prix de vente]. Une boîte de dialogue pour la mise à jour du prix de vente apparaît. Les champs suivants s’affichent dans la boîte de dialogue :
  • Niveau de prix – on peut choisir le niveau de définition des prix “article” ou “client + article” sur lequel les prix de vente sont créés ou mis à jour.
  • Valable à partir du – la “date de début de validité” détermine la date de “début de validité” dans la liste de prix. Les règles de mise à jour se trouvent dans la documentation Détermination du prix de vente.
  • Valable jusqu’au – la “validité jusqu’au” détermine la date de “fin de validité” dans la liste de prix. Les règles de mise à jour se trouvent dans la documentation Détermination du prix de vente.
5. Remplissez les champs et confirmez la saisie.
La liste des prix de vente a été mise à jour.

Actualiser les prix d’évaluation

Attention
Si un article de set est calculé sur la base de ses composants, cette action ne peut pas être exécutée pour le calcul des composants.
Remarque
Le calcul des coûts commerciaux doit déjà avoir été effectué. Le type de calcul des coûts de revient doit être du type Calculs des coûts commerciaux article achat. Les règles en vigueur pour la mise à jour sont décrites dans la documentation Calcul des coûts commerciaux.
1. Ouvrez l’application Calcul des coûts commerciaux.
2. Affichez le calcul des coûts dont vous souhaitez utiliser le résultat pour mettre à jour les prix d’évaluation.
3. Assurez-vous que les éléments de calcul du coût sont saisis dans la rubrique correspondante pour la mise à jour des prix d’évaluation.
4. Appuyez sur le bouton [Mettre à jour prix d’évaluation] dans la barre d’outils standard.
Les prix d’évaluation ont été mis à jour.