Cockpit : Articles de vente

Application Cockpit : Articles de vente permet de prévisualiser les articles d’achat avec une vue de Vente créée et définie dans l’application Articles. L’action exécutée au niveau du cockpit permet de créer plusieurs calculs en même temps.
Les données affichées dans les résultats de recherche sont récupérées dans l’application Articles.
Les boutons disponibles dans les applications de type Cockpit et les fonctionnalités de ces applications (par exemple, les champs de manipulation disponibles dans l’en-tête et les sections supplémentaires) sont décrits dans l’article Applications en arrière-plan.
L’application est composée d’un en-tête et d’un espace de travail.

En-tête

Dans l’en-tête, les champs suivants permettent de filtrer les résultats de la recherche en fonction des critères sélectionnés :

• [Sélectionner action] → [Créer des calculs des coûts] – permet de générer des calculs pour les articles sélectionnés. Ouvre la fenêtre de dialogue Créer des calculs des coûts. Pour plus d’informations sur les calculs de coûts, voir le chapitre Fenêtre de dialogue Créer des calculs des coûts.
Attention
Pour que l’action soit disponible, il est nécessaire de sélectionner l’article dans le tableau pour lequel le calcul doit être créé.

Dans l’application, il est possible de filtrer les données en fonction des informations suivantes :

• Article – permet de sélectionner un ou plusieurs articles pour lesquels les données du tableau doivent être affichées.
  • Désignation (article) – permet de sélectionner la description de l’article pour lequel les données du tableau doivent être affichées ; définie dans le domaine l’application Désignation dans l’application Articles.
  • Unité de base – permet de filtrer les données en fonction de l’unité d’article sélectionnée.
  • Statut de remplacement – permet de filtrer les données en fonction du statut défini dans l’application Articles → Champ de statut. Les options suivantes sont disponibles :
    • (Tout) – affiche tous les éléments, quel que soit leur statut
    • Non remplacé – affiche les éléments dont le statut est Non remplacé
    • Remplacé – affiche les éléments dont le statut est Remplacé
    • Remplacé si disponibilité = 0 – affiche les articles qui ont été remplacés en raison d’un manque de disponibilité
    • Interrompu – affiche les articles dont le statut est Interrompu
    • Épuisé si disponibilité = 0 – affiche les articles qui ont été retirés en raison d’un manque de disponibilité
  • Classification de prix d’articles – permet de sélectionner la classification des prix des articles attribuée dans l’application Articles → Vue de Vente, pour laquelle les données du tableau seront affichées.
  • Marque de suppression – permet de filtrer les éléments en fonction de la définition du paramètre de marque de suppression. Les options suivantes sont disponibles pour la sélection :
    • (Tout) – affiche les éléments avec et sans marque de suppression
    • Marqué pour suppression – affiche les éléments marqués pour suppression
    • Sans marque de suppression – affiche les éléments non marqués pour suppression
  • Classification d’articles de vente 1 – permet de filtrer les articles avec la classification 1 attribuée dans l’application Articles, vue Vente.
  • Classification d’articles de vente 2 – permet de filtrer les articles avec la classification 2 attribuée dans l’application Articles, vue Vente.
  • Classification d’articles de vente 3 – permet de filtrer les articles avec la classification 3 attribuée dans l’application Articles, vue Vente.
  • Classification d’articles de vente 4 – permet de filtrer les articles avec la classification 4 attribuée dans l’application Articles, vue Vente.
  • Classification d’articles de vente 5 – permet de filtrer les articles avec la classification 5 attribuée dans l’application Articles, vue Vente.
  • Classification de calcul des coûts – permet de filtrer les articles avec la classification de calcul attribuée dans l’application Articles, vue Vente.
Attention
En utilisant le bouton [Définir les propriétés de requête et de résultat] → [Définir champs de recherche], disponible dans le tableau, il est possible d’activer des champs de filtrage supplémentaires.
Attention
La sélection multiple peut être définie à l’aide du bouton [Aide valeurs].

Fenêtre de dialogue Créer des calculs des coûts

La fenêtre de dialogue Créer des calculs des coûts s’affiche après avoir sélectionné le bouton [Sélectionner action] → [Créer des calculs des coûts]. Elle permet de personnaliser les calculs qui seront créés pour les éléments sélectionnés.

La fenêtre de dialogue Créer des calculs des coûts est composée de l’onglet Général et de l’onglet Réglages en arrière-plan. L’onglet Général contient les champs et paramètres suivants :

• Sélection – permet de sélectionner les objets pour lesquels le calcul sera créé. Valeurs disponibles :
    • Demander de nouveau la base de données (ignorer la sélection) – la liste des éléments sera actualisée sur la base des paramètres définis dans l’en-tête de l’application.
    • Seulement les objets sélectionnés – l’action sera exécutée pour l’objet sélectionné dans la liste.
    • Sauter tous les objets sélectionnés – l’action sera exécutée uniquement pour les objets non sélectionnés dans la liste.
  • Paramètre – permet de définir les paramètres relatifs au calcul. Les champs et paramètres suivants sont disponibles :
    • Calcul – Effectuer l’action – si le paramètre est coché, les calculs sont exécutés pour le calcul sélectionné.
Attention
Il faut noter qu’après avoir exécuté l’action Calculer pour un calcul, il n’est plus possible de modifier certaines données d’entrée. Des informations détaillées sont disponibles dans les articles Calculs des coûts commerciaux et Calculs des coûts de produit.
  • Type de calcul des coûts – permet de sélectionner le type de calcul créé. Le type de calcul doit avoir été préalablement créé dans l’application Genres de calcul des coûts.
  • Schéma de calcul des coûts – permet de sélectionner le schéma de calcul qui sera utilisé pour les calculs. Le schéma de calcul doit avoir été créé au préalable dans l’application Schémas de calcul des coûts. Dans les environnements site-multiple, les schémas de calcul sont affectés à l’organisation ; les schémas de calcul disponibles pour la sélection sont donc limités aux données définies pour l’organisation sélectionnée.
  • Quantité – permet de définir la quantité d’articles pour laquelle le calcul sera exécuté. Après avoir enregistré un calcul exécuté, il n’est pas possible de modifier la quantité de calcul.
  • Client – permet de définir le client. Le prix de base pour le calcul des ventes est extrait des données du client de base.
  • Liste de prix de vente – permet de sélectionner la liste de prix définie pour une organisation donnée, sur la base de laquelle le prix initial de l’article pour le calcul sera déterminé.
  • Fournisseur – le prix de base pour le calcul des prix de vente sera extrait des données principales du fournisseur.
  • Listings de prix d’achat – permet de sélectionner la liste de prix d’achat utilisée pour spécifier le prix d’achat de l’article calculé. Si le schéma de calcul est correctement configuré, la liste des prix d’achat n’est pas nécessaire. Si la liste des prix d’achat est sélectionnée dans ce champ, elle sera utilisée dans le calcul. Si la liste des prix n’est pas sélectionnée, elle est extraite de l’application Partenaires, vue Fournisseurs. Si la liste de prix n’est pas définie, elle est extraite de l’application Articles, vue Planification .
  • Site – permet de sélectionner l’organisation à partir de laquelle les données de planification des articles seront récupérées (application Articles, vue Planification). Ce champ n’est visible que dans les environnements site-multiple. Si l’utilisateur n’est pas affecté à une organisation logistique, le bouton [Aide valeurs] n’est pas disponible et l’utilisateur définit la valeur en saisissant son nom.
  • Validité du réglage – permet de sélectionner les paramètres de la date de comparaison. Options disponibles :
    • Utiliser date d’exécution – date d’exécution du calcul. Dans le champ Validité la date actuelle est affichée par défaut.
    • Utiliser date indiquée – permet de sélectionner la date dans le champ Validité.
  • Validité – permet de définir la date de création du calcul
  • Employé responsable – permet de sélectionner la personne de contact et le responsable du calcul. L’employé sélectionné doit être un employé de l’entreprise.

L’onglet Réglages en arrière-plan permet de définir les paramètres du traitement des tâches en arrière-plan.

Espace de travail

Pour plus d’informations sur la configuration des vues, voir l’article Personnalisation d’interface.
Les colonnes du tableau correspondent aux descriptions des champs disponibles dans l’en-tête de l’application.