Propositions de production

Les réquisitions sont le résultat de la planification des besoins en matériel et constituent la base de la création des propositions de production. L’application Propositions de production permet de revoir et d’éditer les propositions de production générées et de créer des ordres de production à partir de celles-ci.

La vue de l’application Propositions de production est affectée par le paramètre Modes de production de l’application Paramètres de base du module Production. Si la fonction Modes de production est désactivée dans l’application Paramètres de base du module Production, les deux champs alternatifs Nomenclatures et Plan de travail seront disponibles à la place du champ Modes de production.

Processus

Avant le début du processus de production, il est possible de calculer la quantité d’articles de production nécessaires à l’aide du calcul des besoins en matériel. À partir de la quantité déterminée, il est possible de générer des propositions de production à l’aide de l’application Créer propositions de production et de les modifier dans l’application Propositions de production.

Les propositions de production sont des propositions visant à produire une certaine quantité d’un article donné dans un certain délai. La quantité de production est la quantité d’articles à produire.

L’utilisateur peut rejeter les propositions de production en les supprimant ou en générant des ordres de production sur la base de ces propositions. Celles-ci sont traitées dans l’application Propositions de production.

Pour plus de détails, voir les articles Planification des besoins en matériel et Créer propositions de production.

Les processus opérationnels pour la proposition de production et les liens ultérieurs entre les autres applications sont décrits ci-dessous :

L’application Propositions de production comprend les éléments suivants :

• Espace de requête – permet de spécifier des critères de recherche pour la proposition de production
  • Espace de travail – permet d’afficher une liste des résultats de la requête en vue d’un traitement ultérieur
Attention
Les propositions de production peuvent provenir de plusieurs cycles de planification. Il est possible de les visualiser et de les modifier simultanément.
Attention
L’application permet de traiter les données lorsqu’au moins une proposition de production est créée.

Espace de requête

En plus des boutons standard, l’en-tête de l’application présente les caractéristiques suivantes :

• [Nouveau] – permet de créer une nouvelle requête pour afficher les propositions de production sélectionnées
  • [Sélectionner action] → [Créer ordres de production] – permet de générer des ordres de production à partir des propositions de production sélectionnées. Pour ce faire, sélectionnez dans l’espace de travail les propositions de production pour lesquelles des ordres de production seront créés. Effets de l’action :
    • le système prend en compte toutes les propositions de production sélectionnées et génère des ordres de production sur la base de celles-ci
    • un ordre de production est créé pour chaque proposition de production
    • l’utilisateur sélectionne un type de bon pertinent dans une fenêtre de dialogue
    • les autres données relatives à un ordre de production proviennent d’autres domaines, par exemple le type d’ordre de production ou les données relatives à un article de la demande d’articles
    • une fois les ordres de production créés, les propositions de production correspondantes sont automatiquement supprimées du système. Cela permet d’éviter que plusieurs ordres soient générés à partir d’une seule proposition de production.
Attention
Les ordres de production générés sont ensuite traités individuellement dans l’application Ordres de production ou en tant que groupe dans l’application Cockpit : Ordres de production.
  • [Sélectionner action] → [Créer et valider ordres de production] – permet de créer des ordres de production à partir de propositions de production sélectionnées et de les lancer en parallèle. Le traitement ultérieur des ordres est possible dans l’application Ordres de production.
  • [Sélectionner action] → [Créer et prendre en charge des ordres de production] – permet de créer des ordres de productionà partir des propositions de production sélectionnées et de les prendre en charge en parallèle. Le traitement ultérieur des commandes est possible dans l’application Ordres de production.
  • [Sélectionner action] → [Créer, prendre en charge et valider ordres de production] – permet de créer des ordres de production à partir de propositions de production sélectionnées, de les valider et de les prendre en charge en parallèle. Le traitement ultérieur des ordres est possible dans l’application Ordres de production.
  • [Sélectionner action] → [Créer, prendre en charge, valider et émettre ordres de production] – permet de créer des ordres de productionà partir des propositions de production sélectionnées, de les rendre en charge et de les valider en parallèle. En outre, les documents relatifs aux ordres de production créés sont imprimés. Le traitement ultérieur des ordres est possible dans l’application Ordres de production.
  • [Sélectionner action] → [Modifier] – permet d’attribuer le statut En cours de traitement aux propositions de production sélectionnées. En modifiant le statut, il est possible de distinguer les propositions sur lesquelles le planificateur travaille actuellement, par exemple. En outre, les propositions ayant ce statut peuvent être incluses dans le calcul des besoins en matériel. Le statut a un rôle informatif.
  • [Sélectionner action] → [Valider] – permet d’attribuer un statut de Validé aux propositions de production sélectionnées. Ce statut a un rôle informatif.
  • [Sélectionner action] → [Bloquer] – permet d’attribuer un statut Bloqué aux propositions de production sélectionnées. Ce statut a un rôle informatif.
Remarque
Dans l’application de planification des besoins en matériel, il est possible de spécifier le statut qu’une proposition de planification doit avoir pour être incluse dans le processus de planification. Les propositions de production qui ont le statut sélectionné seront supprimées lors de la replanification.

L’utilisateur peut spécifier des critères de sélection dans les champs de l’en-tête de la demande afin de limiter la recherche et l’affichage ultérieur des propositions de production. Tous les critères de recherche sont facultatifs, c’est-à-dire qu’ils peuvent être spécifiés si la recherche doit être limitée. Voici les champs disponibles dans l’en-tête de la demande :

• Article – permet de sélectionner un ou plusieurs articles comme critère de recherche. Tous les articles existants pour lesquels des vues Production, Logistique d’entrepôt ou Achat ont été créées dans l’application Articles sont autorisés
  • Responsable de la planification de la production – permet d’indiquer le planificateur et d’afficher les propositions de production qu’il a créées
  • Entrepôt – permet d’afficher les propositions de production liées à un entrepôt défini
  • Échéance de production – permet d’indiquer la date de fin de production pour laquelle les propositions de production seront affichées. Cette date est calculée lors de la plqnification des besoins en matériel effectuée avant que la proposition de production ne soit générée

• Priorité – permet de saisir un numéro de priorité comme critère de recherche, qui est tiré du type d’ordre de production généré
  • Date de début – permet d’indiquer la date de début de production pour laquelle les propositions de production seront affichées. Cette date est calculée lors de la planification des besoins en matériel effectuée avant que la proposition de production ne soit générée
  • Planification des besoins en matériel – permet d’indiquer le plan de demande d’articles selon lequel les propositions de production ont été générées
  • Statut – permet d’indiquer le statut des propositions de production qui seront affichées ; les choix possibles sont les suivants :
    • Saisi
    • En cours de traitement
    • Validé
    • Bloqué

Le statut peut être attribué en effectuant l’action correspondante dans l’application Propositions de production.

• Modes de production – permet d’indiquer le mode de production pour laquelle les propositions de production seront affichées. Ce champ n’est pas disponible si les modes de production sont désactivés dans l’application Paramètres de base sous la fonction Production.
  • Nomenclatures – permet d’indiquer la nomenclature pour laquelle les propositions de production seront affichées. Ce champ n’est pas disponible si les modes de production sont désactivés dans l’application Paramètres de base sous la fonction Production.
  • Plans de travail – permet d’indiquer le plan de travail pour lequel les propositions de production seront affichées. Ce champ n’est pas disponible si les modes de production sont désactivés dans l’application Paramètres de base sous la fonction Production.
  • Site – permet d’indiquer des sites, un ou plusieurs, pour lesquels les propositions de production seront affichées. La recherche porte sur tous les entrepôts situés dans les sites sélectionnés.
  • Marque de suppression – permet d’indiquer le statut de suppression des propositions de production affichées. Voici les options sont disponibles :
    • (Tout)
    • Marqué pour suppression
    • Sans marque de suppression

En outre, le bouton [Afficher/Masquer] permet d’afficher la section Classification d’articles de production qui permet de filtrer davantage les résultats des propositions de production à l’aide de classifications définies.

• Classification 1-5 – permet de définir les classifications des articles de production 1-5 afin de filtrer les propositions de production. Les classifications sont définies dans l’application Classifications.

Espace de travail

Les données de la proposition de production trouvées par le système sur la base du critère de recherche saisi dans l’en-tête de l’application sont affichées dans l’espace de travail.

Pour chaque proposition de production, les données suivantes sont affichées dans le tableau :

• Article – le nom de l’article pour lequel la proposition de production a été générée
  • Planification des besoins en matériel – planification des besoins en matériel sur la base desquels la proposition de production a été créée
  • Modes de production – le mode de production pour lequel la proposition de production a été générée. Champ modifiable. Le mode de production est défini pour le produit dans la vue Production dans l’application Articles, mais elle est tirée du processus de planification des besoins en matériel effectué.
  • Nomenclatures – la nomenclature pour laquelle une proposition de production a été générée. Ce champ n’est pas disponible si les modes de production sont désactivés dans l’application Paramètres de base sous la fonction Production.
  • Plans de travail – le plan de travail pour lequel la proposition de production a été générée. Ce champ n’est pas disponible si les modes de production sont désactivés dans l’application Paramètres de base sous la fonction Production.
  • Échéance de production – date à laquelle la production sera achevée à la suite de la planification effectuée. Champ modifiable. La date limite est calculée dans le processus de génération de la proposition de production, sur la base de la planification des besoins en matériel effectuée.
  • Date de début – date à laquelle la production commencera à la suite de la planification effectuée. Champ modifiable. La date est calculée dans le processus de génération de la proposition de production, sur la base du calcul des besoins en matériel effectué.
  • Entrepôt – entrepôt de réception pour une proposition de production. Champ modifiable.
  • Responsable de la planification de la production – employé responsable de la proposition de production et de l’ordre de production qui en découle. Champ modifiable.
  • Quantité – la quantité à produire calculée à la suite de la planification. Champ modifiable.
  • Priorité – la priorité de la proposition de production. Champ modifiable.
  • Statut – le statut de la proposition de production qui peut prendre des valeurs suivantes :
    • Saisi
    • En cours de traitement
    • Validé
    • Bloqué
  • Case à cocher – activez la case à cocher pour que les propositions de production soient traitées ultérieurement. Utilisez la méta-case à cocher pour cocher toutes les cases..

Entités métier

L’entité métier suivante est pertinente pour l’application Propositions de production: com.cisag.app.production.obj.ProductionRequirement. Elle est utilisée, par exemple, pour :

• attribuer des autorisations
  • définir des activités
  • importer ou exporter des données

L’entité métier fait partie du groupe d’entités métier suivant : com.cisag.app.production.OrderData.

Autorisations

Les autorisations peuvent être attribuées au moyen de rôles d’autorisation, ainsi que par l’attribution d’une organisation. Le concept d’autorisation est décrit dans l’article Autorisations.

Droits des partenaires commerciaux

L’application Propositions de productionn’est pas disponible pour les partenaires commerciaux.