Créer propositions de production

Introduction

Les données permettant de générer des propositions de production sont générées par le calcul des besoins en matériel. Le calcul des besoins en matériel détermine les besoins primaires et secondaires. Les demandes secondaires comprennent toutes les matières (articles) nécessaires à la production de la demande primaire (articles de production). Elle peut également inclure les articles de production eux-mêmes, qui nécessitent à leur tour des articles pour les produire.

Cette demande peut être satisfaite :

• en interne par la production, lorsqu’un semi-produit (une matière qui est elle-même un élément de production) est nécessaire – des propositions de production supplémentaires sont générées,
  • à l’intérieur de l’entreprise – des propositions de distribution sont générées,
  • en externe, auprès de fournisseurs, par le biais de propositions d’achat.

La demande primaire comprend tous les articles qui doivent être produits ou achetés parce qu’ils font l’objet de commandes spécifiques ou de prévisions de la demande, ou que leur quantité en stock est inférieure au stock minimum ou au niveau de réapprovisionnement.

Des propositions de production peuvent être générées sur une base de planification pour une partie de la demande calculée qui doit être produite.

Cet article décrit comment les propositions de production sont générées sur la base de la demande de production calculée, dans le cadre du calcul des besoins en matériel.

Les résultats, c’est-à-dire les propositions de production générées, peuvent être affichés et traités dans l’application Propositions de production.

Remarque
La demande d’achat, qui est utilisée pour créer des propositions de production, peut également être affichée et traitée pour des articles individuels dans l’application Requête de besoins en matériel.

Description de l’application

La demande calculée au moyen de la planification est resélectionnée sur la base de critères spécifiques à l’aide de l’application Créer propositions de production, puis transmise pour un traitement ultérieur. L’application Créer propositions de productionse compose d’un en-tête et d’un espqce de travail. Dans cette fenêtre, les critères de sélection sont saisis. Ceux-ci permettent de sélectionner des articles et d’autres caractéristiques sur la base d’un plan de besoins en matériel spécifique pour lequel le système doit générer des propositions de production.

La fenêtre de l’application est divisée en deux zones :

• En-tête – permet de sélectionner les données pour lesquelles le processus de création de propositions de production doit être exécuté
  • Paramètres de contrôle – permet de définir la planification des besoins en matériel et l’entrepôt de réception

L’en-tête

L’en-tête de l’application, outre les boutons et les champs standard, contient les boutons et les champs suivants :

• [Nouveau] – permet de créer une nouvelle génération de proposition de production
  • [Créer propositions de production] – ouvre la boîte de dialogue Créer proposition de production, qui permet de définir la date de calcul de la proposition et les paramètres de la tâche traitée en arrière-plan
  • Article – il faut spécifier les articles pour lesquels des propositions de production doivent être crées
  • À la date du – il faut indiquer la date limite à laquelle les propositions de production seront crées
  • Classification 1 – la classification peut être introduite comme critère de sélection. Les classifications existantes de la catégorie Classification d’articles de production 1.
  • Classification 2 – la classification peut être introduite comme critère de sélection. Les classifications existantes de la catégorie Classification d’articles de production 2.
  • Classification 3 – la classification peut être introduite comme critère de sélection. Les classifications existantes de la catégorie Classification d’articles de production 3.
  • Classification 4 – la classification peut être introduite comme critère de sélection. Les classifications existantes de la catégorie Classification d’articles de production 4.
  • Classification 5 – la classification peut être introduite comme critère de sélection. Les classifications existantes de la catégorie Classification d’articles de production 5.
  • Outil de planification – indique le planificateur responsable de la planification. Le responsable est affecté à un article dans les données de planification de l’application Articles dans la vue Planification
  • Site (champ obligatoire) – indiquez le site de production dans le champ. De cette manière, la génération de propositions de production dans un environnement multi-entreprises est limitée à un seul site.

Paramètres de contrôle

Les paramètres de contrôle sont utilisés pour sélectionner le calcul des besoins en matériel. La section contient les champs suivants :

• Entrepôt d’entrée (champ obligatoire) – sélectionnez l’un des entrepôts existants dans le système. Les propositions de production seront générées en association avec cet entrepôt en tant qu’entrepôt de réception planifié.
Attention
L’entrepôt doit être affecté à la localisation spécifiée dans les critères de sélection.
  • Planification des besoins en matériel (champ obligatoire) – il faut sélectionner la planification des besoins en matériel pour laquelle la proposition de production doit être générée. Seule la planification des besoins en matériel à laquelle l’utilisateur a été affecté en tant qu’éditeur peut être traitée.

Les propositions de production générées sont incluses dans l’ensemble de données de planification. Par conséquent, tout appel à propositions ultérieur utilisant les mêmes critères de sélection échouera. Il ne suffit pas de supprimer les propositions de production générées, car elles seront néanmoins prises en compte lors de la nouvelle exécution de la planification. Si l’ensemble du calcul des besoins en matériel doit être effectué à nouveau, les propositions de production doivent être supprimées à l’avance. Les propositions de production peuvent également être lancées dans le cadre de la planification des besoins en matériel.

Un élément de proposition de production est généré pour chaque période de planification avec une proposition de production planifiée. La date de la période de planification est saisie comme date d’échéance de la proposition de production. Les propositions de production ne sont générées que pour un article pour lequel des données de production ont été spécifiées dans l’application Articles dans la vue Production. Les propositions de production ne peuvent être générées que par des utilisateurs auxquels des droits d’éditeur ont été attribués dans le calcul des besoins en matériel.

Instruction : Créer une proposition de production

Voici les étapes à suivre pour élaborer une proposition de production :

• Ouvrez l’application Créer propositions de production
  • Utilisez le bouton [Nouveau] pour créer une carte vierge
  • Filtrez la création de propositions en fonction des champs disponibles dans l’en-tête de l’application
  • Dans le champ Site définissez l’entreprise pour laquelle les propositions de production seront créées
  • Dans le champ Entrepôt d’entrée, indiquez l’entrepôt pour lequel les propositions de production seront générées.
  • Dans le champ Planification des besoins en matériel, sélectionnez la planification des besoins en matériel sur la base de laquelle le système génère des propositions de production. Le calcul des besoins en matériel est défini dans l’application Planification des besoins en matériel
  • Cliquez sur le bouton [Créer propositions de production] La boîte de dialogue Créer propositions de production s’ouvre
  • Définissez la date à partir de laquelle les propositions doivent être créées
  • Lancez la création de la proposition de production en cliquant sur le bouton [En arrière-plan]
  • Les propositions de production générées peuvent être affichées dans le module de Planification dans l’application Propositions de production

Activités liées à l’application

Tous les articles répondant aux critères de sélection sont pris en considération et des propositions de production sont générées pour eux.

Lorsque le bouton [Créer propositions de production] est sélectionné, la boîte de dialogue s’affiche. Les champs de saisie suivants sont disponibles dans l’onglet Paramètres :

• Réglage par date – des options sont disponibles pour définir la date de production :
  • Utiliser date d’exécution – le champ Décalage de jour est sélectionné. La Date d’exécution et Décalage de jour sont utilisés
  • Utiliser date indiqée – le champ Décalage de jour est effacé. La date spécifiée dans le champ En fonction de la date est utilisée
  • Décalage de jour – si cette option est sélectionnée, le temps d’exécution sera augmenté du nombre de jours spécifié et le résultat sera appliqué dans le champ En fonction de la date

Le statut est défini sur Terminé. Un message est envoyé par le système pour confirmer le nombre de propositions de production générées. Le résultat peut être consulté dans l’application Propositions de production

Paramètres de base

Pour l’application Créer propositions de production il n’est pas nécessaire d’effectuer de réglages dans l’application Paramètres de base.

Entités métier

Aucune unité métier n’a de droits sur cette application.

Autorisations

Les autorisations d’effectuer des planifications et des actions individuelles peuvent être accordées à la fois par le biais de rôles d’autorisation et par l’affectation à une organisation. Pour en savoir plus sur le concept de droits, consultez l’article Autorisations.

Fonctions spéciales

Il n’y a pas de fonctionnalités spéciales pour l’application Créer propositions de production.

Missions de l’organisation

Pour qu’un utilisateur puisse utiliser l’application Créer propositions de production, il doit être affecté à une organisation qui est connectée à au moins l’une des structures organisationnelles suivantes :

• Gestion des stocks

Fonctions spéciales

Les propositions de production ne peuvent être générées que par l’employé qui a été identifié comme l’auteur dans une planification des besoins en composants donnée.

Autorisations des partenaires commerciaux

L’application Émettre les résultats de la planification n’est pas disponible pour les partenaires commerciaux.