Émettre des articles de vente

Grâce à l’application Émettre des articles de vente vous pouvez imprimer ou envoyer sous forme de fichier les informations relatives aux articles de base conformément aux paramètres définis.

L’application est composée de la barre d’outils standards et des sections Paramètres et Paramètres d’émission.

Émettre des articles de vente

Section Paramètres

Grâce aux paramètres, l’utilisateur peut limiter les critères de recherche des articles. Paramètres disponibles :

• Titre – dans ce champ le nom du rapport peut être saisi manuellement. La valeur par défaut est Article de vente.
  • Article – ce champ permet d’indiquer un ou plusieurs articles. Le nom d’article peut être saisi manuellement ou en appuyant sur le bouton [Aide valeurs] à droite de la ligne.
  • Désignation – ce champ permet de saisir manuellement une description d’article selon laquelle seront chargées les articles à émettre. Lors de l’émission, le système vérifie la conformité avec le champ Désignation dans la fiche article dans l’application Articles.
  • Organisation responsable – ce champ permet de sélectionner une organisation manuellement ou à l’aide du bouton [Aide valeurs]. Lors de l’émission, le système vérifie la conformité avec le champ Organisation responsable dans la fiche article dans l’application Articles.
  • Catégorie d’article – ce champ permet de limiter les articles émis dans le rapport à l’aide du filtre Catégorie d’article. La catégorie d’article doit être sélectionnée à partir de la liste déroulante. Toutes les options dans la liste sont cochées par défaut. La catégorie d’article peut être vérifiée dans l’application Articles lorsque l’utilisateur passe le curseur sur la miniature d’article.
  • Catégorie de matériel – ce champ permet de limiter les articles émis dans le rapport à l’aide du filtre Catégorie de matériel. La catégorie de matériel doit être sélectionnée à partir de la liste déroulante. Toutes les options dans la liste sont cochées par défaut. La catégorie d’article peut être vérifiée dans l’application Articles lorsque l’utilisateur passe le curseur sur la miniature d’article.
  • Statut de remplacement – ce champ permet de sélectionner à partir de la liste déroulante le statut de remplacement d’article. Le statut de remplacement de l’article peut être vérifié dans la fiche article dans l’application Articles.
  • Statut d’utilisation – ce champ permet de sélectionner à partir de la liste déroulante le statut d’utilisation d’article. Le statut d’utilisation de l’article peut être vérifié dans la fiche article dans l’application Articles.
  • Classification 1 – ce champ permet d’indiquer la classification selon laquelle les articles seront chargés dans le rapport. Il est possible de sélectionner une classification en appuyant sur le bouton [Aide valeurs]. La classification d’article est chargée de la fiche article dans l’application Articles -> vue Vente -> section Classifications<
  • Classification 2 – ce champ permet d’indiquer la classification supplémentaire de l’article selon laquelle il sera chargé pour le rapport. L’article est classifié respectivement lors du saisi dans l’application Articles -> vue Vente -> onglet Généralités -> section Classifications.
  • Classification 3 – ce champ permet d’indiquer la classification supplémentaire de l’article selon laquelle il sera chargé pour le rapport. L’article est classifié respectivement lors du saisi dans l’application Articles -> vue Vente -> onglet Généralités -> section Classifications.
  • Classification 4 – ce champ permet d’indiquer la classification supplémentaire de l’article selon laquelle il sera chargé pour le rapport. L’article est classifié respectivement lors du saisi dans l’application Articles -> vue Vente -> onglet Généralités -> section Classifications.
  • Classification 5 – ce champ permet d’indiquer la classification supplémentaire de l’article selon laquelle il sera chargé pour le rapport. L’article est classifié respectivement lors du saisi dans l’application Articles -> vue Vente -> onglet Généralités -> section Classifications.
  • Caractéristique ABC – permet de limiter le nombre d’articles émis dans le rapport à l’aide de la caractéristique AVC attribuée à l’article de vente sélectionné. La caractéristique ABC sert à trier les articles selon priorité. La lettre A signifie la priorité la plus haute et la lettre C la priorité la plus basse. Le type de caractéristique dépende de la lettre attribuée à l’article dans l’application Articles -> vue Vente -> onglet Généralités -> section Données de livraison.
  • Émettre textes – si cette case est cochée, les textes enregistrés pour l’article de vente seront également imprimés.
  • Émettre les textes dans toutes les langues – si cette case est cochée, les textes enregistrés pour l’article de vente seront imprimés dans toutes les langues. Cette case est disponible lorsque le paramètre Émettre textes est coché.
Attention
Si les critères de recherche et de chargement des articles n’ont pas été définis, l’application chargera dans le rapport tous les articles de base disponibles.

Section Paramètres d’émission

Attention
Vous pouvez définir les paramètres par défaut concernant l’émission dans l’onglet Émission de l’application Réglages utilisateur.
  • Langue – la valeur par défaut est la langue originale du rapport
Attention
Les rapports peuvent être générés dans chaque langue autorisée par le système. Veuillez noter que tous les textes, libellés etc. ne sont pas traduits dans toutes les langues. Si le texte ne sera pas retrouvé dans une langue donnée, le système appliquera une langue de substitution définie dans les réglages utilisateur.
  • Colorer arrière-plan – (concerne les tableaux) ce champ définit si les lignes dans le rapport seront coloriées en alternance. La couleur d’arrière-plan est sélectionné sur base du thème défini dans les réglages utilisateur.
  • Support d’émission (champ obligatoire) – l’utilisateur sélectionne à partir de la liste déroulante si le rapport doit être imprimé ou envoyé soit par fax soit par mail.

En sélectionnant l’option Imprimante, les options suivantes sont disponibles :

• Imprimante – dans ce champ doit être sélectionné l’appareil en appuyant sur le bouton [Aide valeurs]
  • Alimentation papier 1 page – dans ce champ l’utilisateur peut définir l’alimentation papier lors de l’impression d’une page
Attention
Le champ Alimentation papier page 1 est actif uniquement lorsqu’une telle option existe dans les paramètres de l’imprimante.
  • Alimentation papier – avec ce paramètre l’utilisateur sélectionne l’alimentation papier d’où l’imprimante tirera le papier.
  • Taille de support – l’utilisateur peut sélectionner de la liste déroulante la taille de l’impression du rapport. La valeur par défaut est A4.
  • Recto verso – ce paramètre définit si l’impression doit être imprimé d’une face (valeur définit par défaut) ou recto verso. En cas d’impression recto verso, l’impression peut être retournée en fonction du bord le plus long ou le plus court.
Attention
L’option est disponible uniquement lorsque l’imprimante est dotée d’une telle fonction.
  • Orientation – permet de sélectionner à partir de la liste déroulante l’orientation de l’impression. L’icône de feuille papier à côté droit visualise l’orientation sélectionnée.
  • Nombre d’exemplaires – nombre d’exemplaires à imprimer. Le champ doit être rempli manuellement.
  • Trier – le champ définit si l’impression doit être réalisée par exemplaire (option par défaut) ou par page.
Exemple
Un rapport contient 5 page et doit être imprimé en trois exemplaires. Si le paramètre Par page est sélectionné, le rapport sera imprimé et trié en trois exemplaires : 111, 222, 333, 444, 555. En revanche, si le paramètre Par exemplaire est sélectionné, l’impression s’effectuera de la façon suivante : 12345, 12345, 12345.
  • Résolution – dans ce champ sont affichés les paramètres de la résolution de l’impression pour l’imprimante sélectionnée. Options disponibles :
    • Normal
    • Haute
    • Projet
    • 200×1200 dpi
    • 600×600 dpi
  • Couleur – permet de sélectionner l’impression coloriée (à condition que l’imprimante soit dotée d’une telle possibilité) ou de l’impression noir
  • Priorité d’émission – ce paramètre définit l’ordre d’impression selon la priorité attribuée. Il est possible de sélectionner le paramètre de 1 (priorité la plus haute) à 9 (priorité la plus basse).
  • Rediriger l’émission – le champ permet de rediriger le rapport. Options disponibles :
    • Non – le rapport ne sera pas redirigé
    • Oui – le rapport sera enregistré dans un fichier
    • Dans fichier et à partir de l’imprimante client – le rapport sera enregistré dans un fichier et envoyé à l’imprimante client
Attention
Les valeurs Non et Dans fichier et à partir de l’imprimante client sont disponibles en fonction de l’imprimante sélectionnée.
  • Dossier – le champ est disponible si l’utilisateur a sélectionné l’option Oui dans le champ Rediriger l’émission. Permet de sélectionner le dossier où le rapport sera enregistré.
  • Nom du fichier – le champ est disponible si l’utilisateur a sélectionné l’option Oui dans le champ Rediriger l’émission. L’utilisateur peut taper dans ce champ le nom de fichier du rapport.
  • Type de fichier – champ disponible si dans le paramètre Rediriger l’émission est sélectionné l’option Dans fichier. Dans ce champ l’utilisateur peut sélectionner à partir de la liste déroulante le format d’enregistrement du rapport.
  • Boîte de dialogue imprimante client – affiche la boîte de dialogue de l’impression du rapport
  • Imprimante client – dans ce champ il faut définir l’imprimante client
Attention
Le champ Boîte de dialogue imprimante client et Imprimante client sont disponibles si l’utilisateur a sélectionné l’option Dans fichier et à partir de l’imprimante client dans le champ Rediriger l’émission.

Si le fax est sélectionnée, les champs suivants apparaissent :

• Télécopieur – sélectionner l’un des appareils disponibles za pomocą przycisku [Aide valeurs]. Lorsqu’un fax est sélectionné, les champs suivants deviennent modifiables.
  • Identifiant de l’expéditeur – données de l’expéditeur du fax
  • Séquence contrôle – la séquence de caractères utilisée pour contrôler le télécopieur. Ce numéro sera transmis directement vers le système ERP.
  • Numéro de fax – dans ce champ il faut indiquer le numéro de l’appareil de destination.
  • Objet – l’objet du fax, à saisir manuellement.
  • Format – sélectionner la taille du papier à partir de la liste déroulante. La valeur par défaut est A4.
  • Priorité d’émission – le paramètre définit l’ordre d’envoi selon la priorité ordonnée. Il est possible de sélectionner le paramètre de 1 (priorité la plus haute) à 9 (priorité la plus basse).
  • Résolution – dans ce champ sont affichés les paramètres de la résolution de l’impression pour l’imprimante sélectionnée. Options disponibles :
    • Normal
    • Haute
    • Projet
    • 200×1200 dpi
    • 600×600 dpi
  • Recto verso – ce paramètre définit si l’impression doit être imprimé d’une face ou recto verso. L’option est disponible uniquement lorsque le télécopieur est dotée de la fonction d’impression recto verso.
  • Orientation – permet de sélectionner à partir de la liste déroulante l’orientation de l’impression. L’icône de feuille papier à côté droite de la ligne réflète l’orientation d’impression sélectionnée.
  • Envoyer – il faut sélectionner, si le document doit être envoyé immédiatement ou après une période de temps donnée (cette période doit être définie dans le champ au-dessous)
  • Date d’envoi – la période de temps après laquelle le document sera envoyé

Si l’E-mail est sélectionné en tant que support d’émission, les champs suivants apparaissent :

• Passerelle e-mail (champ obligatoire) – en appuyant sur le bouton [Aide valeurs] l’utilisateur sélectionne la passerelle e-mail via laquelle le document sera envoyé.
  • De – dans ce champ il faut renseigner l’adresse e-mail de l’expéditeur. Ce champ est par défaut complété avec l’adresse e-mail de l’utilisateur connecté.
  • Envoyer réponse à – dans ce champ il faut compléter l’adresse e-mail à laquelle la réponse sera envoyée. Le champ doit être rempli uniquement dans le cas où la réponse doit être envoyée à une personne autre que destinataire du courriel.
  • À – dans ce champ il faut renseigner l’adresse e-mail du destinataire(s).
  • Cc – dans ce champ il faut renseigner les adresses e-mail des personnes qui doivent recevoir une copie du courriel. Les destinataires saisis dans ce champ verront les adresses d’autres destinataires.
  • Bcc – dans ce champ il faut renseigner les adresses e-mail des personnes qui doivent recevoir une copie du courriel. Ces adresses ne seront pas visibles pour d’autres destinataires.
  • Objet – l’objet du courriel.
  • Texte – le contenu du message (l’utilisateur peut sélectionner soit un texte normal soit le HTML). Afin de remplir ce champ, il faut appuyer sur l’icône du losange pour que le système affiche la boîte de dialogue où l’utilisateur pourra saisir le contenu.
  • Pièce jointe – le bouton permet d’attacher au message une pièce jointe, par exemple une image ou un document
  • Type de fichier – il faut sélectionner le type de fichier à partir de la liste déroulante. La valeur par défaut est PDF.
  • Priorité d’émission – ce paramètre définit l’ordre d’expédition selon la priorité accordée : de 1 (priorité la plus haute) à 9 (priorité la plus basse). 1 – priorité la plus haute, 9 – la priorité la plus basse

Mise en page de rapport

Après l’émission, le rapport se présente de la manière suivante :

Mise en page de rapport

Paramètres de base

Il n’y a pas de paramètres supplémentaires relatives à l’application Émettre des articles de vente dans l’application Paramètres de base.

Rapport

Le rapport suivant est utilisé pour l’application Émettre des articles de vente : Article de vente

• com.cisag.app.sales.rpt.SalesItem

Autorisations

Les autorisations peuvent être attribuées à l’aide des rôles d’autorisations, ainsi que par l’attribution d’organisation.

Possibilités spéciales

Aucune possibilité spéciale n’est disponible pour l’application Émettre des articles de vente.

Assignation d’organisation

Pour que l’application Émettre des articles de vente soit disponible dans le menu d’utilisateur, l’organisation doit être attribuée à l’utilisateur au niveau des données principales du partenaire. Cette organisation doit être attribuée à au moins une des structures d’organisation suivante :

• Vente

Fonctions spéciales

Aucune fonction spéciale n’est disponible pour l’application Émettre des articles de vente.

Autorisations pour partenaires commerciaux

L’application Émettre des articles de vente n’est pas mise à disposition des partenaires commerciaux.