Cockpit : Conflits de planification

L’application Cockpit : Conflits de planification permet à l’utilisateur de visualiser les conflits de planification survenus au cours de la planification de la demande d’articles. Toutes les origines de la demande ou les sources de couverture de la demande, ou seulement celles qui sont sélectionnées, sont affichées. L’application se compose de :

• En-tête – contient des boutons et des champs permettant de filtrer les données affichées dans le tableau.
  • Espace de travail – contenant un tableau, affichant des données en fonction des critères de recherche saisis dans l’en-tête.
Attention
Pour décrire la planification des besoins en matériel, la documentation se réfère à l’environnement d’une entreprise manufacturière. Les outils de planification des besoins en matériel sont également conçus pour les entreprises commerciales et les organisations multi-entreprises.

En-tête

L’en-tête de l’application se compose des boutons suivants :

• [Nouveau] – ouvre une feuille de cockpit vierge.
  • [Vérifier] – permet de vérifier l’exactitude des données saisies dans l’application.
  • [Mettre à jour] – actualise les données du tableau.
  • [Mettre à jour] → [Mettre à jour (arrière-plan)] – actualise les données du tableau en arrière-plan.
  • [Mettre à jour] → [Arrêt] – en cas de grande quantité de données à mettre à jour, permet d’arrêter la mise à jour en arrière-plan.
  • [Mettre à jour] → [Compter les objets] – le système recalcule le nombre d’éléments correspondant aux critères définis. L’information est affichée sous la forme d’un message d’information.
  • [Calculer et afficher les sommes] → [Tous les objets] – totalise tous les enregistrements affichés dans le tableau. Le total est présenté dans une ligne distincte au bas du tableau. La valeur additionnée correspond à la Quantité et à la Quantité de correction.
  • [Calculer et afficher les sommes] → [Tous les objets avec sommes des groupes] – totalise tous les groupes d’enregistrements affichés dans le tableau. Le total est affiché dans une ligne supplémentaire sous chaque groupe. La valeur additionnée correspond à la Quantité et à la Quantité de correction.
  • [Calculer et afficher les sommes] → [Objets sélectionnés] – totalise les enregistrements sélectionnés dans la première colonne du tableau. Le total est affiché dans une ligne supplémentaire. La valeur additionnée correspond à la Quantité et à la Quantité de correction.
  • [Calculer et afficher les sommes] → [Masquer les sommes] – cache toutes les lignes contenant des valeurs de sommes.
  • [Exporter] – permet d’exporter les données vers un fichier. Pour une description détaillée, voir le chapitre sur l’exportation des données.
    • [Exporter] → [Exporter objets affichés]
    • [Exporter] → [Exporter objets selon critères de recherche]
    • [Exporter] → [Copier le raccourci avec critère de recherche]
  • [Sélectionner action] → [Conflit traité] – permet d’accepter le conflit

L’application permet de filtrer les données selon les critères suivants :

• Classification d’articles production 1 – sélectionnez une classification comme critère de recherche. Les classifications existantes du type Classification d’articles production 1 sont acceptables.
  • Classification d’articles production 2 – sélectionnez une classification comme critère de recherche. Les classifications existantes du type Classification d’articles production 2 sont acceptables.
  • Classification d’articles achat 1 – sélectionnez une classification comme critère de recherche. Les classifications existantes du type Classification d’articles achat 1 sont acceptables.
  • Classification d’articles achat 2 – sélectionner une classification comme critère de recherche. Les classifications existantes du type Classification d’articles acha 2 sont acceptables.
  • Code du plus bas niveau – saisissez le niveau de planification pour lequel vous souhaitez afficher les conflits de planification.
  • Désignation de la catégorie de conflit – sélectionner les types de conflit. Les options possibles sont les suivantes :
    • Produit fini/besoin dans période précédente
    • Produit semi-fini/besoin dans période précédente
    • Début/date de commande dans période précédente
    • Achat/besoin dans période précédente
    • Achat/commande dans période précédente
    • Échéance de production différée
    • Date différée de la proposition de planification
    • Échéance avancée de la commande/ la proposition
    • Échéance retardée de la commande/de la proposition
    • Quantité trop élevée pour la commande/proposition
    • Quantité trop faible pour la commandes/propositions
    • L’ordre/la proposition n’est pas nécessaire
    • Sous-dépassement du stock minimum dans l’horizon fixe de planification
    • Quantité trop élevée pour la commande/la proposition dans l’horizon fixe de planification
    • L’ordre/la proposition n’est pas requis dans l’horizon fixe de planification
    • Stock supérieur via taille du lot ou ordre
    • Achat/Demande dans la période précédente
    • Échéance retardée de l’ordre/la proposition en raison du temps transition avant l’arrivrée entrepôt
    • Inférieur au stock minimal après adaptation de la proposition
    • Déficit de stock déclaré après adaptation de la proposition de production
    • (Autres)

Les types de conflits sont décrits en détail dans le chapitre Description des catégories de conflits liés à la planification des besoins en matériel.

• Responsable de planification achat – il convient de sélectionner un responsable de planification des achats. Cela permet de limiter l’affichage des conflits de planification pour des articles individuels. Le responsable des achats est affecté dans les données de planification des articles.
  • Responsable de planification de production – il convient de sélectionner un responsable de production. Cela réduit l’affichage des conflits de planification pour les articles individuels. Le responsable de la production est affecté dans les données de planification des articles.
  • Statut de réservation – spécifie les conflits de planification en fonction du statut de réservation de l’origine et de la source de la couverture de la demande. Les statuts possibles sont les suivants :
    • Non réservé
    • En partie réservé
    • Entièrement réservé
    • (Autres)
  • Fournisseur – il convient de sélectionner le fournisseur pour lequel les conflits de planification doivent être affichés. Le fournisseur est affecté dans les données de planification des articles.
  • Article – il convient de sélectionner l’article pour lequel les conflits de planification doivent être affichés.
  • Échéance de correction – il convient de spécifier la date de révision pour laquelle les conflits de planification doivent être affichés.
  • Conflit traité – permet de choisir si les conflits déjà confirmés doivent être affichés. Sélection possible :
    • Oui
    • Non
    • Ignorer
  • Catégorie – il convient de sélectionner le type de couverture de l’origine ou du besoin. Les types suivants peuvent être sélectionnés :
    • Besoin indéterminée
    • Prévision des besoins
    • Commandes de vente
    • Besoins en matériel pour ordres de production validés
    • Commandes d’achat
    • Ordre de production validé
    • Ordre de production saisi
    • Proposition de planification
    • Besoin secondaire
    • Coproduit
    • Proposition d’achat
    • Proposition de production modifiée manuellement
    • Proposition de production
    • Proposition de distribution
    • Sortie depuis un ordre de distribution
    • Entrée depuis un ordre de distribution
    • Sortie planifiée depuis une proposition de distribution
    • Entrée depuis une proposition de distribution
    • Sortie depuis une proposition de distribution
    • Proposition de vente
    • Sortie liquidée
    • Besoins secondaires d’articles de set
    • Entrée par composant de sets
    • Besoins en matériel en préparation de commande
    • Entrée à partir d’une demande de stock
    • Sortie à partir d’une demande de stock
    • Demandes de devis fournisseur
    • Sortie pour déballage
    • Entrée pour déballage
    • Proposition planifiée de la production multi-sites
  • Planification des besoins en matériel – permet de sélectionner la planification des besoins d’achat d’articles pour laquelle les conflits d’ordonnancement doivent être affichés.
  • Responsable de planification achat – permet de filtrer les conflits de planification attribués au planificateur sélectionné
  • Organisation – permet de visualiser les conflits de planification qui se produisent pour l’organisation sélectionnée.

Espace de travail

L’espace de travail consiste en un tableau dans lequel sont affichés les résultats contenant des conflits de planification. En outre, la barre de l’espace de travail contient les boutons suivants :

• [Afficher/Masquer les plages] – permet de modifier le tableau affiché, les fonctions suivantes peuvent être sélectionnées :
    • Masquer le haut de la liste – masque/affiche la description des colonnes du tableau.
    • Afficher le statut de la ligne – masque/affiche la colonne indiquant l’état de la ligne.
    • Afficher la zone de regroupement – permet de faire glisser le nom d’une colonne dans la zone affichée au-dessus de l’en-tête du tableau, de regrouper les données en fonction de l’attribut sélectionné et de masquer la zone.
    • Développer tous les groupes – développe les éléments groupés dans le tableau.
    • Réduire tous les groupes – réduit tous les éléments groupés dans le tableau.
    • Afficher toutes les plages – affiche toutes les colonnes et les descriptions.
    • Masquer toutes les plages – masque toutes les colonnes et les descriptions.

Le tableau d’application affiche les données en fonction du filtre défini dans l’en-tête de l’application.

Description des catégories de conflits liés à la planification des besoins en matériel

La date de planification de base et la date de la première période de planification sont pertinentes pour déterminer le conflit. La date de référence est déterminée par la date de création du cycle de planification en tenant compte du décalage dans le temps.

Attention
Toutes les dates envoyées spécifiquement et les dates planifiées pendant la planification des besoins en composants avec une date antérieure à la date de base sont interprétées comme un besoin dans la
période précédente
.

Produit fini/besoin dans la période précédente

Ceci s’applique aux devis client et aux commandes de vente dont la date d’expédition se situe dans la période de planification précédente.

Selon le niveau de planification des besoins en composants d’un article, on distingue s’il s’agit d’un produit fini ou semi-fini. Si un article ne comprend pas de semi-produits, la planification des besoins en composants s’effectue au niveau 1. Cela signifie que les propositions de besoins ne seront générées que pour le matériel nécessaire à la production du produit fini. Si, en revanche, des produits semi-finis entrent également dans la composition du produit final, la planification de ces derniers est effectuée à des niveaux ultérieurs (>1). Par conséquent, les produits semi-finis seront également inclus dans la planification.

Exemple
L’entreprise fabrique des équipements, mais les roues pour l’équipement sont fabriqués en interne. Dans ce cas, une planification à deux niveaux sera effectuée :

• Niveau 1 : production d’engrenages
  • Niveau 2 : production de roues pour l’équipement

Produit semi-fini/besoin dans la période précédente

Cela concerne :

• les réservations d’articles des ordres de production lancés avec une date dans la période de planification précédente
  • les devis client et les articles  de commandes de vente dont la date d’expédition se situe dans la période de planification précédente
  • les besoins de production supplémentaires (besoins secondaires) pour un produit semi-fini établis lors de la planification des besoins en matériel et qui tombent à la date dans la période de planification précédente

Début/date de commande dans la période précédente

Cela s’applique aux propositions de planification dont la date de début se situe dans la période de planification précédente. Le système ne fait alors aucune distinction entre les propositions de production, d’achat ou de distribution.

Achats/besoin dans la période précédente

Cette erreur de planification qui concerne :

• les propositions de commande dont la date d’expédition se situe dans la période de planification précédente
  • les propositions de commande planifiées échues au cours de la période de planification précédente.

Achat/commande dans la période précédente

Ce conflit de planification qui concerne les commandes d’achat dont la date de livraison se situe dans la période de planification précédente.

Échéance de production différée

Ce conflit de planification qui concerne :

• les entrées issues de commandes de production lancées dont la date de fin se situe dans la période de planification précédente
  • les commandes de production lancées pour les produits semi-finis dont la date de fin se situe dans la période de planification précédente

Date différée de la proposition de planification

Il s’agit d’un type de conflit de programmation qui concerne les situations où la date de la proposition est fixée à une date ultérieure à celle de l’origine du besoin associé, en raison de contraintes de temps ou de congés coïncidant (par exemple, les jours fériés).

Échéance avancée de la commande/la proposition

Ce type de conflit concerne les commandes ou de propositions de commandes si la date d’entrée est antérieure à la date d’origine du besoin. La cause de ce conflit peut être le déplacement d’une commande de vente dans le futur alors qu’une proposition de production ou d’approvisionnement a déjà été générée.

Échéance retardée de la commande/de la proposition

Ce type de conflit de planification concerne les situations où des quantités suffisantes sont disponibles dans l’horizon de planification, mais où la date de réception de la commande est postérieure à la date d’origine du besoin. Ce problème se pose principalement lorsqu’il y a des retards dans les livraisons des fournisseurs ou des reports de production.

Quantité trop élevée pour la commande/proposition

L’objectif premier de la planification est de couvrir avec précision le besoin d’un article au cours de l’horizon de planification. Si les quantités de l’origine du besoin (par exemple, les éléments de la commande de vente) diminuent, la quantité de la couverture du besoin associée est trop élevée. Comme la quantité ne peut pas être automatiquement ajustée aux propositions de planification et de commande déjà créées, ce conflit s’affiche si une partie de la quantité n’est plus nécessaire. Une quantité corrective est proposée pour ce conflit.

L’ordre/la proposition n’est pas nécessaire

Ce conflit survient lorsque la couverture du besoin n’est plus nécessaire pour couvrir la quantité requise dans l’horizon de planification en raison d’origines du besoin qui n’existent plus. Il est conseillé de supprimer les ordres ou les propositions planifiés en rapport avec le besoin calculé.

Sous-dépassement du stock minimum dans l’horizon fixe de planification

Ce type de conflit de planification est lié à des situations où la date du besoin se situe dans le délai de planification, mais où la quantité résultant du besoin fait que le stock minimum n’est pas atteint.

Quantité trop élevée pour la commande/la proposition dans l’horizon fixe de planification

Ce conflit apparaît pour les propositions et les commandes générées si leur date se situe dans la période de planification et si, à la fin de cette période, le stock disponible dépasse le stock minimum. L’excédent est inférieur à la quantité de la proposition ou de la commande.

L’ordre/la proposition n’est pas requis dans l’horizon fixe de planification

Ce type de conflit apparaît pour les propositions et les ordre générés lorsque leur date se situe dans les limites de la période de planification et qu’à la fin de cette période, le stock disponible dépasse le stock minimum. L’excédent est tel que la proposition ou l’ordre n’est plus nécessaire à l’exécution.

Stock supérieur via taille du lot ou ordre

Ce type de conflit est similaire à Quantité trop élevée pour la commande/la proposition dans l’horizon fixe de planification. Dans ce cas, cependant, il n’est pas possible de proposer une quantité de correction car la taille du lot ne permet pas de modifier la quantité. Même si la quantité commandée s’écarte de la taille du lot établie, la quantité de correction n’est pas indiquée.

Achat/Demande dans la période précédente

Ce type de conflit devient visible pour les propositions et les commandes générées lorsque leur date de livraison tombe dans la période de planification précédente.

Échéance retardée de l’ordre/la proposition en raison du temps de transition avant l’arrivée l’entrepôt

Ce type de conflit est lié à des situations où des quantités suffisantes sont disponibles dans l’horizon de planification, mais où la date de réception de la commande est postérieure à la date origine de la demande en raison d’un temps d’arrêt avant l’entrée en stock.

Inférieur au stock minimal après adaptation de la proposition

Ce type de conflit fait référence à une situation où il y a une réduction ou une suppression d’une proposition de planification résultant de niveaux de stock inférieurs au niveau de stock minimum. Cette situation peut se produire lors de l’utilisation de l’option Optimisation si stock inférieur au stock annoncé.

Déficit de stock délaré après adaptation de la proposition de production

Ce type de conflit de planification fait référence à une situation dans laquelle une proposition de planification résultant d’un stock inférieur au niveau de réapprovisionnement sera réduite ou supprimée. Cette situation peut se produire lors de l’utilisation du paramètre Optimisation si stock inférieur au stock annoncé.

Exportation de données

Action [Exporter] → [Exporter objets affichés]

Cette action permet d’exporter les données actuellement affichées dans le tableau. Elle fait afficher la boîte de dialogue Émettre des objets. La boîte de dialogue se compose des onglets, zones et champs suivants :

• Onglet Format et options – permet de définir des paramètres d’exportation détaillés.
    • Section Format d’émission – permet de définir les paramètres de base du format et l’orientation du document. Elle se compose de champs :
      • Format – permet de sélectionner le format de fichier vers lequel les données seront exportées. Les formats possibles sont XLS ou PDF.
      • Format de la page – permet de sélectionner le format de la feuille. Les formats A4 et A3 sont disponibles.
      • Orientation– permet de sélectionner l’orientation du document exporté. Vous pouvez choisir entre le format portrait et le format paysage.
    • Section Domaine d’émission – permet la sélection détaillée de la plage de données à exporter. Elle se compose de champs :
      • Tous les objets – permet d’exporter tous les enregistrements du tableau.
      • Objets sélectionnés – permet d’exporter uniquement les objets sélectionnés dans le tableau.
      • Enregistrements suivants – permet de définir dans les champs de/jusqu’à les numéros d’article du tableau qui sera exporté.
      • Objets visibles seulement – permet d’exporter uniquement les données invisibles dans le tableau.
    • Section Options – permet de définir des options d’exportation supplémentaires :
      • Émettre les lignes des sommes – exporte les données avec les lignes affichant les sommes.
      • Afficher les images – exporte les données avec des images.
      • Afficher les couleurs – exporte les données en couleur.
      • Réaligner à la largeur de la cellule – exporte les données dans le tableau, en enveloppant le contenu du texte en fonction de la largeur de colonne définie.
      • Utiliser la police de caractères à l’écran – exporte les données dans la police définie utilisée dans le système.
      • Changement d’échelle – permet de mettre à l’échelle la vue des données exportées. La mise à l’échelle automatique sélectionne la valeur d’elle-même, l’absence de mise à l’échelle fixe la valeur à 100 %. La mise à l’échelle personnalisée permet de modifier le pourcentage de mise à l’échelle de la vue.
    • Onglet Marges et en-tête/pied de page – permet de définir la taille des marges et le type de données à afficher dans l’en-tête et le pied de page.

Action [Exporter] → [Exporter objets selon les critères de recherche]

Cette action permet d’exporter des données en fonction des critères de filtrage adoptés. Elle fait afficher la boîte de dialogue Exporter objets selon les critères de recherche. La boîte de dialogue se compose des onglets, sections et champs suivants :

• Onglet Application – permet de définir des paramètres d’exportation détaillés.
    • Application en arrière-plan – définit l’application qui sera exécutée en arrière-plan pour exporter les données.
    • Objet de développement – nom technique de l’application responsable de l’exportation des données.
    • Section Action – contient un champ Nom du fichier, où le chemin du dossier de destination et le nom du fichier de données exporté doivent être saisis.
  • Onglet Généralités – permet de définir le format des données exportées.
    • Format d’émission – permet de définir le format de fichier dans lequel les données seront exportées. Formats disponibles : XLS, XLSX, CSV, XML, HTML.
    • Émettre des unités – permet de définir la manière dont les unités sont présentées sur le document d’exportation. Il est possible d’exporter les quantités et les unités dans une seule colonne ou dans deux colonnes distinctes.
      • Exporter en-têtes de colonnes (paramètre) si ce paramètre est sélectionné, les données sont exportées avec les titres des colonnes du tableau.
      • Destinataire de données – permet d’ajouter un destinataire de données dans le journal des opérations.
      • Objectif – permet d’ajouter l’objectif de l’exportation de données dans le journal des opérations.
    • Onglet Ordre des colonnes – permet de définir l’ordre des colonnes dans le fichier d’exportation.
  • Onglet Réglages en arrière-plan – permet de définir les paramètres du traitement des commandes en arrière-plan.

Action [Exporter] → [Copier le raccourci avec critère de recherche]

Cette action permet de générer un lien qui, une fois collé dans le navigateur, permettra de télécharger le fichier de données défini. Lorsque l’action est sélectionnée, la boîte de dialogue Copier raccourci avec critère de recherche s’affiche. La boîte de dialogue se compose des onglets suivants :

• Onglet Généralités – permet de définir le format des données exportées.
    • Format d’émission mpression – permet de définir le format de fichier dans lequel les données seront exportées. Formats disponibles : XLS, XLSX, CSV, XML, HTML.
    • Émettre des unités – permet de définir la manière dont les unités sont publiées sur le document d’exportation. Il est possible d’exporter la quantité et l’unité dans une seule colonne ou dans deux colonnes distinctes.
    • Exporter en-têtes de colonnes (paramètre) si ce paramètre est sélectionné, les données sont exportées avec les titres des colonnes du tableau.
    • URI raccourci pour MS Office (paramètre) – permet de générer une adresse URI abrégée.
    • URI service REST – l’adresse du lien qui, une fois copié, permettra de télécharger le fichier de données.
    • Destinataire de données – permet d’ajouter le destinataire des données au journal des opérations.
    • Objectif – permet d’ajouter l’objectif de l’exportation de données dans le journal des opérations.
  • Onglet Ordre des colonnes – permet de définir l’ordre des colonnes dans le fichier d’exportation.

Paramètres de base

Pour l’application Cockpit : Conflits de planification il n’est pas nécessaire d’effectuer de réglages dans l’application Paramètres de base.

Entités métier

Aucune unité métier n’a de droits sur cette application.

Missions de l’organisation

Les structures organisationnelles permettent de contrôler les données qui peuvent être utilisées ou modifiées. Pour ce faire, activez la case à cocher Autorisations liées au contenu dans l’application Paramètres de base à l’aide de la fonction Base.

Pour que l’utilisateur puisse utiliser l’application Cockpit : Conflits de planification, il doit être affecté(e) à une organisation qui fait partie de l’une des structures organisationnelles suivantes :

• Achat
  • Logistique de stockage

Fonctions spéciales

Les activités de processus de la planification des besoins, c’est-à-dire l’acceptation des modifications, la création d’ordres de production etc., peuvent être réalisées uniquement par une entité affectée à la planification des besoins en composants.

Droits des partenaires commerciaux

L’application Cockpit : Conflits de planification n’est pas disponible pour les partenaires commerciaux.