Exemple de configuration de la planification des processus dans le système

Le module de Planification permet de planifier les livraisons du matériel et l’ordonnancement de la production afin que le client reçoive le produit fini dans la bonne quantité et au bon moment. L’article suivant présente le processus de gestion de la planification des besoins en matériel pour un article de production donné à titre d’exemple. Pour le processus de gestion décrit, une structure de production simple sera créée, contenant une nomenclature avec un article. Une fois la commande client créée, le besoin en matériel de production est généré. Après avoir exécuté le processus de planification conformément à la configuration décrite, une recommandation d’achat pour le matériel nécessaire à la production et une proposition de production pour l’article de production nécessaire pour couvrir la demande sont créées.

L’exemple comprend les étapes suivantes :

• Création d’un article d’achat
  • Création d’une nomenclature
  • Création d’un article de production avec une vue de Vente
  • Création d’une commande client
  • Création et exécution de la planification des besoins en matériel
  • Vue d’ensemble et édition de la planification dans l’application de Requête de besoins en matériel
  • Génération d’une proposition de production
  • Création d’un ordre de production à partir d’une proposition de production
  • Élaboration d’une proposition d’achat
  • Création d’une commande à partir d’une proposition d’achat

Création d’un article d’achat

• Ouvrez l’application Articles
  • Créez un nouvel article à l’aide du bouton [Nouveau]. La boîte de dialogue Saisir nouvel article s’affiche
Attention
Lorsque vous travaillez dans un environnement multi-site, il est recommandé de créer un article à partir du niveau de l’organisation principale, car cela permettra aux organisations subordonnées d’utiliser les données.
  • Dans la boîte de dialogue Saisir nouvel article, sélectionnez le type Matériel comme catégorie d’article et Article de stockage comme catégorie de matériel
  • Dans la vue de Base, définissez :
    • Un nom dans le champ Article
    • Une description supplémentaire dans le champ de Désignation
    • Une unité d’article dans le champ Unité de base
    • Enregistrez l’article créé à l’aide du bouton [Enregistrer].
  • Dans la vue Comptabilité de l’article, définissez :
    • Une classification TVA déductiblie
    • Une classification de compte de charges
    • Une classification de compte stock
    • Une classification taxe sur la valeur ajoutée
    • Une classification de comptes des recettes
    • Enregistrez la vue à l’aide du bouton [Enregistrer]
  • Dans la vue Logistique de stockage d’article, sélectionnez la classification appropriée des articles en stock dans le champ Classification 1. Enregistrez la vue à l’aide du bouton [Enregistrer]
  • Dans la vue Planification, définissez les données suivantes :
    • Dans le champ Stock de sécurité, définissez la valeur pour laquelle le système générera une proposition d’achat lorsque le module de Planification est utilisé
    • Dans le champ Couverture des besoins, sélectionnez la valeur Achat externe car l’article sera fourni par le fournisseur
    • Dans la section Données de production, désactivez le paramètre par défaut Utiliser données de production car l’article ne sera pas produit en interne
    • Dans la section Données d’achat (externe), activez le paramètre Achat externe
    • Sélectionnez l’entreprise responsable de l’achat dans le champ Organisation d’achat
    • Dans le champ Responsable de planification achat, sélectionnez l’utilisateur responsable de la planification des besoins en matériel
    • Dans le champ Fournisseur, sélectionnez un fournisseur pour l’article à créer
    • Dans la section Données statistiques, dans le champ Classification, sélectionnez la classification des statistiques de rotation
    • Enregistrez la vue à l’aide du bouton [Enregistrer]
Remarque
Lors de la configuration des données d’achat de l’organisation supérieure, le système peut afficher un avertissement indiquant que les données ne sont pas définies pour l’organisation subordonnée. Acceptez l’avertissement ; les données seront créées lorsque les vues seront transférées pendant des prochaines étapes de configuration.
  • Créez une vue Achat pour l’article et définissez-y les données suivantes :
    • Sélectionnez la Classification des articles d’achat dans le champ Classification 1
    • Dans la section Données tatistiques, dans le champ Classification, sélectionnez la classification des statistiques de rotation
    • Enregistrez la vue à l’aide du bouton [Enregistrer]
Remarque
Lors de l’enregistrement de la vue de Planification pour un article, le système affiche un message concernant une modification de la taille du lot. Ce message doit être accepté car la taille du lot n’affecte pas l’exemple de processus de gestion décrit.
  • Copiez les données définies dans les vues individuelles vers les organisations subordonnées de l’entreprise afin de permettre aux données définies par les différentes branches de s’appliquer. Dans le cas de structures organisationnelles à plusieurs niveaux, il est nécessaire de copier les données dans toutes les organisations.
  • Pour transférer les données créées dans les vues individuelles de l’application Articles vers des organisations inférieures, procédez comme suit: :
    • Connectez-vous à l’organisation pour laquelle les vues d’articles créées seront copiées
    • Dans le système, le transfert de la vue Comptabilité est bloqué car les données comptables des organisations peuvent être différentes. Si la sous-organisation est une filiale d’achat, saisissez à nouveau les données de la vue Comptabilité
    • Autres vues : Logistique de stockage, Planification, Achat sont copiées à l’aide du bouton [Accepter données pour organisation sélectionnée] disponible dans la barre de boutons standard
Remarque
La vue de Base est automatiquement mise à la disposition de toutes les organisations de l’entreprise lors de la création d’un article.
  • Après avoir transféré les données relatives aux articles pour l’organisation d’achat, répétez l’activité pour la filiale production
  • Pour vérifier l’exactitude des données relatives aux structures subordonnées, ouvrez la fenêtre d’aperçu de la structure organisationnelle de l’article à l’aide du bouton [Organigramme] disponible dans le menu latéral

Création d’une nomenclature

• Ouvrez l’application Nomenclatures.
  • Dans le champ Nomenclature, définissez le nom de nomenclature à créer.
  • Dans le champ Désignation, définissez la description de la nomenclature créée.
  • Dans le champ Facteur de référence, définissez une quantité de référence pour la nomenclature et l’unité. Le système se réfère à la quantité de référence lors de la production de l’article. Si la quantité de référence est égale à 2 et que la production de 10 pièces d’un article de production est commandée, le besoin en matériel de production sera recalculé en conséquence selon la formule suivante :
  • Pour l’exemple configuré, définissez la valeur 1 et choisissez les pièces comme unité.
  • Dans le champ Entrepôt d’entrée, sélectionnez l’entrepôt dans lequel l’article manufacturé sera réceptionné. Les entrepôts sont créés dans l’application Entrepôts et sont affectés à une organisation logistique d’entrepôt, qui peut être une organisation de production.
  • L’éditeur d’articles permet d’ajouter des articles à la nomenclature. Pour ce faire, les étapes suivantes doivent être suivies :
    • Dans le champ Article, sélectionnez l’article à ajouter à la nomenclature. Sélectionner l’article d’achat précédemment créé.
    • Dans le champ Entrepôt, sélectionnez l’entrepôt à partir duquel le matériel de production sera prélevé.
    • Dans le champ Quantité variable, définissez la quantité et l’unité de l’article nécessaires pour obtenir la quantité de référence définie de l’article de production. L’unité sélectionnée doit être la même que celle définie dans l’application Articles pour l’article à ajouter. Pour l’exemple configuré, définissez la valeur 1 et choisissez les pièces comme unité.
    • Ajoutez l’article à la nomenclature à l’aide du bouton [Appliquer l’article actuel].
  • Enregistrez la nomenclature créée à l’aide du bouton [Enregistrer] et validez-la à l’aide du bouton [Sélectionner action] → [Valider].

Création d’un article de production

• Ouvrez l’application Articles
  • Sélectionnez l’article que vous avez créé précédemment
  • Dupliquez l’article en utilisant le bouton [Nouveau] → [Dupliquer]. La boîte de dialogue Dupliquer article s’ouvre
  • Dans la boîte de dialogue :
    • Saisissez un nom pour l’article de production à créer dans le champ Dupliquer en fonction de
    • Activer le paramètre Accepter structure d’héritage
    • Désactiver le paramètre Achat – vue non requise pour les articles de production
    • Confirmez avec le bouton [OK]
  • Modifier les données dans la vue Planification. Pour ce faire, procédez comme suit :
    • Dans la section Données de planification, dans le champ Couverture des besoins, sélectionnez la valeur Production
    • Dans la section Données d’achat (externes), désactivez le paramètre Achat externe
    • Dans la section Données de production :
      • Activez le paramètre Utiliser données de production
      • Dans le champ Responsable de planification de production, définissez le planificateur responsable de la production sélectionnée. Lorsque le calcul des besoins en matériel est activé, il est possible de planifier les articles pour le responsable de la planification indiqué
Remarque
Lors de l’enregistrement d’un article dans la vue Planification, le système affiche un avertissement indiquant que les données de production de l’article ne sont pas définies. Acceptez le message et enregistrez à nouveau la vue. Les données de production de l’article seront créées à l’étape suivante.
Remarque
Lors de l’enregistrement de la vue Planification, pour un article, le système affiche un message concernant une modification de la taille du lot. Ce message doit être accepté car la taille du lot n’affecte pas l’exemple de processus de gestion décrit.
  • Créez une vue Production pour l’article. Dans la vue de Production :
    • Sélectionnez la classification des articles de production dans le champ Classification 1
  • Dans la section Modes de production, sélectionnez le mode de production. Pour l’exemple en cours de configuration, sélectionnez la valeur Nomenclature
  • Dans la section Modes de production, dans le champ Nomenclature, affectez la nomenclature créée précédemment
  • Créez une vue Vente pour l’article. Dans la vue Vente :
    • Sélectionnez une classification pour l’article dans le champ Classification 1. Les classifications sont créées dans l’application ClassificationsClassifications des articles de vente 1
    • Dans la section Données de compensation, dans le champ Classification de prix d’articles, sélectionnez une classification de prix
    • Dans la section Données statistiques, dans le champ Classification, sélectionnez la classification des statistiques de rotation
  • Copiez les données définies dans la vue vers les organisations inférieures de l’entreprise pour permettre leur utilisation par les succursales en utilisant le bouton [Accepter données pour organisations sélectionnées].
  • Enregistrez l’article à l’aide du bouton [Enregistrer]

Création d’une commande de vente

• Ouvrez l’application Commandes de vente
  • Sélectionnez le type de commande de vente
  • Créer une nouvelle commande de vente à l’aide du bouton [Nouveau]
  • Sélectionnez le destinataire (client) dans le champ Donneur d’ordre
Remarque
Le client doit être défini à l’avance dans l’application Partenaires.
  • Ajoutez l’article de production créé à l’étape précédente :
    • Dans l’éditeur d’articles, dans le champ Article, saisissez un nom pour l’article
    • Dans le champ Quantité totale, saisissez la quantité commandée en taille 2 pour l’article et définissez l’unité de la pièce
    • Dans le champ Date de livraison, sélectionnez une date + 7 jours à partir de la date d’aujourd’hui
    • Dans l’onglet Prix, dans le champ Origine prix, sélectionnez la valeur Manuellement
    • Dans l’onglet Prix, dans le champ Prix brut, saisissez le prix de l’article
    • Dans l’onglet Prix, dans la première partie du champ Dimension prix, sélectionnez la valeur Par 1, dans la deuxième partie, sélectionnez pièces comme unité d’article
    • Dans l’onglet Imputation, dans le champ Compte des recettes, sélectionnez un compte
    • Ajoutez l’article à la commande de vente à l’aide du bouton [Accepter]
  • Enregistrez la commande client avec le bouton [Exécuter] et validez avec le bouton [Valider]

Création d’une planification des besoins en matériel

• Ouvriez l’application Planification des besoins en matériel
  • Créez une nouvelle planification à l’aide du bouton [Ajouter]
  • Dans le champ Planification des besoins en matériel, définissez le nom de la planification
  • Dans le champ Désignation, définissez la description de la planification
  • Dans le champ File d’attente de traitement, sélectionnez la file d’attente à utiliser pour que le système effectue la planification
  • Dans le champ Mode de planification, sélectionnez Effectuer la planification
  • Dans le champ Début de la planification, sélectionnez la date d’aujourd’hui
  • Dans le champ Horizon de planification, saisissez la valeur 30. Il s’agit du nombre de jours ajoutés à la date de début de la planification pendant lesquels le système effectuera la planification des besoins en matériel
  • Dans le champ Sites, sélectionnez les branches de l’entreprise pour lesquelles la planification sera effectuée
  • Dans le champ Outil de planification, sélectionnez l’utilisateur qui a été défini dans l’application Articles dans la vue Planification dans le champ Responsable de planification de production
  • Dans le champ Règle de disponibilité, sélectionnez la règle de calcul des niveaux de stock
  • Dans l’onglet Emplacement de mémoire :
    • Dans le champ Fichier journal, sélectionnez l’emplacement dans Kstore où les journaux de planification seront enregistrés
    • Dans le champ Fichier de sauvegarde, sélectionnez un emplacement pour enregistrer la sauvegarde des données de planification dans Kstore
  • Enregistrer la nouvelle planification à l’aide du bouton [Enregistrer]
  • Démarrez le serveur de planification avec [Sélectionner action] → [Redémarrer le serveur de planification]
  • Effectuez la planification des besoins en matériel à l’aide de [Sélectionner action] → [Transmettre données de planification et exécuter planification]
Remarque
Le statut de l’exécution de la planification peut être vérifié dans l’onglet Statut.

Vue d’ensemble et édition de la planification dans l’application de Requête de besoins en matériel

• Ouvriez l’application Requête de besoins en matériel
  • Dans le champ Article, sélectionnez l’article planifié
  • Dans le champ Période, définissez la période de planification pour laquelle les données seront affichées dans l’espace de travail de l’application
  • Dans le champ Planification des besoins en matériel, sélectionnez la planification des besoins en matériel dont les résultats seront affichés dans l’application
  • Dans le champ Site, sélectionnez l’organisation pour laquelle les données de planification de l’élément seront affichées
  • L’espace de travail est divisée en deux parties :
    • Dans le tableau, il est possible de visualiser et de modifier les résultats de la planification
    • La liste des propositions affiche les propositions de besoins générées et les besoins existants dans le système pour l’article sélectionné
  • Si vous modifiez les données de planification dans le tableau, mettez à jour les données de planification en utilisant [Sélectionner action] → [Mettre à jour planification]
  • Vérifiez l’exactitude des données de planification pour le deuxième article

Génération de propositions de production

• Ouvrez l’application Créer propositions de production
  • Dans le champ Article, sélectionnez l’article pour lequel les propositions de production seront générées
  • Dans le champ Site, sélectionnez l’organisation pour laquelle les propositions de production seront générées
  • Dans le champ À la date du, sélectionnez la date à partir de laquelle les propositions de production seront générées
Attention
La date indiquée dans le champ À la date du doit coïncider avec les propositions générées par la planification des besoins en matériel.
  • Dans le champ Entrepôt d’entrée, sélectionnez l’entrepôt pour lequel les propositions de production seront générées. Si l’exemple est configuré sur l’environnement de présentation de Comarch, sélectionnez la valeur 100
  • Dans le champ Planification des besoins en matériel, sélectionnez la planification définie
  • Générer des propositions de production à l’aide du bouton [Créer propositions de production]

Création d’un ordre de production à partir d’une proposition de production

• Ouvrez l’application Propositions de production
  • Dans le champ Article, sélectionnez un article de production
  • La proposition de production générée sera affichée dans l’espace de travail
  • Sélectionnez la proposition de production générée
  • Créez un ordre de production en cliquant sur le bouton [Exécuter] → [Créer ordres de production]. La boîte de dialogue Créer ordre de production à partir de propositions de production s’affiche
  • Dans la boîte de dialogue Créer ordre de production à partir de propositions de production :
    • Dans le champ Type, sélectionnez le type d’ordre de production à créer à partir de la proposition
    • Dans le champ Employé responsable, sélectionnez un utilisateur dans le système
    • Créez un ordre de production en sélectionnant le bouton [En arrière-plan]

Génération de propositions d’achat

• Ouvrez l’application de Créer de propositions d’achat
  • Dans le champ Article, sélectionnez l’article pour lequel les propositions d’achat seront générées
  • Dans le champ Site, sélectionnez l’organisation pour laquelle les propositions d’achat seront générées
  • Dans le champ À la date du, sélectionnez la date à partir de laquelle les propositions d’achat seront générées
Attention
La date indiquée dans le champ À la date du doit coïncider avec les propositions générées par la planification des besoins en matériel.
  • Dans le champ Entrepôt, sélectionnez l’entrepôt pour lequel les propositions d’achat seront générées. Si l’exemple est configuré sur l’environnement de présentation de Comarch, sélectionnez la valeur 100
  • Dans le champ Planification des besoins en matériel, sélectionnez la planification définie
  • Générer des propositions d’achat à l’aide du bouton [Créer propositions d’achat]

Création d’une commande d’achat à partir d’une proposition de planification

• Ouvrir l’application Propositions d’achat
  • Dans le champ Article, sélectionnez un article d’achat
  • La proposition d’achat générée s’affiche dans l’espace de travail
  • Sélectionner la proposition d’achat générée
  • Créez une commande d’achat en cliquant sur le bouton [Exécuter] → [Créer commandes d’achat]. La boîte de dialogue adéquate s’affiche
  • Dans la boîte de dialogue Créer commandes d’achat :
    • Dans le champ Type de commande, sélectionnez le type de commande qui sera créé à partir de la proposition
    • Activer le paramètre Regrouper les propositions dans des positions
    • Créez une commande d’achat en sélectionnant le bouton [En arrière-plan]