Types de champs

Dans le système, l’utilisateur a la possibilité de définir ses propres champs.  La création d’autres champs est disponible dans :

• l’application Articles dans l’onglet Autres champs
  • l’application Partenaires dans l’onglet Autres champs
  • l’application Fournisseurs dans l’onglet Autres champs
  • l’application Clients dans l’onglet Autres champs
  • l’application Ressources, Groupes de ressources, Phases de travail dans l’onglet Paramètres
  • l’application Classifications de caractéristiques d’article comme Caractéristiques d’article
  • l’application Règles de configuration de produit comme Caractéristiques de configuration
  • l’application Canaux de vente dans l’onglet Autres champs

Les types de champs peuvent être créés par l’utilisateur dans les applications mentionnées ci-dessus dans la boîte de dialogue Nouveau et peuvent être prédéfinis dans l’application Types de champs.

Les types de champs peuvent être utilisés par l’utilisateur selon ses besoins :

• dans les rapports et les documents de rapport par le biais du pilote ODBC
  • dans les recherches adaptatives
  •  comme cases à cocher dans les applications de recherche de type Cockpit

Les champs définis par l’utilisateur ont une catégorie de champ. Chaque champ défini par l’utilisateur doit être spécifié dans des propriétés lors de sa création. Les propriétés dépendent de la catégorie de champ.

L’ajout de types de champs à partir du niveau des applications dans lesquelles ils se trouvent est décrit plus en détail dans l’article Champs personnalisés.

Attention
Un type de champ peut être supprimé seulement s’il n’est pas utilisé dans d’autres applications.

L’Application Types de champs

L’application se compose des éléments suivants :

• Un en-tête – qui sert à définir les propriétés de base du champ à créer
  • Un espace de travail – dont le contenu change en fonction de la valeur sélectionnée dans le champ Catégorie
L’Application Types de champs

L’En-tête

La barre d’outils de l’en-tête comporte une barre d’outils standard. Les champs suivants sont disponibles dans l’en-tête :

• Type de champ – permet de définir un identifiant pour un type de champ
  • Désignation – permet d’ajouter un nom au type de champ
  • Catégorie – permet de sélectionner à partir d’une liste le type de champ à définir. Les valeurs suivantes sont disponibles : Les valeurs suivantes sont disponibles :
    • Texte
    • Adresse e-mail
    • Uniform Resource Locator (URL)
    • Date
    • Date et heure
    • Classification
    • Montant
    • Prix
    • Montant dans la devise interne
    • Prix dans la devise interne
    • Décimale
    • Quantité
    • Champ de sélection
    • Entité métier
    • Texte long

Une description détaillée des types de champs est présentée dans le chapitre Espace de travail de l’article.

• Description – permet de définir une description pour le type de champ créé
  • Champ à valeur multiples – (case à cocher) si ce paramètre est actif, il permet de définir plusieurs valeurs pour le type de champ créé.  Les valeurs sont définies à l’aide du bouton [Afficher données supplémentaires/Modifier données] disponible à côté du champ Valeur par défaut.
  • Valeur par défaut – permet de saisir une valeur par défaut pour le type de champ créé. Lors de la définition d’un champ avec le paramètre Champ à valeur multiples activé, la première valeur saisie dans le tableau de la boîte de dialogue Champ à valeur multiples est la valeur par défaut.  La boîte de dialogue Champ à valeur multiples s’ouvre à l’aide du bouton [Afficher données supplémentaires/Modifier données].

Espace de travail – champ de type Texte

Le champ de type Texte est généralement utilisé lorsqu’il est nécessaire de définir des données sans restrictions ni modèles. L’espace de travail comporte un champ Longueur maximale qui permet de limiter le nombre de caractères à saisir. Longueur maximale.  La valeur par défaut est de 25 caractères.

Espace de travail – champ de type Adresse e-mail

Le champ de type Adresse e-mail permet de définir comme valeur n’importe quelle adresse e-mail.  L’espace de travail comporte un champ Longueur maximale qui permet de limiter le nombre de caractères à saisir.  La valeur par défaut est de 25 caractères.

Espace de travail – champ de type Uniform Resource Locator (URL)

Le type de champ URL (Uniform Resource Locator) permet de définir comme valeur n’importe quelle adresse web. L’utilisateur peut accéder à la page en cliquant directement sur le champ. L’espace de travail comporte un champ Longueur maximale qui permet de limiter le nombre de caractères à saisir.  La valeur par défaut est de 25 caractères.

Espace de travail – champ de type Date

Le type de champ Date permet de spécifier des points dans le temps qui peuvent constituer des contraintes éventuelles. Dans l’espace de travail, vous trouverez des tableaux permettant de limiter les valeurs saisies :

Jour de la semaine – le tableau permet de sélectionner les jours de la semaine auxquels la sélection des dates dans le type de champ défini sera limitée. Il est possible de saisir plusieurs valeurs dans le tableau. Pour pouvoir saisir des données dans le tableau, le paramètre Jour de la semaine doit être activé.

Exemple
 L’utilisateur sélectionne la valeur 02.06.2022 (jeudi) dans le type de champ défini Date.  Dans la définition du type de champ dans la table Jour de la semaine, la valeur Jeudi est ajoutée.  Dans ce cas, le système bloque la sélection de la date du 02.06.2022 et un message d’erreur s’affiche lors de l’enregistrement des données.
  • Types de jour – ce tableau permet de sélectionner le type de jours auxquels la sélection des dates dans le type de champ défini sera limitée. Les types de jour sont définis dans l’application Types de jour calendrier d’entreprise. Il est possible d’introduire plusieurs valeurs dans le tableau et d’introduire plusieurs valeurs en même temps en utilisant le bouton [Rechercher et ajouter plusieurs types de jours]. Pour pouvoir introduire des données dans le tableau, le paramètre Types de jour doit être activé.
  • Plage de dates – le tableau permet de définir les plages de dates auxquelles la sélection des dates dans le type de champ défini sera limitée. Il est possible de saisir plusieurs valeurs dans le tableau. Pour pouvoir saisir des données dans le tableau, le paramètre Plage de dates doit être activé.
Exemple
 L’utilisateur sélectionne la valeur 02.06.2022 (jeudi) dans le type de champ défini Date.  Dans la définition du type de champ dans le tableau Plage de dates, une valeur du 03.06.20202 au 08.06.2022 est ajoutée.  Dans ce cas, le système bloquera la possibilité de sélectionner la date du 02.06.2022 et un message d’erreur s’affichera lors de l’enregistrement des données.

Espace de travail – champ de type Date et heure

Le type de champ Date et heure permet de spécifier des points dans le temps avec une précision à l’heure près, qui peuvent constituer des limitations éventuelles. Des tableaux sont disponibles dans l’espace de travail pour limiter les valeurs saisies :

• Jour de la semaine – le tableau permet de sélectionner les jours de la semaine auxquels la sélection des dates dans le type de champ défini sera limitée. Il est possible de saisir plusieurs valeurs dans le tableau. Pour pouvoir saisir des données dans le tableau, le paramètre Jour de la semaine doit être activé.
Exemple
 L’utilisateur sélectionne la valeur 02.06.2022 (jeudi) dans le type de champ défini Date.  Dans la définition du type de champ dans le tableau Jour de la semaine, la valeur Jeudi est ajoutée. Dans ce cas, le système bloquera la possibilité de sélectionner la date du 02.06.2022 et un message d’erreur s’affichera lors de l’enregistrement des données.
  • Types de jour – ce tableau permet de sélectionner dans le type de champ défini les types de jours auxquels se limitera la sélection des dates. Les types de jours sont définis dans l’application Types de jour calendrier d’entreprise: Il est possible d’introduire en même temps plusieurs valeurs dans le tableau en utilisant le bouton [Chercher et ajouter plusieurs catégorie de jour]. Pour pouvoir introduire des données dans le tableau, le paramètre Types de jour doit être activé.
  • Domaine de temporisation – le tableau permet de déterminer dans le type de champ défini les domaines de temporisation auxquels se limitera la sélection des dates. Il est possible de saisir plusieurs valeurs dans le tableau. Pour pouvoir introduire des données dans le tableau, le paramètre Domaine de temporisation doit être activé.
Exemple
 L’utilisateur sélectionne la valeur 02.06.2022 12:00 (jeudi) dans le type de champ défini Date. Dans la définition du type de champ dans le tableau Domaine de temporisation, une valeur du 03.06.2022 au 08.06.2022 8:00 est ajoutée.  Dans ce cas, le système bloquera la possibilité de sélectionner la date et heure du 02.06.2022 12:00 et un message d’erreur s’affichera lors de l’enregistrement des données.

Espace de travail – champ de type Classification

Le type de champ Classification permet de sélectionner une classification dans la valeur du type de champ défini. Les classifications sont utilisées pour organiser les données.  Un champ Classification est disponible dans l’espace de travail pour permettre à l’utilisateur de définir une nouvelle classification.  La classification créée pourra être modifiée dans l’application Classifications.

Espace de travail – champ de type Montant

Le type de champ Montant permet de définir n’importe quel montant dans la devise sélectionnée.  Ce type de champ est particulièrement utilisé pour les champs définissant des valeurs en devises étrangères.  Les tableaux suivants sont disponibles dans l’espace de travail :

• Devise – le tableau permet de sélectionner les devises qui seront disponibles pour les valeurs du champ à saisir. Il est possible de saisir plusieurs valeurs et d’en saisir plusieurs en même temps en utilisant le bouton [Chercher et ajouter plusieurs devises].  Pour pouvoir saisir des données dans le tableau, la case doit être cochée. Les devises doivent avoir été préalablement définies dans l’application Devises.
  • Plage de valeurs – le tableau permet de définir une plage de valeurs dans laquelle les données du champ peuvent être définies. Il est possible de saisir plusieurs plages. Pour pouvoir saisir des données dans le tableau, la case Plage de valeurs doit être cochée. Les colonnes suivantes sont disponibles dans le tableau :
    • Opérateur relationnel – permet de sélectionner un opérateur qui représente la limite inférieure d’une plage de valeurs. Les options disponibles sont les suivantes : Égal à, Non égal à, Supérieur à, Supérieur ou égal à.
    • Limite inférieure – permet de définir la limite inférieure de l’intervalle de valeurs
    • Opérateur relationnel – permet de sélectionner un opérateur qui représente la limite supérieure d’une plage de valeurs Les options disponibles sont les suivantes : (vide), Inférieur, Inférieur ou égal à.
    • Limite supérieure – permet de définir la limite supérieure de l’intervalle de valeurs.
Attention
 La valeur du type de champ Montant est arrondie en fonction des paramètres définis dans l’application Paramètres de base, fonction Base, section Positions décimales, champ Affichage de montant

Espace de travail – champ de type Prix

Le type de champ Prix permet de définir n’importe quel prix dans une devise sélectionnée. Ce type de champ est particulièrement utilisé pour les champs définissant des valeurs en devises étrangères. Les tableaux suivants sont disponibles dans l’espace de travail :

• Devise – le tableau permet de définir les devises qui seront disponibles pour les valeurs du champ à saisir. Il est possible de saisir plusieurs valeurs et d’en saisir plusieurs en même temps en utilisant le bouton [Chercher et ajouter plusieurs devises]. Pour pouvoir saisir des données dans le tableau, la case Devise doit être cochée.
  • Plage de valeurs – le tableau permet de définir une plage de valeurs dans laquelle les données du champ peuvent être définies. Il est possible de saisir plusieurs plages. Pour pouvoir saisir des données dans le tableau, la case Plage de valeurs doit être cochée. Les colonnes suivantes sont disponibles dans le tableau :
    • Opérateur relationnel – permet de sélectionner un opérateur qui représente la limite inférieure d’une plage de valeurs. Les options disponibles sont les suivantes : Égal à, Non égal à, Supérieur à, Supérieur ou égal à
    • Limite inférieure – permet de définir la limite inférieure de l’intervalle de valeurs
    • Opérateur relationnel – permet de sélectionner un opérateur qui représente la limite supérieure d’une plage de valeurs Les options disponibles sont les suivantes : (vide), Inférieur, Inférieur ou égal à.
    • Limite supérieure – permet de définir la limite supérieure de l’intervalle de valeurs.
Attention
La valeur du type de champ Prix est arrondie en fonction des paramètres définis dans l’application Paramètres de base, fonction Base, section Positions décimales, champ Présentation du prix.

Espace de travail – champ de type Montant dans la devise interne

Le type de champ Montant dans la devise interne permet de définir un montant dans la devise par défaut du système.  Un tableau est disponible dans l’espace de travail :

• Plage de valeurs – le tableau permet de définir une plage de valeurs dans laquelle les données du champ peuvent être définies. Il est possible de saisir plusieurs plages. Pour pouvoir saisir des données dans le tableau, la case Plage de valeurs doit être cochée. Les colonnes suivantes sont disponibles dans le tableau :
    • Opérateur relationnel – permet de sélectionner un opérateur qui représente la limite inférieure d’une plage de valeurs. Les options disponibles sont les suivantes : Égal à, Non égal à, Supérieur à, Supérieur ou égal à.
    • Limite inférieure – permet de définir la limite inférieure de l’intervalle de valeurs
    • Opérateur relationnel – permet de sélectionner un opérateur qui représente la limite supérieure d’une plage de valeurs Les options disponibles sont les suivantes : (vide), Inférieur, Inférieur ou égal à.
    • Limite supérieure – permet de définir la limite supérieure de l’intervalle de valeurs.
Attention
 La valeur du type de champ Montant dans la devise interne est arrondie en fonction des paramètres définis dans l’application Paramètres de base, fonction Base, section Positions décimales, champ Présentation de montant

Espace de travail – champ de type Prix dans la devise interne

Le type de champ Prix dans la devise interne permet de définir des prix dans la devise par défaut du système. Un tableau est disponible dans l’espace de travail :

• Plage de valeurs – le tableau permet de définir une plage de valeurs dans laquelle les données du champ peuvent être définies. Il est possible de saisir plusieurs plages. Pour pouvoir saisir des données dans le tableau, la case Plage de valeurs doit être cochée. Les colonnes suivantes sont disponibles dans le tableau :
    • Opérateur relationnel – permet de sélectionner un opérateur qui représente la limite inférieure d’une plage de valeurs. Les options disponibles sont les suivantes : Égal à, Non égal à, Supérieur à, Supérieur ou égal à.
    • Limite inférieure – permet de définir la limite inférieure de l’intervalle de valeurs.
    • Opérateur relationnel – permet de sélectionner un opérateur qui représente la limite supérieure d’une plage de valeurs. Les options disponibles sont les suivantes : (vide), Inférieur, Inférieur ou égal à.
    • Limite supérieure – permet de définir la limite supérieure de l’intervalle de valeurs.
Attention
 La valeur du type de champ Prix dans la devise interne est arrondie en fonction des paramètres définis dans l’application Paramètres de base, fonction Base, section Positions décimales, champ Présentation des prix

Espace de travail – champ de type Décimale

Le type de champ Décimale permet d’introduire une valeur numérique sans unité.  Le nombre maximum de décimales est de 6.  L’affichage et le nombre de décimales ne sont pas configurables. Un tableau est disponible dans l’espace de travail :

• Plage de valeurs – le tableau permet de définir une plage de valeurs dans laquelle les données du champ peuvent être définies. Il est possible de saisir plusieurs plages. Pour pouvoir saisir des données dans le tableau, la case Plage de valeurs doit être cochée. Les colonnes suivantes sont disponibles dans le tableau :
    • Opérateur relationnel – permet de sélectionner un opérateur qui représente la limite inférieure d’une plage de valeurs.. Les options disponibles sont les suivantes : Égal à, Non égal à, Supérieur à, Supérieur ou égal à
    • Limite inférieure – permet de définir la limite inférieure de l’intervalle de valeurs
    • Opérateur relationnel – permet de sélectionner un opérateur qui représente la limite supérieure d’une plage de valeurs Les options disponibles sont les suivantes : (vide), Inférieur, Inférieur ou égal à.
    • Limite supérieure – permet de définir la limite supérieure de l’intervalle de valeurs.

Espace de travail – champ de type Quantité

Le type de champ Quantité permet de spécifier des valeurs physiques ou des quantités commerciales dans n’importe quelle unité.  Un champ supplémentaire est affiché dans l’en-tête :

• Catégorie d’unité – permet de définir un groupe d’unités pour un type de champ sélectionné.  Les types d’unités suivants sont disponibles :
    • Longueur
    • Superficie
    • Volume
    • Densité
    • Masse
    • Heure
    • Commercialement

Les tableaux suivants sont disponibles dans l’espace de travail :

• Unité – ce tableau permet de définir les unités qui seront disponibles pour les valeurs du champ à saisir. Il est possible de saisir plusieurs valeurs et d’en saisir plusieurs en même temps en utilisant le bouton [Chercher et ajouter plusieurs unités]. Pour pouvoir saisir des données dans le tableau, la case Unité doit être cochée.
  • Plage de valeurs – le tableau permet de définir une plage de valeurs dans laquelle les données du champ peuvent être définies. Il est possible de saisir plusieurs plages. Pour pouvoir saisir des données dans le tableau, la case Plage de valeurs doit être cochée. Les colonnes suivantes sont disponibles dans le tableau :
    • Opérateur relationnel – permet de sélectionner un opérateur qui représente la limite inférieure d’une plage de valeurs.. Les options disponibles sont les suivantes : Égal à, Non égal à, Supérieur à, Supérieur ou égal à
    • Limite inférieure – permet de définir la limite inférieure de l’intervalle de valeurs
    • Opérateur relationnel – permet de sélectionner un opérateur qui représente la limite supérieure d’une plage de valeurs Les options disponibles sont les suivantes : (vide), Inférieur, Inférieur ou égal à.
    • Limite supérieure – permet de définir la limite supérieure de l’intervalle de valeurs.
Attention
 Si la catégorie d’unité a été restreinte dans le champ Catégorie, lorsque la case Unité est cochée, seules les unités de l’espace de limitation sélectionné dans le champ Catégorie seront disponibles pour la sélection dans le tableau.
Attention
 La valeur du type de champ Quantité est arrondie en fonction des paramètres définis dans l’application Paramètres de base, fonction Base, section Positions décimales, champ Affichage de quantité

Espace de travail – champ de type Champ de sélection

Le type de champ Champ de sélection permet de définir une liste de valeurs disponibles pour le champ. Un tableau contenant les boutons et les colonnes suivants est disponible dans l’espace de travail pour définir la liste des valeurs :

• [Nouveau] – permet d’ajouter un élément à la liste des valeurs.
  • [Marquer pour suppression] – permet d’ajouter ou de supprimer une marque de suppression à un élément de la liste de valeurs. Un élément auquel une marque de suppression a été ajoutée sera supprimé lorsque le bouton [Enregistrer] sera utilisé.
  • [Position vers le haut] – permet de déplacer les valeurs vers une position plus élevée dans la liste
  • [Position vers le bas] – permet de déplacer les valeurs vers une position inférieure dans la liste
  • [Position au début] – permet de déplacer les valeurs au début de la liste
  • [Position à la fin] – permet de déplacer les valeurs à la fin de la liste
  • [Émettre pages déjà affichées dans le fichier] – permet d’exporter les données d’un tableau vers un fichier Le fichier est exporté au format XLS.
  • [Code] – permet de définir un numéro ordinal pour un élément défini dans la liste de valeurs
  • [Désignation] – permet de définir des valeurs pour un élément de liste de valeurs

Espace de travail – champ de type Unité métier

Le type de champ Unité métier permet de sélectionner une unité métier à partir de laquelle des valeurs seront disponibles pour le champ.

Exemple
 La valeur Article sera sélectionnée dans le champ Unité métier. Lorsqu’un nouveau champ d’un type défini est créé, les valeurs de ce champ correspondront à aux articles existant dans le système.

Espace de travail – champ de type Texte long

Le type de champ Texte long permet de définir le texte qui sera disponible pour un champ donné.  Un éditeur de texte est disponible en cliquant sur le bouton [Modifier la ligne sélectionnée] situé à côté du champ Valeur par défaut.

Entités métier

L’entité métier com.cisag.app.general.extension.obj.EntityExtensionDatatype est pertinente pour l’application Types de champs.

Autorisations

Les autorisations peuvent être attribués à la fois par le biais de rôles de droits et par le biais d’affectation d’organisation. Les règles de gestion des autorisations sont décrites dans la documentation technique Autorisations.