Ajouter un schéma comptable périodique

Pour ajouter un schéma comptable périodique, cliquez sur le bouton [Ajouter] disponible dans le groupe de boutons Liste à partir de la Comptabilité → Comptabilisations périodiques. Ceci entraînera l’affichage d’un formulaire de saisie des données.

Formulaire de création d’un schéma comptable périodique

Onglet Général

Symbole – champ obligatoire, symbole du schéma comptable périodique

Nom – permet de saisir un nom du schéma comptable périodique

Journal – champ obligatoire, permet de sélectionner un journal pour l’enregistrement des écritures créées suite au lancement du schéma comptable périodique. Un clic sur la flèche fait afficher la liste des journaux disponibles dans la période comptable en cours.

Numéro du document – champ permettant d’affecter un numéro du document à l’écriture comptable qui sera générée par le schéma comptable périodique

Description – Ce champ sert à saisir une description supplémentaire qui sera transférée vers l’écriture comptable.

Comptabiliser dans le brouillon – paramètre décide si les écritures comptables générées seront enregistrées dans le brouillon (paramètre coché) ou validées tout de suite (paramètre décoché).

Fusionner les écritures définitives – paramètre décide si le schéma va fusionner les écritures définitives qui sont introduites au même compte comptable.

Vous pouvez ajouter un élément du schéma comptable périodique :

• Dans le tableau
  • À l’aide d’un formulaire

Ajouter un élément du schéma comptable périodique dans le tableau

Afin d’ajouter un élément du schéma, cliquez sur le bouton [Ajouter dans le tableau] disponible dans le groupe de boutons Éléments. Le logiciel affiche sur la liste des éléments du schéma une ligne permettant de saisir les données.

Dans le tableau, il y a des colonnes : Nº, Expression du compte Débit, Expression du compte Crédit, Expression du montant, Description. La sélection de la flèche du côté droit du champ entraînera l’affichage d’une fenêtre dans laquelle l’utilisateur peut saisir une expression adéquate.

Attention
Quand vous ajoutez un élément du schéma dans le tableau, la liste des macros n’est pas affichée.
Élément d’un schéma comptable périodique ajouté dans le tableau

Ajouter un élément du schéma comptable périodique à l’aide d’un formulaire

Pour ajouter un élément du schéma à l’aide d’un formulaire, cliquez sur le bouton [Ajouter à l’aide d’un formulaire]. Un formulaire de l’élément du schéma comptable périodique s’affichera.

Formulaire de l’élément du schéma comptable périodique

Le formulaire se compose des éléments suivants :

Calculer pour – permet de définir la plage de comptes qui remplissent les conditions définies – à savoir le format du compte. Le format du compte peut être utilisé en définissant les éléments suivants du schéma à l’aide de la variable @Compte. L’utilisateur peut faciliter la définition du format en utilisant les variables suivantes :

• ? – Caractère quelconque
  • * – Chaîne de caractères quelconques
  • [] – Le caractère fait partie de la chaîne
  • [-] – Le caractère est compris dans la plage
  • [^] – Le caractère ne fait pas partie de la chaîne
  • [^-] – Le caractère n’est pas compris dans la plage

Compte Débit/Compte Crédit – vous pouvez entrer le compte de façon manuelle ou à l’aide des options suivantes :

• Sélectionner un compte à partir du plan comptable
  • Compte – variable se référant aux comptes qui répondent à la définition du format du compte. Vous trouverez un exemple d’application dans l’article Format du compte dans les comptabilisations périodiques.
  • Requête SQL

Créer un compte Débit/Créer un compte Crédit – paramètre décide si les comptes comptables doivent être créés automatiquement lors de la comptabilisation conformément au numéro saisi dans le champ Compte Débit/Compte Crédit.

Montant – vous pouvez entrer le montant de façon manuelle ou à l’aide des macros suivants :

• Solde d’ouverture Débit
  • Solde d’ouverture Crédit
  • Débits
  • Crédits
  • Évolution du solde Débit
  • Évolution du solde Crédit
  • Solde Débit
  • Solde Crédit
  • Solde final
  • FormatCompte – variable se référant à tous les comptes qui remplissent la définition du format du compte.
  • Compte – variable se référant aux comptes qui remplissent la définition du format du compte.
  • Sélectionner un compte à partir du plan comptable
  • Requête SQL

Description – permet de taper la description de façon manuelle ou à l’aide d’une requête SQL où vous pouvez utiliser le macro @Compte. Exemple :

SQL( SELECT tv.Value AS this FROM SecAccountingStructure.Accounts AS a

INNER JOIN Dictionaries.TranslationValues AS tv ON a.NameTranslationID = tv.TranslationID

WHERE a.Number = @Konto AND a.AccountingPeriodID = @AccountingPeriodId)

Dans les schémas comptables périodiques, les requêtes SQL peuvent être définies manuellement ou à l’aide des touches Ctrl+ espace qui activent la fonction suggérant les éléments d’une requête SQL (tableaux, fonctions SQL, éléments du système). Une fois vous choisissez cette fonction, les éléments potentiels qui peuvent se trouver dans la requête SQL seront suggérés.