Calculer le fonds de caisse pour les autres modes de paiement

La fenêtre de calcul de la caisse pour les autres modes de paiement diffère de celle du mode de paiement Espèces.

Modes de paiement du type Bon d’achat, Banque, Carte

Dans la fenêtre Calculer le fonds de caisse, pour le mode de paiement du type Bon d’achat, Banque et Carte; il est possible d’additionner les montants en mode de paiement donné qui créent le fonds de caisse réel.

Calculer le fonds de caisse pour le mode de paiement de type Carte

La fenêtre Calculer le fonds de caisse pour le mode de paiement du type Bon d’achat, Banque ou Carte regroupe les champs suivants (les numéros correspondent aux endroits indiqués sur la capture d’écran) :

1. Modes de paiement – les modes de paiement disponibles sur le point de vente POS. Pour l’ouverture de la journée, il n’est possible de sélectionner que Espèces.

2. Montant précédent – le montant récemment saisi

3. Nouveau montant – il faut saisir la valeur suivante, par exemple, des bons d’achat reçus de la part des clients et valider à l’aide de la touche [Entrée], les montants saisis sont automatiquement additionnés

4. Nombre – nombre de valeurs saisies, par exemple des bons d’achat ou des transactions par carte, le nombre est automatiquement sommé

5. Devises – devises disponibles sur le point de vente POS.

6. Clavier écran

7. Fonds de caisse réel – affiche le fonds de caisse résultant du total des montants saisis

Voici les boutons disponibles dans la fenêtre :

• [Effacer] – efface toutes les données saisies
  • [Annuler] – annule le montant récemment saisi
  • [Fermer] – ferme la fenêtre sans conserver les valeurs saisies et provoque le retour à la fenêtre précédente
  • [Valider] – provoque le retour à la fenêtre Clôture de la journée/ Ouverture de la journée et remplit automatiquement les valeurs dans la colonne Fonds de caisse réel à l’aide du montant calculé

Modes de paiement du type Chèque

Dans la fenêtre Calculer le fonds de caisse pour le mode de paiement du type Chèque, l’application affiche une liste de chèques qui ont servi à régler des documents lors de la session ouverte.

Calculer le fonds de caisse pour le mode de paiement du type Chèque

La liste regroupe les colonnes suivantes :

• Numéro
  • Nom de la banque
  • Montant
  • Date de paiement (masquée par défaut)

À l’aide des boutons [Ajouter] et [Supprimer], l’utilisateur peut refléter l’état réel des chèques qui se trouvent dans le tiroir d’un point de vente POS donné. Cette fonction permet de prendre en charge des scénarios où le chèque a été transmis entre les points de vente POS dans le cadre de la même boutique.

Après avoir validé la fenêtre, le champ Fonds de caisse réel sera rempli pour le mode de paiement de type Chèque pour la devise système.

Après avoir validé la clôture de la journée, les document suivants seront générés :

• DC pour les chèques ajoutés à la liste (le nombre de documents DC générés égale au nombre de chèques ajoutés)
  • RC pour les chèques supprimés de la liste (le nombre de documents RC générés égale au nombre de chèques supprimés)
Attention
La liste des chèques de la clôture de la journée est enregistrée dans la base de données mais elle n’est pas synchronisée au système ERP.

Voici les boutons disponibles dans la fenêtre :

• [Supprimer] – supprime le chèque sélectionné de la liste
  • [Ajouter] – permet d’ajouter un nouveau chèque
  • [Fermer] – ferme la fenêtre sans mémoriser les valeurs saisies et retourne à la vue précédente
  • [Valider] – retourne à la fenêtre de Clôture de la journée / Ouverture de la journée et renseigne automatiquement les valeurs dans la colonne Fonds de caisse réel avec le montant calculé