Balance générale

La balance générale est une source d’information sur l’état de différents éléments du patrimoine et du capital. Elle fournit les données nécessaires pour établir des rapports financiers tels que le bilan, compte de résultat, rapport sur les mouvements de fonds, etc.

La balance générale est un relevé des écritures comptables sur les comptes. Les mouvements constituent un relevé de toutes les opérations économiques comptabilisées sur un compte. Le solde est un relevé des colonnes Crédit et Débit, cela veut dire, de tous les mouvements saisis sur un compte au cours d’une période comptable donnée. Il inclut aussi le solde d’ouverture.

La fenêtre de la balance générale s’affichera si vous choisissez l’option [Balance générale] dans le menu Comptabilité.

La balance générale peut être affichée sous forme de :

• Arborescence – structure hiérarchique
  • Liste – structure plate
Balance générale

La liste est dotée des boutons standards qui sont décrits dans l’article Boutons standards et des options suivantes :

• [Calculer] – calcul de la balance générale
  • [Tout réduire] – en cas de la structure d’arborescence, elle permet de réduire la balance jusqu’aux comptes synthétiques
  • [Tout dérouler] – en cas de structure arborescente, elle permet de dérouler la balance en visualisant les comptes synthétiques et analytiques.
  • [Écritures comptables] – affichage des écritures comptables pour un compte en question.
  • [Lettrages] – permet d’afficher la liste des lettrages pour un compte en question dans une plage de dates sélectionnée. L’affichage de la liste des lettrages est possible uniquement pour le compte lettrable étant au dernier niveau.
  • [Balance générale] – calcul de la balance générale pour un compte en question.

La balance générale se compose des colonnes suivantes :

• Numéro
  • Nom
  • SO Débit, SO Crédit – soldes des comptes à la date d’ouverture des livres comptables
  • Débit, Crédit – balance pour une exercice comptable
  • Cumul Débit, Cumul Crédit – balance en ordre croissant dès le début de l’exercice
  • Solde Débit, Solde Crédit, Solde final – soldes à la fin de l’exercice comptable
  • Devise – devise du document qui dépend des paramètres dans le filtre
  • Type (colonne masquée par défaut) – type de compte comptable
Attention
Le cumul sur la liste de la balance générale est possible uniquement après avoir sélectionné une devise concrète ou l’option Tous en devise système dans le filtre. Si la devise système des comptes comptables est différente, la valeur 0 sera affiché dans le récapitulatif.

Vous trouverez la description du filtrage et du calcul de la balance générale dans l’article Calculer la balance générale.