Comparer calcul des coûts de produit

Dans l’application Comparer les calculs des coûts de produit, il est possible de comparer les résultats des calculs de produits créés dans le système. Les résultats suivants peuvent être comparés :

• Pré-calcul
  • Pré-calcul avec référence au devis
  • Calcul de l’ordre de production
  • Calcul du coût réel de l’ordre de production
  • Pré-calcul avec référence à l’ordre

Cette comparaison présente les différences entre les coûts calculés pour les différentes étapes du traitement des commandes par article, depuis l’évaluation initiale des coûts jusqu’au coût final après le processus de production. Il est possible de comparer jusqu’à quatre calculs de produits. Le type de coût, la valeur de base, la valeur supplémentaire et la valeur d’écart sont comparés.

Attention
L’application ne permet que de comparer des calculs de coûts existants, il n’est pas possible d’en créer de nouveaux ou de modifier ceux qui existent déjà. Les calculs de coûts sont créés dans les applications Calcul des coûts de produit et Calcul des coûts commerciaux.

L’application Comparer les calculs des coûts de produit n’est disponible que si le paramètre Calcul des coûts de produit est sélectionné dans les Paramètres de base → Calculs des coûts. S’il est nécessaire de comparer les calculs des coûts commerciaux, il faut également sélectionner le paramètre Calculs des coûts commerciaux dans les Paramètres de base → Calculs des coûts.

Attention
Une comparaison de calculs ne peut être créée que si le paramètre Calculs des coûts commerciaux est sélectionné dans la fonction Paramètres de base → Calculs des coûts.

L’application comporte des éléments suivants :

• un en-tête – permet de spécifier les paramètres de base de la comparaison de calculs et afficher les données des calculs à comparer
  • un espace de travail – affiche les résultats des calculs comparés

En-tête

Outre les boutons standard, la barre d’outils de l’en-tête contient les boutons suivants :

• [Sélectionner action] → [Comparer les calculs des coûts] – permet d’obtenir les données des calculs de produits sélectionnés et de les comparer. Il faut sélectionner au moins deux calculs de coûts de produits à comparer. Les résultats de la comparaison sont présentés dans le tableau de l’espace de travail. La sélection de cette action ouvre une fenêtre de dialogue Comparer les calculs des coûts de produit.

La fenêtre de dialogue Comparer les calculs des coûts de produit contient les onglets suivants :

• Réglages – il y est possible de spécifier les paramètres de calcul pour la comparaison des calculs. Les champs suivants et les paramètres sont disponibles dans cet onglet :
    • Réglage de la date de comparaison – les paramètres de la date de comparaison sont spécifiés dans ce champ. Les options sélectionnables sont Utiliser date d’exécution (jour de création de la comparaison des calculs) et Utiliser date indiquée (active la sélection de la date dans le champ Date de comparaison).
    • Date de comparaison – dans ce champ, il est possible de spécifier la date de la comparaison des calculs. Cette date sera automatiquement saisie dans le champ Date de comparaison du volet d’identification après avoir exécuté la comparaison à l’aide du bouton [En arrière-plan].
    • Employé responsable – une personne de contact responsable du calcul peut être sélectionnée dans ce champ. L’employé sélectionné doit être un employé de l’entreprise. Ce champ est rempli automatiquement avec les informations d’identification de l’utilisateur actuellement connecté. Cet employé sera automatiquement saisi dans le champ Employé responsable dans le volet d’identification après avoir exécuté la comparaison à l’aide du bouton [En arrière-plan].
    • Confirmer automatiquement les avertissements – si ce paramètre est sélectionné, les avertissements du système concernant la comparaison des calculs sont automatiquement confirmés.
  • Réglages en arrière-plan – les paramètres de traitement des travaux en arrière-plan peuvent être spécifiés dans cet onglet.

Les champs du volet d’identification sont les suivants :

• Numéro – champ à deux segments. Dans le premier segment, il convient de saisir le type de calcul à utiliser pour définir les données de comparaison des calculs, comme indiqué dans l’application Genre de calculs des coûts. Le deuxième segment du champ contient le numéro du calcul conformément à la plage de numéros définie pour le type de calcul sélectionné.
  • Statut – symbole circulaire d’une couleur spécifique représentant le statut de la comparaison. Statuts disponibles :
    • Saisi – informe qu’une comparaison de calculs a été créée.
    • Calculs des coûts comparés – informe que l’action a été effectuée pour télécharger les données des calculs comparés avec le bouton [Comparer les calculs des coûts].
  • Désignation – il faut saisir le nom de la comparaison de calculs dans ce champ. Il peut s’agir de n’importe quel texte ; ainsi, une description peut être ambiguë car plusieurs comparaisons de calculs de coûts de produits peuvent avoir la même description. Il est recommandé d’utiliser plusieurs descriptions dans chaque cas.
  • Date de référence – ce champ permet de spécifier la date de la comparaison de calcul. La date du jour est utilisée par défaut.
  • Employé responsable – une personne de contact responsable du calcul peut être sélectionnée dans ce champ. L’employé sélectionné doit être un employé de l’entreprise. Ce champ est rempli automatiquement avec les informations d’identification de l’utilisateur actuellement connecté.
  • Origine de comparaison – la source d’origine de la comparaison est affichée dans ce champ. Les valeurs disponibles sont les suivantes
    • Comparaison manuelle – indique qu’une comparaison de calcul a été créée manuellement.
    • Calcul préalable des coûts de différentes quantités – la comparaison de calcul se réfère à différentes quantités d’un article.
    • Comparaison prévisionnel/réalisé de l’ordre de production – la comparaison des calculs se réfère aux coûts initiaux et réels de l’ordre de production.
  • Calcul des coûts de base – dans ce champ on peut sélectionner un calcul dont les résultats seront comparés au calcul de comparaison sélectionné.
  • Calcul des coûts de comparaison – dans ce champ on peut sélectionner un calcul dont les résultats seront comparés aux résultats du calcul de base sélectionné.
  • Calcul des coûts 1 – dans ce champ, il convient de saisir le premier calcul de produit à inclure dans la comparaison
  • Calcul des coûts 2 – dans ce champ, il convient de saisir le deuxième calcul de produit à inclure dans la comparaison.
  • Calcul des coûts 3 – dans ce champ, il convient de saisir le troisième calcul de produit à inclure dans la comparaison.
  • Calcul des coûts 4 – dans ce champ, il convient de saisir le quatrième calcul de produit à inclure dans la comparaison.

Les onglets Calcul des coûts 1, Calcul des coûts 2, Calcul des coûts 3, Calcul des coûts 4 contiennent les données des calculs de produits sélectionnés. Les champs de ces onglets ne sont pas modifiables et les données saisies sont acceptées à partir de l’onglet Calculs des coûts de produit.

Espace de travail

Le volet de travail contient des tableaux présentant les résultats et les calculs comparés. Il se compose des onglets suivants :

• Résultats calcul des coûts – affiche les résultats comparés des calculs de base et de référence après l’exécution de l’action Comparer les calculs des coûts. La sélection du bouton [Tous les calculs des coûts] permet d’afficher les résultats des calculs sélectionnés.
  • Prix calculés – affiche les valeurs et les quantités des types de prix calculés en fonction du poste sélectionné dans l’application Calculs des coûts de produit sous les calculs individuels.
  • Informations sur le calcul des coûts – Affiche les coûts des matières, des opérations et des ressources de la structure de production calculée pour les calculs comparés.
  • Coproduits – affiche les coûts des produits secondaires pour les calculs comparés.

Espace de travail – Onglet Résultats calcul des coûts

L’onglet Résultats calcul des coûts contient les boutons suivants et se compose des colonnes suivantes :

• [Tous les calculs des coûts] – affiche les résultats de tous les calculs sélectionnés
  • Position – affiche l’élément de calcul défini dans la tranche de numéros sélectionnée
  • Type de coûts – affiche le nom de l’élément de la formule de calcul qui a été défini dans la tranche de numéros sélectionnée.
  • Valeur de base – affiche la valeur de l’élément pour le calcul de base sélectionné
  • Valeur de référence – affiche la valeur de l’élément pour le calcul de référence sélectionné
  • Valeur de différence – affiche la différence entre la valeur de base et la valeur de référence
  • Pourcentage de différence – affiche la diférence entre la valeur de base et la valeur de référence en pourcentage.
  • Valeur de calcul des coûts 1 à 4 – affiche la valeur de l’élément de calcul pour le calcul sélectionné de 1 à 4. Ces colonnes sont affichées après avoir sélectionné le bouton [Tous les calculs de coûts].

Volet de travail – Onglet Prix calculés

L’onglet est composé des colonnes suivantes :

• Prix – affiche le type de prix pour lequel les valeurs du tableau sont fournies.
  • Quantité de calcul des coûts 1 – affiche la quantité pour laquelle le type de prix a été calculé pour le calcul sélectionné 1
  • Valeur de calcul des coûts 1 – affiche la valeur pour laquelle le type de prix a été calculé pour le calcul 1 sélectionné
  • Quantité de calcul des coûts 2 – affiche la quantité pour laquelle le type de prix a été calculé pour le calcul sélectionné 2
  • Valeur de calcul des coûts 2 – affiche la valeur pour laquelle le type de prix a été calculé pour le calcul sélectionné 2
  • Quantité de calcul des coûts 3 – affiche la quantité pour laquelle le type de prix a été calculé pour le calcul sélectionné 3
  • Valeur de calcul des coûts 3 – affiche la valeur pour laquelle le type de prix a été calculé pour le calcul sélectionné 3
  • Quantité de calcul des coûts 4 – affiche la quantité pour laquelle le type de prix a été calculé pour le calcul sélectionné 4
  • Valeur de calcul des coûts 4 – affiche la valeur pour laquelle le type de prix a été calculé pour le calcul sélectionné 4
  • Position – affiche le numéro de l’élément de la tranche de numéros à partir de laquelle les valeurs sont acceptées.

Espace de travail – Onglet Informations sur le calcul des coûts

L’onglet Détails du calcul est composé des colonnes suivantes :

• Symbole identification graphique du type de poste dans le tableau des éléments. Les types disponibles sont les suivants
    • article
    • phase de travail
    • ressource
  • Niveau affiche le niveau de la structure de production résolue
  • Article/phase de travail/ressource affiche le nom et la description de la structure de production incluse dans le calcul.
  • Position – affiche les numéros de l’élément du tableau de la structure de production individuelle. Ces numéros sont affichés respectivement pour
    • les articles
    • les phases de travail
    • les ressources
  • Type de coûts – affiche le type de coût utilisé pour calculer une valeur pour les postes individuels de calcul.

Les colonnes ci-dessous sont disponibles pour les calculs dont la source de référence est Comparaison manuelle et Calcul préalable des coûts de différentes quantités.

• Coûts prévisionnels 1 – affiche le résultat du calcul sélectionné pour le produit 1, qui est accepté dans la colonne Coûts directs de l’onglet Informations sur le calcul des couûts dans l’application Calculs des coûts de produit.
  • Coûts prévisionnels 2 – affiche le résultat du calcul sélectionné pour le produit 2, qui est accepté dans la colonne Coûts directs de l’onglet Informations sur le calcul des couûts dans l’application Calculs des coûts de produit.
  • Coûts prévisionnels 3 – affiche le résultat du calcul sélectionné pour le produit 3, qui est accepté dans la colonne Coûts directs de l’onglet Informations sur le calcul des couûts dans l’application Calculs des coûts de produit.
  • Coûts prévisionnels 4 – affiche le résultat du calcul sélectionné pour le produit 4, qui est accepté dans la colonne Coûts directs de l’onglet Informations sur le calcul des couûts dans l’application Calculs des coûts de produit.

Les colonnes ci-dessous sont disponibles pour les calculs dont la source de référence est la Comparaison prévisionnel/réalisé de l’ordre de production.

• Quantité prévue – affiche les quantités pour le poste individuel sur la base de la structure de l’ordre de production.
  • Quantité réelle – affiche les quantités du poste en fonction de l’exécution réelle de l’ordre de production.
  • Coûts prévisionnels – affiche les coûts des postes individuels calculés sur la base de la structure de l’ordre de production.
  • Coûts réels – affiche les coûts des postes individuels calculés sur la base du cycle réel de l’ordre de production.

Entités métier

L’entité métier suivante est pertinente pour l’application Comparer calcul des coûts de produit : com.cisag.app.costing.product.obj.ProductCostComparison, elle appartient au groupe d’entités métier com.cisag.app.costing.OrderData et est utilisée, par exemple, pour :

• attribuer des autorisations
  • définir une définition d’activité

Autorisations

Les autorisations peuvent être attribuées au moyen de rôles d’autorisation, ainsi que par l’attribution d’une organisation. Le concept d’autorisation est décrit dans l’article Autorisations.

Fonctions spéciales

Il n’y a pas de fonctionnalités spéciales pour l’application Comparer calcul des coûts de produit.

Affectation d’organisations

Pour qu’une personne puisse voir et ouvrir l’application Comparer calcul des coûts de produit dans le menu utilisateur, elle doit être affectée à une organisation intégrée dans les structures organisationnelles suivantes :

• Gestion des stocks

Capacités spéciales

Il n’y a pas de fonctionnalités spéciales pour cette application.

Droits des partenaires commerciaux

L’application Comparer calcul des coûts de produit est pas disponible pour les partenaires commerciaux.