Calcul des coûts commerciaux

L’application Calculs des coûts commerciaux permet de créer des devis de vente et d’achat d’articles à l’aide d’un schéma de calcul défini.
Pour utiliser l’application, il est nécessaire de :

1. Activer le paramètre Calcul des coûts commerciaux disponible dans l’application Paramètres de base → fonction Calcul des coûts → onglet Réglages.
  2. Dans l’application Schémas de calcul des coûts, définir le schéma de calcul dans lequel seront saisies les formules de calcul.
  3. Dans l’application Genres de calculs des coûts, définir le type de calcul dans lequel les données initiales seront saisies.

Dans l’application, il est possible de calculer :

• le prix de vente sur la base de la liste des prix d’achat
  • le prix de valorisation (valeur du poste dans le système) sur la base de la liste des prix d’achat
  • le prix d’achat sur la base de la liste des prix de vente.
Remarque
 Les prix sur lesquels le calcul des coûts commerciaux est basé sont définis dans le calcul à l’aide des fonctions PURCHASEVALUE et SALESVALUE .
L’application de Calculs des coûts commerciaux se compose des éléments suivants :

• En-tête – permet de définir les paramètres de base des calculs effectués
  • Espace de travail – affiche les calculs effectués et leurs résultats

En-tête

L’en-tête permet de définir les paramètres de la méthode de calcul. Outre les boutons standard, les boutons suivants sont disponibles sur la barre de l’en-tête :

• [Nouveau] – permet de créer un nouveau calcul
  • [Nouveau] → [Dupliquer base] – permet de créer un nouveau calcul en copiant les paramètres de l’en-tête d’un calcul de coûts commerciaux existant.
  • [Sélectionner action] → [Calculer] – effectue des calculs afin de créer ou de mettre à jour des calculs conformément aux formules définies dans le schéma de calcul. L’action peut être répétée afin de mettre à jour le prix en cas de modification des coûts des composants de l’article (par exemple, modification du prix d’achat de l’article). L’action ne peut pas être exécutée pour calculer un composant. Une fois qu’elle est sélectionnée, la fenêtre de dialogue Mettre à jour les calculs commerciaux s’affiche.

La fenêtre de dialogue Mettre à jour le calcul des coûts composée des champs suivants :

• Date de validité – permet de saisir la date à laquelle le calcul sera valide.
  • Employé responsable – permet de sélectionner la personne de contact et le responsable du calcul. L’employé sélectionné doit être un employé de l’entreprise.
  • L’onglet Réglages en arrière-plan permet de définir les paramètres du traitement en arrière-plan de tâches
  • [Sélectionner l’action] → [Simuler] – permet de calculer la simulation. L’action calcule les valeurs de la colonne Valeur simulée. Si les valeurs ont été modifiées manuellement, le système n’effectuera pas de calculs pour elles, mais utilisera ces valeurs pour déterminer les résultats des calculs. La simulation permet de modifier manuellement les valeurs des éléments de calcul. Une fois qu’elle est sélectionnée, la fenêtre de dialogue Simuler calculs commerciaux s‘affiche.

La fenêtre de dialogue Simuler calculs commerciaux est composée des champs suivants :

• Date de validité – permet de saisir la date à laquelle la simulation de calcul sera valide.
  • Employé responsable – permet de sélectionner la personne de contact et le responsable de la simulation de calcul. L’employé sélectionné doit être un employé de la société.
  • L’onglet Réglages en arrière-plan permet de définir les paramètres du traitement en arrière-plan des tâches.
  • [Sélectionner l’action] → [Calcul rétrograde] – calcule les prix d’achat sur la base du prix de vente calculé. L’action est disponible pour les calculs ayant le statut Calculé ou Prix de vente mis à jour. Dans l’onglet Calcul rétrograde, l’utilisateur spécifie la méthode selon laquelle les éléments de calcul doivent être inclus dans le calcul et, si nécessaire, modifie leur valeur initiale. Le résultat de ce calcul n’est fourni qu’à titre d’information. Une fois sélectionnée, la fenêtre de dialogue L’exécution du calcul rétrograde des coûts commerciaux s’affiche.

La fenêtre de dialogue L’exécution du calcul rétrograde des coûts commerciaux est composée des champs suivants :

• Date de validité – permet de saisir la date à laquelle la simulation de calcul sera valide.
  • Employé responsable – permet de sélectionner la personne de contact et le responsable de la simulation de calcul. L’employé sélectionné doit être un employé de la société.
  • L’onglet Réglages en arrière-plan permet de définir les paramètres du traitement en arrière-plan des tâches
  • [Sélectionner l’action] → [Actualiser prix de vente] – le prix de vente dans une liste de prix de vente spécifique est mis à jour sur la base du prix d’achat dans une liste de prix de vente spécifique. L’action peut être répétée afin d’actualiser le prix en cas de modification des coûts des composants de l’article (par exemple, modification du prix d’achat de l’article). Cette action permet de créer un nouveau poste dans la liste des prix de vente. Le nouveau poste de la liste des prix de vente est saisi avec la date à laquelle l’action a été appelée. Dans la liste des prix, les intervalles de validité des prix ne peuvent pas se chevaucher. La valeur d’une entrée existante est modifiée et adaptée à la nouvelle entrée. L’action n’est disponible que pour les articles ayant les statuts suivants : Validé. La fenêtre de dialogue Mettre à jour prix de vente.

La fenêtre de dialogue Mettre à jour prix de vente permet de définir les paramètres concernant le transfert des prix du calcul vers une liste de prix de vente sélectionnée. Les onglets, champs et paramètres suivants sont disponibles :

• Onglet Paramètres – permet de définir les paramètres concernant le transfert d’un prix vers une liste de prix de vente. Les champs et paramètres suivants sont disponibles :
  • Confirmer les avertissements – si le paramètre est coché, les avertissements liés au transfert des prix vers une liste de prix sont automatiquement confirmés.
  • Niveau de prix – permet de définir le niveau de modification des prix. Les options suivantes sont disponibles pour la sélection : Article (le prix sera modifié pour la liste de prix de vente de l’article) et Article + Client (le prix sera modifié pour la liste de prix de vente de l’article et pour le client).
  • Valable du – date à partir de laquelle le prix sera valable dans la liste de prix.
  • Valable jusqu’au – date jusqu’à laquelle le prix sera valable dans la liste de prix.
  • L’onglet Réglages en arrière-plan permet de définir les paramètres du traitement en arrière-plan des tâches.
Remarque
La règle d’ajout de nouveaux prix à une liste de prix en fonction des dates définies est décrite dans l’article Schémas calcul des coûts, dans le chapitre Section Mise à jour de la liste de prix de vente.
  • [Sélectionner action] → [Mettre à jour prix d’évaluation] – les prix d’évaluation définis dans l’application Articles, vue Comptabilité, champs Prix 1, Prix 2, Prix 3, Prix 4, Prix 5, Prix d’inventaire, sont mis à jour. La ligne de calcul à partir de laquelle la valeur du prix sera récupérée doit être définie pour le schéma de calcul utilisé. Cette action peut être répétée plusieurs fois.
  • [Sélectionner l’action] → [Valider] – rend le calcul disponible à des fins de calcul.
  • [Sélectionner l’action] → [Bloquer] – bloque le calcul.
  • Menu déroulant de sélection des vues – permet de sélectionner le type de calcul des coûts commerciaux. Valeurs disponibles :
    • Calculs des coûts commerciaux article achat
    • Calculs des coûts commerciaux articles de vente
Attention
La disponibilité de champs spécifiques dans l’application dépend de la vue sélectionnée. La vue est attribuée automatiquement en fonction du type de calcul sélectionné.

L’en-tête de la demande contient les champs suivants :

• Numéro – champ divisé en deux sections. La première partie du champ permet de sélectionner le type de calcul sur la base duquel le calcul sera défini conformément aux paramètres de l’application Genres de calculs des coûts. La seconde partie du champ contient le numéro de calcul attribué conformément à la plage de numéros définie pour le type de calcul sélectionné.
Attention
Le numéro de calcul sera automatiquement attribué après avoir sélectionné le type de calcul et cliqué sur le bouton [Nouveau].
  • Statut du calcul – symbole en forme de point avec une couleur spécifique qui indique le statut. Les états suivants sont disponibles :
    • Saisi – les données de base nécessaires aux calculs ont été saisies et sauvegardées. Le calcul n’a pas encore été exécuté et ne peut pas être validé.
    • Calculé – l’action Calculer a été exécutée correctement et aucune erreur n’a été détectée.
    • Prix d’évaluation mis à jour – le prix a été actualisé sur la base des calculs. Si les calculs sont répétés, l’état devient Calculé.
    • Incomplet – les calculs effectués ont révélé des erreurs. Causes possibles :
      • les données de base du calcul ont été modifiées, par exemple les listes de prix de vente
      • dans le schéma de calcul, il y a des erreurs logiques, par exemple, dans les formules définies, il y a des opérations mathématiques impossibles à exécuter
      • le calcul du coût du produit est utilisé pour le calcul du coût commercial
  • Description – permet de saisir la description du calcul créé.
  • Schéma de calcul des coûts – permet de sélectionner le schéma de calcul qui sera utilisé pour les calculs. Le champ est rempli automatiquement en fonction du type de calcul sélectionné. Une fois l’action Calculer exécutée, il n’est pas possible de modifier les coûts des produits pour le calcul des coûts commerciaux créé.

Seuls les schémas de calcul ayant le statut Validé peuvent être utilisés dans les calculs de coûts commerciaux.

• Date de calcul – permet de sélectionner la date à laquelle le calcul sera exécuté.
  • Article de vente – permet de sélectionner l’article de vente pour lequel le calcul sera exécuté Le champ est disponible dans la vue de l’article de vente du calcul des coûts commerciaux . L’article doit posséder les données de vente (application Articles, vue Ventes ). Une fois que l’action de calcul est exécutée, l’article de vente ne peut plus être modifié.
  • Article achat – permet de sélectionner le poste d’achat pour lequel le calcul sera exécuté Le champ est disponible dans la vue Calcul des coûts commerciaux article achat. L’article doit posséder des données d’achat (application Articles, vue Achat). Une fois l’action de calcul exécutée, l’article d’achat ne peut plus être modifié.
  • Dernière date de calcul – affiche la date et l’heure de la dernière exécution de l’action Calculer (ce champ ne peut pas être modifié). Si l’action Calculer n’a pas été exécutée, le champ est vide.
  • Quantité – permet de définir la quantité et l’unité de l’article pour lequel le calcul sera exécuté. L’utilisateur peut saisir n’importe quelle quantité d’article pour laquelle le calcul sera exécuté.
  • Validité – permet de spécifier la date de validité des listes de prix et des prix dont les données seront incluses dans le processus de calcul de la valeur. Si le prix est défini dans le passé, les prix utilisés pour calculer les prix des articles seront extraits de la liste de prix qui était valide à un moment donné. La valeur par défaut du champ est la date à laquelle le calcul a été créé.
  • Listing de prix de vente – permet de sélectionner le listing de prix défini pour une organisation donnée, sur la base duquel le prix initial de l’article pour le calcul sera déterminé. Ce champ peut être modifié dans la vue Calculs des coûts commerciaux articles de vente.
  • Client – permet de définir le client. Si le client est défini, la liste de prix enregistrée dans ses données de base est utilisée comme base pour déterminer le prix d’achat.
  • Listing de prix d’achat – permet de sélectionner la liste de prix d’achat définie pour une organisation donnée. Le prix de vente de l’article est calculé sur la base de cette liste d’achat.
  • Fournisseur – le prix de base pour le calcul des prix de vente sera extrait des données principales du fournisseur.
  • Site – permet de sélectionner l’organisation logistique pour le calcul. L’organisation d’achat est définie sur la base des données d’articles contenues dans la vue Planification de ce site. L’organisation d’achat a une influence décisive sur la liste d’achat.
  • Employé responsable – permet de sélectionner la personne de contact et la personne responsable du calcul. L’utilisateur sélectionné doit être un employé de l’entreprise.
  • Coûts totaux selon le numéro de position – permet de sélectionner la ligne du calcul en cours de création à afficher dans la colonne Coûts globaux de l’application Cockpit : Calculs des coûts commerciaux. Si 0 est défini dans le champ, la dernière ligne du calcul sera affichée dans la colonne Coûts globaux. Pour la ligne de calcul attribuée, le type d’unité défini doit être Prix ou Montant.
  • Afficher le prix simulé dans le cockpit – si le paramètre est actif, le prix simulé sera utilisé dans la colonne Coûts globaux au lieu du prix calculé dans le calcul dans l’application Cockpit : Calculs des coûts commerciaux.

Section Mettre à jour prix de vente à l’aide d’une ligne

La section Mettre à jour prix de vente à l’aide d’une ligne est disponible lorsque la vue Calculs des coûts commerciaux articles de vente est sélectionnée. Elle permet de définir les paramètres de mise à jour du prix de vente d’un article dans la liste de prix de vente sélectionnée. Les champs suivants sont disponibles :

• Organisation commerciale – permet de sélectionner l’organisation responsable de la vente de l’article. La valeur est automatiquement reprise de l’organisation sélectionnée lorsqu’un nouveau calcul est créé.
  • Type de composant du prix – permet de sélectionner le type de composant de prix défini dans l’application Type de composant du prix de vente.
  • Liste de prix – permet de sélectionner une liste de prix de vente à mettre à jour. Seules les listes de prix définies pour l’organisation sélectionnée dans le champ Organisation commerciale sont disponibles. Seuls les types de composants de prix de type Prix sont mis à jour.
  • Prix de vente – permet de définir l’élément de calcul dont la valeur sera utilisée pour mettre à jour la liste des prix de vente.
  • Quantité – permet de définir la quantité et l’unité qui sera le critère de sélection d’une quantité seuil dans la liste des prix de vente.
  • Utiliser le prix simulé – le paramètre qui spécifie si le prix simulé ou le prix calculé doit être appliqué lors de la mise à jour du prix de vente.
  • Dimension prix – permet de définir le nombre d’unités pour lesquelles le prix est valable. Si, dans la liste de prix sélectionnée, un prix pour l’article calculé est défini dans le champ Liste de prix, le champ prendra par défaut la valeur de la dimension de prix tirée de la liste de prix.
  • Prix pour utilisateurs finals – paramètre qui indique à l’utilisateur si les prix indiqués sont les prix pour le client final sur la base de la liste de prix sélectionnée. Ce paramètre a une fonction informative et n’est pas modifiable.

Section Mettre prix d’évaluation à jour en fonction de la position

La section Mettre prix d’évaluation à jour en fonction de la position est disponible lorsque la vue Calculs des coûts commerciaux article achat est sélectionnée. Cette section permet de définir les numéros d’article du calcul à partir desquels le montant calculé sera transféré à l’aide de l’action Mettre à jour prix d’évaluation vers la vue Comptabilité, application Articles, pour l’article de calcul.

• Prix 1 – 5 – permet de définir le numéro de ligne de calcul en fonction duquel le prix d’évaluation sera mis à jour. La valeur du champ sera remplie automatiquement si elle a été définie pour le schéma de calcul sélectionné.
  • Prix d’inventaire – permet de définir le numéro de la ligne de calcul en fonction de laquelle le prix d’inventaire sera mis à jour.
  • Dimension prix – permet de définir le nombre d’unités pour lesquelles le prix est valable.

Espace de travail

L’espace de travail génère les lignes de calcul en fonction des formules attribuées au schéma de calcul sélectionné. L’espace de travail contient des onglets :

• Résultats calcul des coûts – les résultats du calcul sont affichés après l’exécution de l’action Calculer.
  • Calcul rétrograde – les résultats du calcul rétrograde y sont affichés ; l’onglet est disponible si le paramètre Avec calcul rétrograde est actif dans le schéma de calcul sélectionné.
  • Informations calcul des coûts composants – les résultats du calcul des composants de l’ensemble sont affichés. L’onglet est disponible si, dans le schéma de calcul sélectionné, la valeur Calcul des coûts des composants set a été sélectionnée dans le champ Prix d’évaluation.

Onglet Résultats du calcul des coûts

L’onglet affiche un tableau des résultats de calcul pour chaque ligne visible définie dans le schéma de calcul utilisé. Les données de l’onglet sont affichées lorsque le calcul est activé à l’aide du bouton [Sélectionner action] → [Calculer].

Le tableau de l’espace de travail se compose des colonnes suivantes :

• Position – l’élément de calcul défini dans le schéma de calcul sélectionné est affiché.
  • Désignation – le nom de la ligne de formule de calcul qui a été définie dans le schéma de calcul sélectionné est affiché. Un message apparaît sur cette ligne si les coûts ne sont pas attribués.
  • Valeur calculée affiche le résultat du calcul pour chaque article, en fonction du type d’unité défini et sélectionné dans l’éditeur d’articles de l’application Schémas de calcul.
  • Valeur simulée permet de modifier les valeurs calculées afin de simuler le prix. Ces valeurs ne sont prises en compte que dans la simulation.
  • Position modifiée une icône s’affiche ici pour indiquer si la valeur de la colonne Valeur simulée a été modifiée par l’utilisateur.

Onglet Calcul rétrograde

L’onglet affiche un tableau des résultats du calcul rétrograde. Il permet de spécifier comment le calcul rétrospectif doit être inclus dans le calcul et, si nécessaire, de modifier les valeurs initiales.

Les colonnes suivantes sont disponibles :

• Position – la position du calcul qui a été défini dans le schéma de calcul sélectionné est affichée.
  • Désignation – le nom de la ligne de formule de calcul qui a été définie dans le schéma de calcul sélectionné est affiché.
  • Valeur calculée le résultat du calcul de la formule pour chaque ligne est affiché, selon le type d’unité défini et sélectionné dans l’éditeur d’éléments de l’application Schémas decalcul.
  • Application – permet de spécifier comment les éléments de calcul seront inclus dans le calcul rétroactif. Les choix possibles sont les suivants :
    • Selon formulela source de la valeur sera le montant calculé pendant le calcul.
    • Valeur spécifiéepermet de définir manuellement la valeur dans la colonne Valeur rétrograde.
    • Valeur recherchéepermet de définir la valeur qui sera calculée à l’aide du calcul rétrograde. Le système permet d’affecter une valeur donnée à un seul élément de calcul.
  • Valeur obtenue par calcul rétrograde – la valeur calculée pour le rétrograde est affichée. Cette valeur n’est donnée qu’à titre d’information.
Attention
Si des modifications sont apportées aux valeurs et à l’application, le calcul doit être recalculé à l’aide du bouton [Sélectionner action] → [Mettre à jour prix d’achat].

Onglet Informations calcul des coûts composants

L’onglet Informations calcul des coûts composants est visible si un schéma de calcul a été utilisé pour un calcul commercial, pour lequel la valeur Calcul des coûts des composants set a été définie dans le champ Prix d’évaluation. Si ce type de calcul est activé, le système génère des estimations de coûts supplémentaires pour les articles qui sont des composants de l’article en set et permet leur affichage dans l’onglet Informations calcul des coûts composants. Le bouton [Somme] est disponible dans l’onglet et permet au système d’additionner les valeurs des colonnes Coûts totaux et Coûts unitaires de la dernière ligne. Les colonnes suivantes sont disponibles dans le tableau de l’onglet :

• Articles – le nom de l’article qui est un composant de l’ensemble
  • Type de coût – type de coût pour l’article, tiré de la formule définie dans le schéma de calcul
  • Quantité – quantité du composant pour lequel le calcul a été effectué est affichée
  • Coûts unitaires – coût unitaire calculé à partir des valeurs des colonnes Quantité et Coûts totaux
  • Coûts totaux – le coût total du composant. Les règles suivantes s’appliquent :
    • Si, pour un schéma de calcul, le champ Prix d’évaluation a une valeur définie comme Calcul des composants définis, la valeur du champ est prise, à partir du calcul effectué pour le composant.
    • Si, pour un schéma de calcul, le champ Prix d’évaluation a la valeur Prix du listing de prix définie, la valeur du champ est calculée sur la base du prix d’achat et de la quantité.
  • Origine des coûts – origine des coûts est affichée dans ce champ. Valeurs disponibles :
    • Prix de facturation 1 – 5
    • Prix d’inventaire
    • Prix d’acquisition
    • Prix moyen
    • Prix du listing de prix
    • Calcul des coûts des composants set
  • Type de calcul – le type de calcul effectué pour calculer le prix du composant du kit est affiché. Les types disponibles sont les suivants :
    • Calcul des coûts commerciaux
    • Calcul des coûts de produit
  • Calcul – affiche le numéro et la description du calcul dans lequel le calcul du composant est effectué.
Remarque
Si le prix d’un article configurable est déterminé sur la base du calcul du coût des composants, le prix de tous les composants est à nouveau déterminé lorsque le calcul du coût est répété.

Site-multiple

Si l’entreprise qui utilise le module de calcul est une organisation de type site-multiple, il convient d’accorder une attention particulière à l’organisation pour laquelle les calculs de coûts dans le système sont définis et exécutés, car les données suivantes dépendent de l’organisation :

• données de calcul initiales
  • les listes de prix de vente
  • schémas de calcul – formules de calcul
  • listes de prix d’achat
Exemple
Si le schéma de calcul A est défini dans le système, pour l’organisation X, alors, si l’organisation Y est sélectionnée dans l’application Calcul des coûts commerciaux, le schéma de calcul A ne sera pas disponible.

Entités métier

L’entité métier suivante est pertinente pour l’application Calcul des coûts commerciaux : com.cisag.app.costing.sales.obj.ProductCostCalculation, elle appartient au groupe d’entités métier com.cisag.app.costing.OrderData et est utilisée, par exemple, pour :

• attribuer des permissions
  • définir des activités
  • importer ou exporter des données

Autorisations

Les autorisations peuvent être attribuées au moyen de rôles d’autorisation, ainsi que par l’attribution d’une organisation. Le concept d’autorisation est décrit dans l’article Autorisations.

Fonctions spéciales

Il n’y a pas de fonctionnalités spéciales pour l’application Calcul des coûts commerciaux.

Affectations aux organisations

L’application Calcul des coûts commerciaux ne sera visible pour l’utilisateur que si le partenaire, dans ses données de base, dispose d’une organisation rattachée à au moins l’une des structures d’organisation suivantes :

• Ventes

Droits des partenaires commerciaux

L’application Calcul des coûts commerciaux est pas disponible pour les partenaires commerciaux.