Manuels : Articles vue Production

Le présent document comporte les manuels relatifs à la gestion de la vue Production dans l’application Articles. Les manuels décrivent par exemple la création des données de production d’article. D’autres procédures, comme la création d’un nouvel article par duplication ont été décrites dans l’article Procédures : Articles.

Ajouter données d’article

Conditions préliminaires

Dans un environnement mono ou multi site avec la fonction Autorisations liées au contenu activée, l’organisation sélectionnée doit être une organisation de production. Seuls les utilisateurs assignés à l’organisation propre pour l’article sélectionné peuvent créer des nouvelles utilisations d’article.

Dans la vue Production il est impossible de créer :

• articles alias, car les données créés pour eux ne sont saisies que dans la vue Base
  • articles du type : Prestation de service, Article pour décompte et Fabrication externe
  • lots, car seuls les composants individuels sont produits
  • pseudo articles
Attention
Dans le cas des variantes d’article, l’article de référence associé doit avoir les données de production et il ne peut pas être marqué pour suppression.
Attention
Dans un environnement mono ou multi site avec la fonction Autorisations liées au contenu activée, l’organisation sélectionnée doit être une organisation de production.
Application Articles, vue Production

Manuel

1. Ouvrez l’application Articles et sélectionnez la vue Production
  2. Appuyez sur le bouton [Nouveau] dans la barre d’outils standard.
  3. Sélectionnez la catégorie de l’article pour laquelle vous voulez saisir les données de production
  4. En cas de besoin, définissez sur l’onglet Généralités le Statut d’utilisation pour l’utilisation d’article dans la production. Le statut d’utilisation peut être Validé ou Bloqué
  5. Complétez les champs obligatoires :
    Classification 1 – il faut sélectionner une classification du type Classification d’articles de production
    Nomenclature – il faut sélectionner un Mode de production d’article en fonction de la catégorie sélectionnée dans le champ Catégorie dans la section Modes de production. Il faut sélectionner au moins Nomenclature.
  6. En cas de besoin, saisissez d’autres données de production d’article
  7. Appuyez sur le bouton [Enregistrer] dans la barre d’outils standard

Supprimer données d’article

Les données d’article relatives à la production ne sont pas supprimées directement, mais sont d’abord marquées pour suppression (à l’aide de marque). Il est possible de supprimer directement uniquement ces versions d’article de production dont la période de validité est dans le futur, car elles ne sont pas encore utilisées.

Attention
Si les données de production d’un article de référence ont été marquées pour suppression dans l’organisation sélectionnée, ses variantes d’article appartenant à cette organisation seront également marquées pour suppression.

Marquer pour suppression données d’article

Conditions préliminaires

Les données d’article relatives à la production ne sont pas encore marquées pour suppression.

Manuel

1. Ouvrez l’application Articles.
  2. Allez à la vue Production
  3. Ouvrez l’article dont les données de production vous voulez marquer pour suppression
  4. Dans un environnement multi site sélectionnez l’organisation pour laquelle les données seront marquées pour suppression
  5. Appuyez sur le bouton [Marquer pour suppression] dans la barre d’outils standards

Les données de production d’article seront marquées pour suppression et les modifications enregistrées.

Retirer la marque de suppression des données d’article

Conditions préliminaires

Les données d’article relatives à la production sont marquées pour suppression.

Attention

Attention
Dans le cas d’une variante d’article, la marque de suppression peut être supprimée uniquement lorsque les données de production de son article de référence ne sont pas marquées pour suppression.

Manuel

1. Ouvrez l’application Articles
  2. Allez à la vue Production
  3. Ouvrez l’article dont la marque de suppression vous voulez retirer
  4. Dans le cas d’environnement multi site, sélectionnez l’organisation dans laquelle vous voulez effectuer l’action
  5. Appuyez sur le bouton [Retirer la marque de suppression] dans la barre d’outils standards.

La marque de suppression a été retirée.

Remarque
La suppression d’une marque de suppression d’un article de référence n’affecte pas les marques de suppression de ses variantes d’articles.

Supprimer versions des données d’article

Conditions préliminaires

Il existe une version des données de production d’article qui n’est valide que dans le futur.

Manuel

1. Ouvrez l’application Articles
  2. Allez à la vue Production
  3. Ouvrez l’article dont la version vous voulez supprimer
  4. Dans le cas d’environnement multi site sélectionnez l’organisation dans laquelle vous voulez effectuez l’action
  5. Dans le champ Valable du utilisez les boutons [Précédent] et [Suivant] pour retrouver la version future des données de production que vous voulez supprimer
  6. Appuyez sur le bouton [Supprimer] dans la barre d’outils standard

La version sélectionnée a été supprimée.

Remarque
La suppression d’une version future des données de production prolonge respectivement la période de validité de la version précédente.

Ajouter nouvelle version des données d’article

Conditions préliminaires

L’article possède les données de production. Dans la vue Production il est possible de générer une nouvelle version des articles du type :

• Article de stockage
  • Moyens de chargement
  • Variante d’article

Manuel

1. Ouvrez l’application Articles
  2. Allez à la vue Production
  3. Dans le cas d’environnement multi site sélectionnez l’organisation dans laquelle vous voulez effectuez l’action
  4. Ouvrez l’article à laquelle vous voulez ajouter une version future des données de production
  5. Appuyez sur le bouton [Nouvelle version] dans la barre d’outils standard
  6. Dans le champ Valable du saisissez la date à partir de laquelle les données de production d’article seront en vigueur
  7. Appuyez sur le bouton [Enregistrer] dans la barre d’outils standard

La nouvelle version sera enregistrée.

Modifier statut d’article

Conditions préliminaires

Le statut d’utilisation d’article peut être modifié en Validé ou Bloqué.

Manuel

1. Ouvrez l’application Articles
  2. Allez à la vue Production
  3. Dans le cas d’environnement multi site sélectionnez l’organisation dans laquelle vous voulez effectuez l’action
  4. Ouvrez l’article dont le statut d’utilisation vous voulez modifier
  5. Modifiez la valeur du champ Statut d’utilisation dans la section Généralités en Validé ou Bloqué
  6. Si vous sélectionnez Bloqué, saisissez la date dans le champ Bloqué jusqu’au(à)
  7. Appuyez sur le bouton [Enregistrer] dans la barre d’outils standard.

Le statut d’article sera enregistré.

Configuration standard d’article

Il est possible d’enregistrer une configuration standard pour les articles de production.

Ajouter configuration d’article

Conditions préliminaires

Dans un environnement mono ou multi site avec la fonction Autorisations liées au contenu activée, l’organisation sélectionnée doit être une organisation de production.

Manuel

1. Ouvrez l’application Articles
  2. Allez à la vue Production
  3. Ouvrez l’article pour lequel vous voulez saisir la configuration standard
  4. Dans le cas d’environnement multi site sélectionnez l’organisation dans laquelle vous voulez effectuez l’action
  5. Sélectionnez la règle de configuration appropriée dans le champ Règle de configuration dans la section Données de production
  6. Appuyez sur le bouton [Saisir configuration article] qui se trouve à côté du champ Règle de configuration. Une boîte de dialogue apparaîtra.
  7. Dans la configuration des champs sélectionnez les valeurs qui seront considérées comme configuration standard de cet article.
  8. Appuyez sur le bouton [Accepter] dans la boîte de dialogue
  9. Appuyez sur le bouton [Enregistrer] dans la barre d’outils standard

La nouvelle configuration a été enregistrée.

Modifier configuration d’article

Conditions préliminaires

Dans un environnement mono ou multi site avec la fonction Autorisations liées au contenu activée, l’organisation sélectionnée doit être une organisation de production.

Manuel

1. Ouvrez l’application Articles
  2. Allez à la vue Production
  3. Ouvrez l’article dont la configuration standard vous voulez modifier
  4. Dans le cas d’environnement multi site sélectionnez l’organisation dans laquelle vous voulez effectuez l’action
  5. Saisissez les modifications dans le champ Règle de configuration dans la section Données de production
  6. Appuyez sur le bouton [Saisir configuration article] qui se trouve à côté du champ Règle de configuration. Une boîte de dialogue apparaîtra.
  7. Dans la configuration des champs sélectionnez les valeurs qui seront modifiées pour la configuration standard de cet article
  8. Appuyez sur le bouton [Accepter] dans la boîte de dialogue
  9. Appuyez sur le bouton [Enregistrer] dans la barre d’outils standard

La configuration d’article a été modifiée.

Méthodes alternatives

Pour un article de production, il est possible de définir une méthode de production alternative dans la section Méthodes alternatives.

Ajouter une méthode alternative

Conditions préliminaires

Dans un environnement mono ou multi site avec la fonction Autorisations liées au contenu activée, l’organisation sélectionnée doit être une organisation de production.

Manuel

1. Ouvrez l’application Articles
  2. Allez à la vue Production
  3. Ouvrez l’article pour lequel vous voulez saisir une méthode de production alternative
  4. Dans le cas d’environnement multi site sélectionnez l’organisation dans laquelle vous voulez effectuez l’action
  5. Appuyez sur le bouton [Nouveau] qui se trouve dans la section Méthodes alternatives
  6. Après avoir appuyé sur le bouton [Nouveau], une nouvelle ligne apparaîtra dans le tableau où il sera possible de compléter les valeurs pour la méthode alternative de production
  7. Appuyez sur le bouton [Enregistrer] dans la barre d’outils standard

La méthode alternative de production a été ajoutée.

Supprimer une méthode alternative

Conditions préliminaires

Dans un environnement mono ou multi site avec la fonction Autorisations liées au contenu activée, l’organisation sélectionnée doit être une organisation de production.

Manuel

1. Ouvrez l’application Articles
  2. Allez à la vue Production
  3. Ouvrez l’article dont la méthode alternative de production vous voulez supprimer
  4. Dans le cas d’environnement multi site sélectionnez l’organisation dans laquelle vous voulez effectuez l’action
  5. Dans la section Méthodes alternatives sélectionnez la ligne que vous voulez supprimer
  6. Appuyez sur le bouton [Supprimer] qui se trouve dans la section Méthodes alternatives
  7. Appuyez sur le bouton [Enregistrer] dans la barre d’outils standard.

La méthode alternative de production a été supprimée.

Utiliser données d’article pour l’organisation sélectionnée

Conditions préliminaires

Cette action est disponible uniquement dans un environnement multi site ou dans un environnement mono site avec la fonction Autorisations liées au contenu activée.

Manuel

1. Ouvrez l’application Articles
  2. Allez à la vue Production
  3. Ouvrez l’article dont les données de production vous voulez copier pour l’organisation sélectionnée
  4. Sélectionnez l’organisation qui acceptera les données de production d’article
  5. Appuyez sur le bouton [Accepter données pour l’organisation sélectionnée] dans la barre d’outils standard.
  6. Appuyez sur le bouton [Enregistrer] dans la barre d’outils standard

Les données de production seront copiées pour l’organisation sélectionnée.

Accepter changement de données d’article pour organisation sélectionnée

Attention
Cette action est disponible uniquement dans l’environnement multi site. L’organisation sélectionnée doit avoir autorisations pour ses propres données de base.

Manuel

1. Ouvrez l’application Articles
  2. Allez à la vue Production
  3. Ouvrez l’article pour lequel vous voulez accepter le changement de données de production pour l’organisation sélectionnée
  4. Sélectionnez l’organisation pour laquelle vous voulez utiliser le changement de données de production
  5. Appuyer sur le bouton [Accepter changement de données pour organisation sélectionnée] qui se trouve dans la barre d’outils standard
  6. Appuyez sur le bouton [Enregistrer] dans la barre d’outils standard

Les données de production seront changées pour l’organisation sélectionnée.