Procédures : Genres de calculs des coûts

L’application Genres de calculs de coûts permet de définir les paramètres qui seront appliqués lors du calcul des coûts des produits. L’instruction présentée ci-dessous contient la description du processus de définition des types de calcul.
Des informations détaillées concernant l’application Genres de calculs de coûts sont disponibles dans l’article Genres de calculs de coûts.

Création d’un nouveau type de calcul

1. Ouvrez l’application Genres de calculs de coûts.
  2. Pour créer un nouveau type de calcul, utilisez le bouton [Nouveau], disponible dans la barre d’outils de l’en-tête sur la barre de boutons standard.
  3. Dans le champ Type définissez le nom du type de calcul créé.
  4. Dans le champ Désignation définissez la désignation du type de calcul créé.
  5. Dans le champ Catégorie sélectionnez la catégorie du calcul créé. Les options suivantes sont disponibles :
  • Comparaison des calculs des coûts de produit – permet de comparer les coûts des produits afin de déterminer la possibilité de réduire les coûts.
  • Calcul des coûts de produit – permet de calculer les coûts de fabrication du produit. Il est basé sur les structures de production (nomenclatures, itinéraires, etc.).
  • Calcul des coûts commerciaux articles de vente – permet de calculer le prix de vente de l’article.
  • Calcul des coûts commerciaux articles achat – permet de calculer le prix d’achat de l’article.
  • Non défini – permet d’affecter un calcul existant sans type.
Remarque
Si le système contient des calculs utilisant un type de calcul défini, il n’est pas possible de changer de type de calcul.

6. Dans le champ Plage de numéros sélectionnez une plage de numéros définie précédemment dans l’application Tranches de numérateurs. La plage de numéros peut être modifiée à tout moment.

7. Définissez les données pour des champs particuliers dans la section Valeurs par défaut, en fonction du type de calcul sélectionné.

8. Enregistrez le type de calcul à l’aide du bouton [Enregistrer] disponible dans la barre de boutons.