Genres de calculs des coûts

Le module Calcul permet d’effectuer des calculs de coûts afin de calculer les coûts des produits, les calculs commerciaux et de comparer les coûts de production. L’application Genres de calculs des coûts, qui fait partie du module Calcul, permet de configurer les types de calcul en fonction des besoins de l’entreprise. L’application Genres de calculs des coûts définit les types de calcul et les valeurs par défaut pour le type de calcul sélectionné.

L’application se compose des éléments suivants :

• En-tête – permet de définir l’identification de base du type de calcul créé.
  • Espace de travail – composé de :
    • Section des Valeurs par défaut – permet de définir des paramètres détaillés en fonction du type de calcul sélectionné dans le champ Type.
    • Tableau des Autorisations – permet d’attribuer des autorisations d’organisation au type de calcul créé.

En-tête

L’en-tête est composé des boutons standard et des champs suivants :

• Type – permet de définir un nom unique pour le type de calcul. Dans l’application de Paramètres de base, dans la fonction Calcul des coûts, dans le champ Plage de numérateurs pour la création de types de calcul des coûts, il est possible d’attribuer une plage de numérateurs aux noms des types de calcul.
  • Désignation – permet de saisir la description du type de calcul créé.
  • Catégorie – liste déroulante contenant des valeurs prédéfinies pour la destination du calcul. Après avoir sélectionné le type de calcul, les champs dans lesquels il est possible de saisir des valeurs par défaut et qui seront utilisés dans différentes applications à des fins de calcul, sont déverrouillés pour l’édition. Champs disponibles :
    • Comparaison des calculs des coûts de produit – permet de comparer les coûts des produits afin de déterminer la possibilité de réduire les coûts.
    • Calcul des coûts de produit – permet de calculer les coûts de fabrication du produit. Il est basé sur les structures de production (nomenclatures, itinéraires, etc.).
    • Calcul des coûts commerciaux articles de vente – permet de calculer le prix de vente de l’article.
    • Calcul des coûts commerciaux articles achat – permet de calculer le prix d’achat de l’article.
    • Non défini – permet d’affecter un calcul existant sans type, par exemple, exporté à partir de versions antérieures du système dans lesquelles le champ Catégorie n’était pas disponible.
  • Organisation d’approvisionnement – permet de sélectionner l’organisation responsable des commandes d’achat. Le système utilisera l’organisation définie au cas où l’organisation n’est pas spécifiée dans le module Planification .

Espace de travail

Section Valeurs pas défaut

La section Valeurs pas défaut permet de définir des paramètres détaillés en fonction du type de calcul sélectionné.

La section est composée des champs suivants :

• Plage de numéros – permet d’attribuer une plage de numéros au type de calcul créé. La plage de numéros doit être définie dans l’application Plages de numérateurs.
  • Schéma de calcul des coûts – permet de définir le schéma de calcul qui sera utilisé pour les calculs des coûts sélectionnés.
  • Catégorie de calcul de coût de production – permet de sélectionner la catégorie de calcul du coût du produit qui se réfère à un moment spécifique du cycle de production. Options disponibles :
    • Calcul des coûts article
    • Calcul du coût préalable avec référence au devis
    • Calcul des coûts prévisionnels avec référence à la commande
    • Incomplet
    • Calcul des coûts de l’ordre de production
    • Calcul final de la valeur de
    • Calcul des coûts réels de l’ordre de production
    • Calcul préliminaire contenant l’article prestation de service
  • Ventilation des coûts – permet de définir la méthode de répartition des coûts de fabrication par produit et produit semi-fini dans le calcul. Les options suivantes peuvent être sélectionnées :
    • Coûts selon participation aux frais selon la nomenclature en pourcentage – le coût du produit parallèle est extrait de la nomenclature et défini comme une part du coût total du produit. 100% est égal au coût du produit et au coût du produit parallèle.
    • Ajouter coûts selon participation aux frais selon la nomenclature – le coût du produit parallèle est extrait de la nomenclature, mais il s’agit d’un élément de calcul distinct. Étant donné que le produit et le produit parallèle représentent deux postes distincts du calcul, les coûts de production peuvent dépasser 100 % de la valeur.
    • En fonction de la quantité – répartition des coûts de production en fonction de la quantité du produit et du produit parallèle.
    • En fonction du poids – répartition des coûts de production en fonction du poids du produit et du produit parallèle.
    • Ne pas distribuer les coûts – 100 % des coûts de production sont affectés au produit principal.
  • Calcul des coûts de base – permet de sélectionner le numéro de calcul de 1 à 4 qui sera le calcul de base pour la comparaison du calcul du coût du produit.
  • Calcul des coûts de comparaison – permet de sélectionner le numéro de calcul de 1 à 4 qui sera le calcul de référence pour la comparaison du calcul du coût du produit.
  • Type de comparaison – permet de sélectionner le type de calcul du coût du produit pour le pré-calcul du produit afin de comparer les coûts avec l’estimation de l’ordre de production final.

Tableau d’autorisations

Le tableau d’Autorisation permet d’attribuer des autorisations d’organisation aux types de calcul créés. Voici les colonnes et les boutons disponibles :

• [Ajouter] – permet d’ajouter un élémnt au tableau d’Autorisation.
  • [Chercher et ajouter organisation] – affiche la fenêtre de dialogue Recherche Organisations qui permet de sélectionner une ou plusieurs organisations existant dans le système et de les ajouter au tableau Autorisation.
  • [Marquer pour supression/retirer la marque de suppression] – permet d’ajouter ou de supprimer la marque de suppression du tableau. L’élément sera supprimé une fois que le type de calcul créé sera enregistré.
  • Organisation – permet de sélectionner l’organisation pour laquelle les autorisations sont ajoutées.
  • Autorisation propre – permet de définir les autorisations pour l’organisation sélectionnée. Les options suivantes sont disponibles pour la sélection : Lire et Gérer.
  • Autorisation autres organisations – permet de définir des autorisations pour d’autres organisations. Les options suivantes sont disponibles pour la sélection : Lire et Gérer.

Personnalisation

Le module Calcul doit être activé dans l’application Paramètres de base -> fonction Calcul.

Entités métier

Pour l’application Genres de calculs des coûts, l’entité métier suivante est pertinente : com.cisag.app.costing.product.obj.ProductCostCalculationType, qui appartient au groupe d’entités métier com.cisag.app.costing.OrderData. Il est utilisé, par exemple, pour :

• attribuer des permissions
  • définir des activités
  • importer ou exporter des données

Autorisations

Les autorisations peuvent être attribuées au moyen de rôles d’autorisation, ainsi que par l’attribution d’une organisation. Le concept d’autorisation est décrit dans l’article Autorisations.

Fonctions spéciales

Il n’y a pas de fonctionnalités spéciales pour cette application:

Affectations organisationnelles

Pour qu’un utilisateur puisse utiliser l’application Genres de calculs des coûts, il doit être affecté à une organisation qui est connectée à au moins l’une des structures organisationnelles suivantes :

• Gestion des stocks

En outre, des autorisations pour le type de calcul créé peuvent être attribuées dans le tableau d’autorisations.

Caractéristiques spéciales

Il n’y a pas de caractéristiques spéciales pour cette application.

Autorisations des partenaires commerciaux

L’application Genres de calculs des coûts n’est pas disponible pour les partenaires commerciaux.