Émettre les résultats de la planification

Introduction

L’application Émettre les résultats de la planification permet de créer un rapport qui est le résultat du processus de planification des besoins en matériaux effectué et qui affiche les données présentées dans l’application Interroger besoins en matériel. Le document permet, par exemple, de vérifier les propositions de planification générées et les conflits qui se produisent.

L’application Émettre les résultats de la planification se compose d’une barre de boutons standard et des sections Paramètres et Paramètres d’émission.

Le document de rapport comporte le contenu de l’application Interroger besoins en matériel en fonction des paramètres particuliers. Le document de rapport couvre les domaines suivants :

• Données de l’élément et paramètres du rapport
  • Données MRP des marchandises
  • Tableau des périodes
  • Origine des besoins/élément de couverture
  • Planification des conflits

Certaines de ces zones du rapport peuvent être masquées pour que le résultat soit aussi compact que possible et ne contienne que les informations souhaitées.

Section Paramètres

Vous trouverez ci-dessous une description des paramètres qui vous permettent d’affiner les résultats du rapport.

• Titre – permet de définir le nom du document du rapport. La valeur par défaut est Résultats de la planification
  • Article – permet de sélectionner un article afin de limiter la portée du rapport à créer. Si aucune valeur n’est sélectionnée, le rapport contiendra les données de tous les articles du processus de planification. Afin d’afficher les données dans le rapport, l’article doit d’abord être traité par l’application Planification de la demande d’articles.
  • Classification 1 – le rapport affichera les articles associés à la classification indiquée
  • Classification 1 – le rapport affichera les articles associés à la classification indiquée
  • Site – permet de sélectionner le lieu pour lequel vous souhaitez générer un rapport sur les résultats de la planification
  • Planification des besoins en matériel – permet de sélectionner la planification des demandes d’achat d’articles à partir de laquelle un rapport contenant les résultats finaux du processus de planification doit être généré
  • Horizon de planification – permet de définir la date à laquelle l’état des résultats de la planification doit être généré. L’horizon de planification doit être postérieur à la date d’exécution de la planification des besoins en composants.
  • Longueur de la période – permet de définir le nombre de jours calendaires pour lesquels les données doivent être additionnées dans le rapport. La valeur par défaut est de 1 jour. Il n’est pas possible de définir plus de 999 jours.
  • Options – permet de définir les options qui affectent la présentation du rapport ; l’utilisateur peut sélectionner plusieurs options. Les options disponibles sont les suivantes :
    • Émettre des données de planification – spécifie si les données de planification des articles pour le lieu doivent être visibles dans le rapport
    • Émettre moyen de couverture/origine des besoins – spécifie si une liste d’initiateurs de sources des besoins doit être affichée dans le rapport
    • Émettre des conflits – spécifie si les conflits entre initiateurs et origine des besoins doivent être inclus dans le rapport sous forme de sous-lignes. Cette option n’est disponible que si l’option Émettre moyen de couverture/origine des besoins a été sélectionnée.
    • Soumettre des périodes vides – précise si les périodes sans reçus/libérations ou recommandations de planification sont censées être affichées

Section Paramètres d’émission

Attention

Les paramètres par défaut concernant les impressions peuvent être définis dans l’application Réglages utilisateur, dans l’onglet Émission.

• Langue – la valeur par défaut est la langue d’origine du rapport
Attention
Les rapports peuvent être créés dans toutes les langues autorisées dans le système. Veuillez noter que tous les textes, étiquettes, etc. ne sont pas traduits dans toutes les langues. Si le texte n’est pas disponible dans la langue sélectionnée, une autre langue, définie dans les paramètres de l’utilisateur, est utilisée.
  • Colorer d’arrière-plan (s’applique aux tableaux) – ce champ indique si les lignes du rapport doivent avoir des couleurs d’arrière-plan alternées. La couleur d’arrière-plan utilisée est déterminée par le thème actuel sélectionné dans les paramètres utilisateur
  • Support d’émisssion (champ obligatoire) – sélectionnez dans la liste déroulante si le rapport doit être imprimé, télécopié ou envoyé par courrier électronique

Lorsque l’option Imprimante est sélectionnée, les champs suivants apparaissent :

• Imprimante – utilisez le bouton [Aide valeurs] pour sélectionner le périphérique
  • Alimentation papier 1 page – dans ce champ vous pouvez définir l’alimentation papier pour l’impression d’une page
Attention
Champ disponible si l’imprimante possède cette fonctionnalité.
  • Alimentation papier – ce paramètre permet de sélectionner l’alimentation de papier à partir duquel l’imprimante tirera le papier
  • Taille de support – dans la liste déroulante, vous pouvez sélectionner le format dans lequel le rapport sera imprimé. Le format par défaut est A4
  • Recto verso – ce paramètre détermine si l’impression doit se faire en recto (valeur sélectionnée par défaut) ou en recto-verso. L’impression recto-verso permet d’inverser l’impression en fonction du bord le plus long ou le plus court
Attention
Option disponible lorsque l’imprimante est dotée d’une capacité d’impression recto-verso.
  • Orientation – permet de sélectionner l’orientation de l’impression à partir d’une liste déroulante. L’icône de la carte papier à droite visualise l’orientation sélectionnée
  • Nombre d’exemplaires – nombre de copies de l’impression. Le champ doit être rempli manuellement.
  • Trier – ce champ détermine si l’impression doit se faire par copie (option sélectionnée par défaut) ou par page.
Exemple
Le rapport contient 5 pages et doit être imprimé en trois exemplaires. Lorsque l’option Par page est sélectionnée, l’impression se présente comme suit : 111,222,333,444,555 : 111,222,333,444,555. Lorsque l’option Par copie est sélectionnée, le rapport sera imprimé trié, en trois exemplaires : 12345,12345,12345.
  • Résolution – ce champ affiche les paramètres de résolution d’impression disponibles pour l’imprimante sélectionnée. Des options sont disponibles :
    • Normal
    • Haute
    • Projet
    • 200×1 200 dpi
    • 600×600 dpi
  • Couleur – vous permet de choisir d’imprimer en couleur (si votre imprimante en est équipée) ou de laisser l’impression en noir et blanc
  • Priorité d’émission – ce paramètre spécifie l’ordre d’impression en fonction de la priorité donnée. Dans la liste déroulante, vous pouvez sélectionner des paramètres allant de 1 – le plus élevé – à 9 – le plus bas
  • Redirection émission – un champ qui permet de rediriger le rapport. Les options suivantes sont disponibles :
    • Non – le rapport ne sera pas transmis
    • Oui – le rapport sera enregistré dans un fichier
    • Dans fichier et à partir de l’imprimante client – le rapport sera enregistré dans un fichier et envoyé à l’imprimante du client
Attention
Les valeurs Non et Oui sont disponibles en fonction du type d’imprimante sélectionné.
  • Dossier – champ disponible après avoir sélectionné Rediriger l’émission -> Oui. Il permet de sélectionner le dossier dans lequel le rapport doit être enregistré.
  • Nom de fichier – champ disponible après avoir sélectionné Rediriger l’émission -> Oui. Permet de nommer le fichier de rapport.
  • Type de fichier – paramètre disponible après avoir sélectionné la valeur Oui dans le champ Rediriger l’émission. Il permet de sélectionner dans une liste déroulante le format dans lequel le rapport sera enregistré.
  • Fenêtre de dialogue imprimante client – affiche le dialogue d’impression d’un rapport
  • Imprimante client – spécifier l’imprimante du client dans le champ
Attention
Les champs Fenêtre de dialogue imprimante client et Imprimante client sont visibles lorsque les valeurs Oui etDans fichier et à partir de l’imprimante client sont sélectionnées dans le champ Redirection émission.

Lorsque la valeur Fax est sélectionnée, les paramètres suivants sont affichés :

• Télécopieur – sélectionnez l’un des dispositifs disponibles
  • Identifiant de l’expéditeur – détails de l’expéditeur du fax
  • Séquence contrôle – la séquence de caractères qui sera utilisée pour contrôler le fax. Ce numéro sera transféré directement dans le système ERP
  • Numéro de fax – entrer le numéro de l’équipement de réception dans ce champ
  • Objet – Objet du fax, à compléter manuellement
  • Taille de support – sélectionner le format de papier dans la liste déroulante. Le paramètre par défaut est A4
  • Priorité d’émission – ce paramètre détermine l’ordre d’envoi en fonction de la priorité attribuée. Vous pouvez choisir parmi une liste déroulante de valeurs allant de 1 – la plus élevée – à 9 – la plus basse
  • Résolution – ce champ affiche les paramètres de résolution d’impression disponibles pour l’imprimante sélectionnée. Des options sont disponibles :
    • Normal
    • Haute
    • Projet
    • 200×1 200 dpi
    • 600×600 dpi
  • Recto-verso – indique si le rapport doit être imprimé en recto ou en recto-verso. Cette option est disponible si le télécopieur dispose d’une capacité d’impression recto-verso
  • Orientation – permet de sélectionner l’orientation de l’impression à partir d’une liste déroulante. L’icône de carte papier à droite de la ligne visualise l’orientation d’impression sélectionnée.
  • Envoyer – choisir si le document doit être envoyé immédiatement ou après un certain temps (ce temps doit également être défini dans le champ ci-dessous).
  • Date d’envoi – heure à laquelle le document doit être envoyé

Lorsque la variante E-mail est sélectionnée, les options suivantes sont affichées :

• Passerelle e-Mail le bouton [Aide valeurs] permet de sélectionner la passerelle de courrier électronique par laquelle le document sera envoyé
  • De – l’adresse électronique de l’expéditeur du message. Ce champ est complété par défaut par l’adresse électronique de l’utilisateur connecté
  • Envoyer réponse à – l’adresse électronique à laquelle la réponse doit être envoyée. Ce champ ne doit être rempli que si la réponse doit être envoyée à une personne autre que l’expéditeur du message
  • À – le champ est complété par l’adresse électronique du (des) destinataire(s)
  • Cc – saisir dans ce champ les adresses électroniques des personnes qui doivent recevoir le message en copie
  • Bcc – dans ce champ, saisissez les adresses électroniques des personnes qui doivent recevoir le message en copie. Ces adresses ne seront pas visibles par les autres destinataires
  • Objet – espace réservé à l’objet du message
  • Texte – le corps du message (vous pouvez choisir entre du texte brut et du HTML). Pour compléter le champ, appuyez sur l’icône en forme de losange, ce qui ouvrira une boîte de dialogue vous permettant de saisir le contenu du message
  • Pièce jointe – ce champ vous permet d’ajouter une pièce jointe à votre message, par exemple une image ou un document.
  • Type de fichier – sélectionner le type de fichier dans la liste déroulante
  • Priorité d’émission – ce paramètre spécifie l’ordre d’envoi en fonction de la priorité attribuée : 1-la plus élevée, 9-la plus basse

Résultat du rapport

L’impression du rapport est divisée en plusieurs sections :

• Article – contient des informations sur l’article pour lequel les résultats de la planification ont été générés dans le rapport
  • Données de planification – les données de base extraites des données d’article pour la planification sont affichées.
  • Tableau de périodiodes – montre la demande existante et les résultats de la planification
  • Afficher origine/moyen de couverture des besoins – les documents et les propositions de demande sont affichés

Rapport

Le rapport suivant est pertinent pour l’application Émettre les résultats de la planification, qui peut être utilisé, par exemple, pour l’octroi de droits.

Résultats de la planification : com.cisag.app.production.aps.rpt.APSResultMaterial

Autorisations

Les autorisations peuvent être attribuées à la fois par le biais de rôles d’autorisation et par l’attribution d’organisations. Pour en savoir plus sur le concept d’autorisation, consultez l’article Autorisations.

Missions de l’organisation

Pour qu’un utilisateur puisse utiliser l’application Émettre les résultats de la planification, il doit être affecté à une organisation liée à au moins l’une des structures organisationnelles suivantes :

• Logistique d’entrepôt

Autorisations des partenaires commerciaux

L’application Émettre les résultats de la planification n’est pas disponible pour les partenaires commerciaux.