Conditions d’expédition

L’application Conditions d’expédition permet de spécifier en détail les modalités d’expédition des marchandises entre l’acheteur et le vendeur.

Ces données sont utilisées :

• dans l’application Types de commandes de vente/ Types de commandes d’achat et de là, ils sont téléchargés sur commande
  • dans l’application Partenaires dans les aperçus Client et Fournisseur, dans l’application Fournisseurs dans l’aperçu Fournisseur, dans l’application Clients dans l’aperçu Client et peuvent ensuite être téléchargés sur les documents de commande d’achat/de vente et pour la simulation des coûts de transport.
Attention
Il est possible de modifier une condition d’expédition définie sur les documents de commande d’achat/de vente et dans l’application de simulation des coûts de transport.

L’application Conditions d’expédition se compose d’un en-tête et d’un secteur de travail.

Application Conditions d’expédition

En-tête

L’en-tête se compose d’une barre de boutons standard et de champs qui permettent de définir une nouvelle condition d’expédition ou de modifier une condition existante :

• Condition d’expédition – ce champ permet de saisir un identifiant de condition d’expédition composé de 3 caractères (lettres, chiffres, combinaison de lettres et de chiffres et caractères spéciaux sélectionnés).
Attention
 À partir du niveau de l’application Paramères de base, dans la fonction Base -> Plages de numérateurs, vous pouvez sélectionner la tranche de numéros pour l’attribution automatique des conditions d’expédition dans le champ Plages de numérateurs des conditions d’expédition.
  • Désignation – le nom de la condition d’expédition qui peut être saisi en plusieurs langues
  • Transporteur – le transporteur qui sera utilisé pour la condition d’expédition donnée

Secteur de travail

Dans le secteur de travail il est possible d’ajouter, à l’aide du bouton [Ajouter], une organisation dans laquelle la condition donnée sera utilisée. Il est également possible de dupliquer une entrée existante en utilisant l’option [Dupliquer].

Entités métier

Pour l’application Conditions d’expédition, l’entité métier com.cisag.app.general.obj.ShippingTerms est pertinente. Elle est utilisée, entre autres, lors de :

• l’octroi d’autorisations
  • la définition des activités
  • l’importation ou l’exportation de données

Autorisations

Les autorisations peuvent être accordées à la fois par le biais de rôles d’autorisation et par l’affectation à une organisation Les règles de gestion des autorisations sont décrites dans la documentation technique Autorisations.

Affectation des organisations

Si la fonction Autorisations liées au contenu est activée dans l’application Paramères de base, l’application Conditions d’expédition contient le tableau Autorisations. Pour que l’utilisateur puisse utiliser cette application, elle doit être affectée à au moins une organisation dans les données de base du partenaire qui sont stockées dans le tableau Autorisations.

Attention
 Le tableau Autorisations est visible uniquement si l’utilisateur a activé la fonction Afficher les autorisations pour cette application. Pour pouvoir modifier les autorisations liées au contenu, l’utilisateur doit également disposer de la fonction Modifier les autorisations. En outre, des autorisations générales doivent lui être attribuées pour qu’il puisse ouvrir les applications ainsi qu’ouvrir et modifier l’opérateur économique particulier.

Pour plus d’informations sur le tableau Autorisations, ainsi que pour une présentation détaillée des autorisations liées au contenu, voir Autorisations liées au contenu.

Particularités

Il n’y a pas de fonctions spéciales pour l’application Conditions d’expédition

Autorisations pour les partenaires commerciaux

L’application Conditions d’expédition n’est pas mise à la disposition des partenaires commerciaux.