Cockpit : Calcul des coûts commerciaux

Application Cockpit : Calcul des coûts commerciaux permet de prévisualiser les calculs créés dans l’application Calcul des coûts commerciaux. Les actions exécutées au niveau du cockpit permettent d’effectuer des calculs et de mettre à jour l’évaluation et les prix de vente.
Les données affichées dans les résultats de recherche sont extraites de l’application Calcul des coûts commerciaux.
Les boutons disponibles dans les applications de type Cockpit et les fonctionnalités de ces applications (par exemple, les champs de manipulation disponibles dans l’en-tête et les sections supplémentaires) sont décrits dans l’article Applications en arrière-plan.
L’application est composée d’un en-tête et d’un espace de travail.

L’en-tête

Dans l’en-tête les champs suivants permettent de filtrer les résultats de la recherche en fonction des critères sélectionnés :

• [Sélectionner action] → [Calculer] – effectue des calculs afin de créer ou de mettre à jour des calculs conformément aux formules définies dans le schéma de calcul. La fenêtre de dialogue Mettre à jour des calculs de coûts commerciaux s’affiche. De plus amples informations sur les calculs de coûts se trouvent dans larticle Calcul des coûts commerciaux.
  • [Sélectionner action] → [Actualiser prix de vente] – le prix de vente dans une liste de prix de vente spécifique est mis à jour sur la base du prix d’achat dans une liste de prix de vente spécifique. Cette action permet de créer un nouvel élément dans la liste des prix de vente. Le nouvel élément de la liste de prix de vente est saisi avec la date à laquelle l’action a été appelée. La fenêtre de dialogue Mettre à jour prix de vente s’affiche. De plus amples informations sur les calculs de coûts se trouvent dans larticle Calcul des coûts commerciaux.
  • [Sélectionner action] → [Mettre à jour prix d’évaluation] – les prix d’évaluation définis dans l’application Articles (vue Comptabilité) sont mis à jour, y compris les parts de coûts définies (dans le cas où il y a des co-postes) pour les calculs sélectionnés. De plus amples informations sur les calculs de coûts se trouvent dans larticle Calcul des coûts commerciaux.

Dans l’application, il est possible de filtrer les données en fonction des informations suivantes :

• Type – permet de filtrer les données en fonction du type de calcul sélectionné.
  • Numéro – permet de filtrer les données en fonction des numéros de calcul des coûts commerciaux sélectionnés.
  • Schéma de calcul des coûts – permet de filtrer par le schéma de calcul selon lequel les calculs commerciaux ont été effectués.
  • Désignation (article) – permet de filtrer les articles contenant la description sélectionnée.
  • Article – affiche les calculs de coûts commerciaux pour les articles sélectionnés.
  • Quantité – permet de filtrer par quantité définie pour les calculs de coûts commerciaux.
  • Statut – affiche les calculs pour le statut de calcul et les éléments sélectionnés. Les statuts suivants sont disponibles :
    • (Toutes entrées)
    • Statut
      • Saisi
      • Calculé
      • Prix de vente mis à jour
      • Incomplet
      • Réorganisation commencée
    • Statut d’utilisation
      • En cours de vérification
      • Saisi
      • Bloqué
      • Validé
  • Employé responsable – permet de filtrer les calculs des coûts commerciaux sur la base de l’employé affecté.
  • Validité – permet de filtrer les calculs des coûts commerciaux valides dans les intervalles de temps sélectionnés.
  • Date de calcul des coûts – permet de filtrer les calculs des coûts commerciaux effectués dans les intervalles de temps sélectionnés.
  • Marque de suppression – permet de filtrer les calculs de coûts commerciaux en fonction de la définition du paramètre de marque de suppression. Les options suivantes sont disponibles :
    • (tout) – affiche les calculs des coûts commerciaux marqués et non marqués pour la suppression
    • Marqué pour suppression – affiche les calculs des coûts commerciaux marqués pour suppression
    • Sans marque de supression – affiche les calculs des coûts commerciaux non marqués pour la suppression.
  • Sites – permet de filtrer les sites sélectionnés
Remarque
Le bouton [Aide valeurs] permet de sélectionner plusieurs valeurs dans un champ donné.
Attention
En utilisant le bouton [Définir les propriétés de requête et de résultat] → [Définir les champs de recherche], disponible dans le tableau, il est possible d’activer des champs de filtrage supplémentaires.

Espace de travail

L’espace de travail de l’application contient un tableau qui affiche les données en fonction des filtres définis dans l’en-tête. Les boutons suivants sont disponibles dans le tableau :

• Définir les propriétés de requête et de résultat – permet de définir une vue, d’ajouter/supprimer des colonnes du tableau et de modifier les paramètres de tri.
  • Afficher/masquer les plages – permet de modifier le tableau affiché, les options suivantes sont disponibles :
    • Afficher/Masquer le haut de la liste – masque/affiche les descriptions des colonnes du tableau
    • Afficher/Masquer statut de la ligne – masque/affiche la colonne avec l’état des lignes
    • Afficher la zone de regroupement – permet de faire glisser le nom d’une colonne sur la zone affichée et de regrouper les données en fonction de l’attribut sélectionné
    • Masquer la zone de regroupement – permet de masquer la zone de regroupement
    • Afficher toutes les plages – développe les plages groupés dans le tableau.
    • Masquer toutes les plages – réduit les postes regroupés dans le tableau.
    • Afficher toutes les zones – affiche toutes les colonnes et les descriptions
    • Masquer toutes les zones – masque toutes les colonnes et les descriptions.

Les colonnes du tableau correspondent aux descriptions des champs disponibles dans l’en-tête de l’application. En outre, les colonnes contenant des coûts calculés sont affichées. Il s’agit des éléments suivants :

• Coûts d’articles – le coût unitaire de l’article pour lequel le calcul du coût du produit a été effectué est affiché. Si, dans les schémas de calcul utilisés (dans le champ Coûts totaux selon le numéro de position), la ligne de calcul à partir de laquelle le coût pour le calcul du coût unitaire devait être récupéré n’est pas définie, le système récupère la valeur de la dernière ligne de calcul.
  • Coûts globaux – affiche le résultat du calcul pour la ligne de calcul définie dans le schéma de calcul, dans le champ Coûts totaux selon le numéro de position. Si aucun numéro de ligne n’est défini pour le schéma de calcul, le système récupère la valeur de la dernière ligne du calcul.