Procédures : Calculs des coûts de produit

Ce document décrit les procédures à suivre pour utiliser l’application Calcul des coûts de produit.
Une description détaillée de cette application est disponible dans l’article Calcul des coûts de produit.

Création d’un nouveau pré-calcul

1. Ouvrez l’application Calcul des coûts de produit.
  2. Dans la première partie du champ Numéro, sélectionnez le type de calcul.
  3. Créez un nouveau calcul à l’aide du bouton [Nouveau].
    Dans la deuxième partie du champ Numéro, le système attribue automatiquement le numéro de calcul conformément au schéma de numérotation défini dans le type de calcul. Les champs du calcul du coût du produit défini seront remplis automatiquement sur la base du schéma de calcul défini pour le type de calcul sélectionné.
  4. Sélectionnez la vue Calcul des coûts article dans la liste déroulante de la barre d’outils.
  5. Dans le champ Désignation, définissez la description du calcul.
  6. Dans le champ Articles de production, sélectionnez l’article de production. L’article doit avoir des données définies dans l’application Articles, vue Production.
  7. Dans le champ Quantité de calcul des coûts, définissez la quantité et l’unité de l’article pour lequel le calcul sera exécuté.
    Pour le pré-calcul, il est possible de définir trois valeurs de la quantité de calcul à l’aide du bouton [Autres dates].
  8. Modifiez les entrées des champs remplis automatiquement sur la base du schéma de calcul sélectionné, si nécessaire.
  9. Sauvegarder le calcul créé à l’aide du bouton [Enregistrer].
  10. Calculez les valeurs en cliquant sur le bouton [Sélectionner action] → [Calculer].
    La fenêtre de dialogue Mettre à jour les calculs des coûts de produit s’ouvre.
  • Dans le champ Validité, sélectionnez la date de validité du calcul.
  • Si les calculs doivent être effectués sur la base des données de l’entrepôt, sélectionnez l’entrepôt dans le champ Entrepôt.
  • Si les prix doivent être déterminés au niveau des aires de stockage, il est nécessaire d’activer le paramètre Utiliser les prix de valorisation au niveau de l’entrepôt .
  • Si les prix pour le calcul doivent être extraits de l’historique des prix, il est nécessaire de cocher le paramètre Utiliser les prix d’évaluation de l’historique.
  • Dans l’onglet Réglages en arrière-plan, définissez les données du travail en arrière-plan.
  • Lancez le calcul en cliquant sur le bouton [En arrière-plan].

Si plusieurs valeurs sont définies dans le champ Quantité, le système crée automatiquement le calcul du produit pour chaque valeur définie et la comparaison des calculs créés.

11. S’il est nécessaire de mettre à jour les prix de vente, lancez l’action appropriée à l’aide du bouton [Sélectionner action] → [Actualiser prix de vente].
La description détaillée de la configuration de l’action se trouve dans le chapitre Action → [Mise à jour du prix de vente].

12. S’il est nécessaire de mettre à jour les prix d’évaluation, lancez l’action appropriée à l’aide du bouton [Sélectionner action] → [Mettre à jour les prix d’évaluation].
Une description détaillée de la configuration de l’action peut être trouvée dans le chapitre Action → [Mise à jour du prix d’évaluation].

Création d’un calcul des coûts prévisionnel avec référence à la commande

1. Ouvrez l’application Calcul des coûts de produit.
  2. Dans la première partie du champ Numéro, sélectionnez le type de calcul.
  3. Créez un nouveau calcul à l’aide du bouton [Nouveau].
    Dans la deuxième partie du champ Numéro, le système attribue automatiquement le numéro de calcul conformément au schéma de numérotation défini dans le type de calcul. Les champs du calcul du coût du produit défini seront remplis automatiquement sur la base du schéma de calcul défini pour le type de calcul sélectionné.
  4. Sélectionnez la vue Calcul des coûts prévisionnel avec référence à la commande dans la liste déroulante de la barre d’outils.
  5. Dans le champ Désignation, définissez la description du calcul.
  6. Dans le champ Position d’ordre de vente, saisissez les données de l’ordre de vente à laquelle le calcul du coût du produit créé fera référence. Le champ est divisé en trois parties :
  • dans la première partie – la catégorie de l’ordre
  • dans la deuxième partie – le numéro de l’ordre de vente
  • dans la troisième partie – le numéro de ligne de l’article dans le tableau de l’ordre de vente sélectionné

7. Dans le champ Ordre de production, saisissez les données de l’ordre de production auquel se réfère le calcul du coût du produit créé. Le champ est divisé en deux parties, sélectionnez :

• dans la première partie – le type d’ordre de production
  • dans la deuxième partie – le numéro de l’ordre de production

8. Modifiez, si nécessaire, les entrées des champs remplis automatiquement sur la base du schéma de calcul sélectionné.
9. Enregistrez le calcul créé à l’aide du bouton [Enregistrer].
Le champ de l’article et de la quantité de calcul sera rempli automatiquement sur la base de la commande de vente.
10. Calculez les valeurs à l’aide du bouton [Sélectionner action] → [Calculer].
La fenêtre de dialogue Mettre à jour les calculs des coûts de produit s’ouvre.

• Dans le champ Validité, sélectionnez la date de validité du calcul.
  • Si les calculs doivent être effectués sur la base des données de l’entrepôt, sélectionnez l’entrepôt dans le champ Entrepôt .
  • Si les prix doivent être déterminés au niveau des lieux de stockage, il est nécessaire d’activer le paramètre Utiliser les prix de valorisation au niveau de l’entrepôt .
  • Si les prix pour le calcul doivent être extraits de l’historique des prix, il est nécessaire de cocher le paramètre Utiliser les prix d’évaluation du niveau magasin.
  • Dans l’onglet Réglages en arrière-plan, définissez les données du travail en arrière-plan.
  • Lancez le calcul en cliquant sur le bouton [En arrière-plan].

11. S’il est nécessaire de mettre à jour les prix de vente, lancez l’action appropriée à l’aide du bouton [Sélectionner action] → [Actualiser prix de vente].
La description détaillée de la configuration de l’action se trouve dans le chapitre Action → [Mise à jour du prix de vente].
12. S’il est nécessaire de mettre à jour les prix d’évaluation, lancez l’action appropriée à l’aide du bouton [Sélectionner action] → [Mettre à jour les prix d’évaluation].
Une description détaillée de la configuration de l’action peut être trouvée dans le chapitre Action → [Mise à jour du prix d’évaluation].

Création d’un calcul préalable avec référence au devis

1. Ouvrez l’application Calcul des coûts de produit.
  2. Dans la première partie du champ Numéro, sélectionnez le type de calcul.
  3. Créez un nouveau calcul à l’aide du bouton [Nouveau].
    Dans la deuxième partie du champ Numéro, le système attribue automatiquement le numéro de calcul conformément au schéma de numérotation défini dans le type de calcul. Les champs du calcul du coût du produit défini seront remplis automatiquement sur la base du schéma de calcul défini pour le type de calcul sélectionné.
  4. Sélectionnez la vue Calcul préalable avec référence au devis à partir de la liste déroulante de la barre d’outils.
  5. Dans le champ Désignation, définissez la description du calcul.
  6. Dans le champ Position de devis de vente, saisissez les données de l’ordre de vente à laquelle le calcul du coût du produit créé fera référence. Le champ est divisé en trois parties :
  • dans la première partie – le type de devis
  • dans la deuxième partie – le numéro de de devis de vente
  • dans la troisième partie – le numéro de ligne de l’article dans le tableau de devis de vente sélectionné

7. Modifiez les entrées des champs remplis automatiquement sur la base du schéma de calcul sélectionné, si nécessaire.
8. Enregistrez le calcul créé à l’aide du bouton [Enregistrer].
Le champ de l’article et de la quantité de calcul sera rempli automatiquement sur la base de la commande de vente.
9. Calculez les valeurs à l’aide du bouton [Sélectionner action] → [Calculer].

La fenêtre de dialogue Mettre à jour les calculs des coûts de produit s’ouvre.

• Dans le champ Validité, sélectionnez la date de validité du calcul.
  • Si les calculs doivent être effectués sur la base des données de l’entrepôt, sélectionnez l’entrepôt dans le champ Entrepôt.
  • Si les prix pour le calcul doivent être extraits de l’historique des prix, il est nécessaire de cocher le paramètre Utiliser les prix d’évaluation de l’historique.
  • Dans l’onglet Réglages en arrière-plan, définissez les données du travail en arrière-plan.
  • Lancez le calcul en cliquant sur le bouton [En arrière-plan].

10. S’il est nécessaire de mettre à jour les prix de vente, lancez l’action appropriée à l’aide du bouton [Sélectionner action] → [Actualiser prix de vente].
La description détaillée de la configuration de l’action se trouve dans le chapitre Action → [Mise à jour du prix de vente].
11. S’il est nécessaire de mettre à jour les prix d’évaluation, lancez l’action appropriée à l’aide du bouton [Sélectionner action] → [Mettre à jour les prix d’évaluation].
Une description détaillée de la configuration de l’action peut être trouvée dans le chapitre Action → [Mise à jour du prix d’évaluation].

Création d’un nouveau calcul d’ordre de fabrication

1. Ouvrez l’application Calcul des coûts de produit.
  2. Dans la première partie du champ Numéro, sélectionnez le type de calcul.
  3. Créez un nouveau calcul à l’aide du bouton [Nouveau].
    Dans la deuxième partie du champ Numéro, le système attribue automatiquement le numéro de calcul conformément au schéma de numérotation défini dans le type de calcul. Les champs du calcul du coût du produit défini seront remplis automatiquement sur la base du schéma de calcul défini pour le type de calcul sélectionné.
  4. Sélectionnez la vue Calcul des coûts de l’ordre de production à partir de la liste déroulante de la barre d’outils.
  5. Dans le champ Désignation, définissez la description du calcul.
  6. Dans le champ Ordre de production, saisissez les données de l’ordre de production auquel le calcul du coût du produit créé se référera. Le champ est divisé en deux parties :
  • dans la première partie – le type d’ordre de production
  • dans la deuxième partie – le numéro de l’ordre de production

7. Si nécessaire, modifiez les entrées des champs remplis automatiquement sur la base du schéma de calcul sélectionné.
8. Enregistrez le calcul créé à l’aide du bouton [Enregistrer].
Les champs Article, Quantité calcul des coûts et Modes de production seront remplis automatiquement sur la base de l’offre de vente.
9. Calculez les valeurs en cliquant sur le bouton [Sélectionner action] → [Calculer].
La fenêtre de dialogue Mettre à jour les calculs des coûts de produit s’ouvre.

• Dans le champ Validité, sélectionnez la date de validité du calcul.
  • Si les calculs doivent être effectués sur la base des données de l’entrepôt, sélectionnez l’entrepôt dans le champ Entrepôt .
  • Si les prix doivent être déterminés au niveau des lieux de stockage, il est nécessaire d’activer le paramètre Utiliser les prix de valorisation au niveau de l’entrepôt.
  • Si les prix pour le calcul doivent être extraits de l’historique des prix, il est nécessaire de cocher le paramètre Utiliser les prix d’évaluation de l’historique.
  • Dans l’onglet Réglages en arrière-plan, définissez les données du travail en arrière-plan.
  • Lancez le calcul en cliquant sur le bouton [En arrière-plan].

10. S’il est nécessaire de mettre à jour les prix de vente, lancez l’action appropriée à l’aide du bouton [Sélectionner action] → [Actualiser prix de vente].
La description détaillée de la configuration de l’action se trouve dans le chapitre Action → [Mise à jour du prix de vente].
11. S’il est nécessaire de mettre à jour les prix d’évaluation, lancez l’action appropriée à l’aide du bouton [Sélectionner action] → [Mettre à jour les prix d’évaluation].
Une description détaillée de la configuration de l’action peut être trouvée dans le chapitre Action → [Mise à jour du prix d’évaluation].

Création d’un nouveau calcul des coûts réels de l’ordre de production

1. Ouvrez l’application Calcul des coûts de produit.
  2. Dans la première partie du champ Numéro, sélectionnez le type de calcul.
  3. Créez un nouveau calcul à l’aide du bouton [Nouveau].
    Dans la deuxième partie du champ Numéro, le système attribue automatiquement le numéro de calcul conformément au schéma de numérotation défini dans le type de calcul. Les champs du calcul du coût du produit défini seront remplis automatiquement sur la base du schéma de calcul défini pour le type de calcul sélectionné.
  4. Dans le menu déroulant de la barre d’outils, sélectionnez l’option Calcul des coûts réels de l’ordre de production.
  5. Dans le champ Désignation, définissez une description pour le calcul.
  6. Dans le champ Ordre de production, saisissez les détails de l’ordre de production auquel le calcul de produit à créer fera référence. Le champ est divisé en deux parties, sélectionnez :
    • dans la première partie, le type d’ordre de production
    • dans la deuxième partie, le numéro de l’ordre de production
  7. Si nécessaire, modifiez les données des champs remplis automatiquement sur la base du schéma de calcul sélectionné.
  8. Enregistrez le calcul créé à l’aide du bouton [Enregistrer].
    Les champs Article, Quantité calcul des coûts et Modes de production seront complétés automatiquement sur la base de la référence à l’ordre de production.
  9. Calculez les valeurs à l’aide du bouton [Sélectionner action] → [Calculer].
    La boîte de dialogue Mettre à jour le calcul du produit s’ouvre.
  • Dans le champ Validité, sélectionnez la date de validité du calcul.
  • Si les calculs doivent être effectués sur la base des données de l’entrepôt, sélectionnez l’entrepôt dans le champ Entrepôt .
  • Si les prix doivent être déterminés au niveau des lieux de stockage, il est nécessaire d’activer le paramètre Utiliser les prix de valorisation au niveau de l’entrepôt.
  • Si les valeurs du calcul de l’ordre de production doivent être comparées aux valeurs réelles du calcul de l’ordre de production, activez le paramètre Comparaison prévisionnel/réalisé de l’ordre de production. Pour activer le paramètre dans le type de calcul, les données des champs Calcul des coûts de base, Calcul des coûts de comparaison et Type de comparaison doivent être définies.
  • Si le paramètre Comparaison prévisionnel/réalisé de l’ordre de production est activé, sélectionnez dans le champ Type de comparaison le type de comparaison à créer lors de l’exécution de l’action.
  • Si les prix pour le calcul doivent être extraits de l’historique des prix, il est nécessaire de cocher le paramètre Utiliser les prix d’évaluation de l’historique.
  • Dans l’onglet Réglages en arrière-plan, définissez les données du travail en arrière-plan.
  • Lancez le calcul en cliquant sur le bouton [En arrière-plan].

10. S’il est nécessaire de mettre à jour les prix de vente, lancez l’action appropriée à l’aide du bouton [Sélectionner action] → [Actualiser prix de vente].
La description détaillée de la configuration de l’action se trouve dans le chapitre Action → [Mise à jour du prix de vente].
11. S’il est nécessaire de mettre à jour les prix d’évaluation, lancez l’action appropriée à l’aide du bouton [Sélectionner action] → [Mettre à jour les prix d’évaluation].
Une description détaillée de la configuration de l’action peut être trouvée dans le chapitre Action → [Mise à jour du prix d’évaluation].

Suppression d’un calcul des coûts

Attention
Le calcul du coût du produit peut être supprimé à tout moment, à condition qu’il n’ait pas été créé pour valoriser un kit d’articles sur la base des composants.

Pour supprimer un calcul :

1. Ouvrez l’application Calcul des coûts de produit.
  2. Dans le champ Numéro , sélectionnez le calcul qui doit être supprimé.
  3. Le bouton [Supprimer] permet de supprimer le calcul.

Action → [Mise à jour du prix de vente]

Dans un environnement site-multiple, pour mettre à jour le prix de vente au niveau de l’application Calcul des coûts de produit, il faut d’abord compléter les données dans la section Mettre à jour prix d’évaluation à l’aide du numéro de ligne dans l’application Schémas calcul des coûts. Ensuite, il faut récupérer les données dans l’application Calcul des coûts de produit, après avoir sélectionné le type de calcul. Cette section ne peut pas être éditée dans l’application Calcul des coûts de produit, car le calcul du coût du produit est exécuté dans une organisation logistique qui n’est pas une organisation d’achat.

Pour mettre à jour le prix de vente :

1. Ouvrez le calcul pour lequel l’action Calculer a été exécutée.
  2. Mettez à jour la liste des prix de vente à l’aide du bouton [Sélectionner action] → [Actualiser prix de vente].
    La fenêtre de dialogue Mettre à jour le calcul du produit s’ouvre.
  3. Dans le champ Niveau de prix, sélectionnez le niveau auquel les prix des articles doivent être modifiés. Le prix peut être modifié au niveau de l’Article et au niveau de l’Article et du Client .
  4. Définissez les dates de validité des prix.
  5. Dans l’onglet Réglages en arrière-plan, définissez les données du travail en arrière-plan.
  6. Lancez le calcul en cliquant sur le bouton [En arrière-plan]

Action → [Mise à jour du prix d’évaluation]

Attention
La mise à jour d’un prix d’évaluation est effectuée sur la base des données saisies dans la section Mettre à jour prix d’évaluation à l’aide du numéro de ligne. La description détaillée des champs présentés dans la section se trouve dans l’article Calcul des coûts de produit.

Pour mettre à jour le prix de valorisation :

1. Ouvrez le calcul pour lequel l’action Calculer a été exécutée.
  2. Mettez à jour la liste des prix de valorisation à l’aide du bouton [Sélectionner action] → [Mettre à jour les prix d’évaluation].
    La fenêtre de dialogue Mettre à jour prix d’évaluation s’ouvre.
  3. Dans le champ Niveau de prix, sélectionnez le niveau auquel les prix des articles doivent être modifiés. Les options suivantes sont disponibles pour la sélection :
  • Au niveau de l’article
  • Au niveau de l’entrepôt

4. Dans le champ Entrepôt, sélectionnez l’entrepôt pour lequel les prix seront mis à jour.
Si l’action est exécutée pour un calcul de type Calcul des coûts de l’ordre de production ou Calcul des coûts réels de l’ordre de production, le champ prend la valeur par défaut de l’entrepôt de destination de l’ordre de fabrication calculé.
5. S’il est nécessaire de créer des prix pour des zones de stockage dans lesquelles le prix de l’article sélectionné n’existe pas, il est nécessaire d’activer le paramètre permettant de créer un prix d’évaluation au niveau de l’entrepôt.
6. Lancez la mise à jour des prix en cliquant sur le bouton [OK].