Changer de registre TVA

Tout en prenant en compte la spécificité de l’activité de l’entreprise, les utilisateurs introduisent des divisions des registres TVA d’achat et de vente. Il arrive que l’utilisateur saisisse par erreur une facture dans un registre TVA inapproprié. Cette situation concerne souvent un groupe de documents et non seulement les factures séparées.

Le changement du registre TVA peut être réalisé directement sur le document concret ou peut prendre une forme de modification en série du registre TVA, ce qui permet de changer de registre TVA sur une facture séparée ou d’apporter un changement en série à un groupe de documents donné. C’est pareil pour la date de déclaration : vous avez la possibilité de changer cette date pour toutes les factures TVA sélectionnées de telle manière que vous ne soyez pas obligé de la changer pour chaque document séparément.

Le système permet aussi de modifier les paramètres TVA et la date de déclaration sur la facture TVA comptabilisée et sur les factures qui ont été générées à partir des documents commerciaux. Il arrive souvent que la mise à jour des paramètres TVA et l’établissement de la date de déclaration n’ont lieu qu’après la comptabilisation des factures.

Les changements en série dans les registres TVA ainsi que les changements sur les factures TVA comptabilisées sont à réaliser suite à l’attribution de droits appropriés à l’opérateur. Ceux-ci sont décrits en détail dans l’article Droits relatifs aux registres TVA.

Changement de registre TVA sur un seul document

Pour changer de registre TVA sur une seule facture validée/comptabilisée, mettez-la en mode d’édition et ensuite, dans le champ Registre, sélectionnez un nouveau registre auquel le document sera attaché.

Changement du registre TVA dans une facture

Une fois le registre sélectionné, le système demande à l’utilisateur quels paramètres liés au registre doivent être modifiés. Dans une fenêtre ouverte, vous pouvez sélectionner les paramètres à modifier. Si vous ne choisissez aucune option, les paramètres TVA ne seront pas modifiés lors du changement du registre. Dans ce cas, le changement ne concernera que le registre/le sous-registre. Si vous choisissez l’une des options disponibles, seules les données indiquées seront mises à jour dans le document sur la base de la définition du modèle du registre/sous-registre TVA.

Fenêtre avec la modification des paramètres TVA pour les registres TVA d’achat
Fenêtre avec la modification des paramètres TVA pour les registres TVA de vente
Attention
Lors du changement du registre TVA, tous les paramètres indiqués par l’utilisateur dans l’en-tête et dans les éléments de la facture TVA seront modifiés conformément aux paramètres définis dans le modèle du registre dans lequel la facture doit être transférée.

Pour le registre de type Suggéré, vous pouvez indiquer les paramètres à modifier. En ce qui concerne le type de registre Obligatoire, il n’est pas possible de sélectionner les paramètres à modifier. Lors du changement de registre pour le registre obligatoire, toutes les options sont grisées et cochées. Le cas échéant, le document hérite de tous les paramètres de la définition du registre.

Attention
Si l’option Paramètres TVA est choisie lors du changement de registre et que les éléments du document transféré ont les différentes valeurs du paramètre Déductions de la TVA par rapport aux paramètres du registre cible, le système va afficher un message approprié et il ne permettra pas de changer de registre pour un tel document.

Le comportement du système sera le même si vous changez de registre pour le registre de type obligatoire où toutes les options sont cochées automatiquement.

Modification en série du registre TVA

Pour modifier le registre TVA en série, sélectionnez les factures concernées sur la liste et ensuite, cliquez sur le bouton [Modifier en série] → Registre dans le groupe de boutons Liste.

Changement en série du registre TVA

Dans la fenêtre ouverte avec les paramètres relatifs au changement en série, le système met à disposition la liste des registres TVA où il faut indiquer un registre auquel les documents choisis seront attachés et cocher les paramètres TVA à modifier.

Fenêtre de sélection d’un registre TVA

Si les registres sont divisés en sous-registres au sein de l’entreprise, il est possible de changer ceux derniers. En pareil cas, une section supplémentaire avec la liste des sous-registres s’affiche dans la fenêtre de sélection.

Fenêtre de sélection d’un registre/sous-registre TVA

Si vous choisissez l’option [Valider], le système va modifier les paramètres que vous avez indiqués.

Attention
Lors du changement du registre TVA, tous les paramètres indiqués par l’utilisateur dans l’en-tête et dans les éléments de la facture TVA seront modifiés conformément aux paramètres définis dans le modèle du registre dans lequel la facture doit être transférée.

Pour le registre de type Suggéré, vous pouvez indiquer les paramètres à modifier. En ce qui concerne le type de registre Obligatoire, il n’est pas possible de sélectionner les paramètres à modifier. Lors du changement de registre pour le registre obligatoire, toutes les options sont grisées et cochées. Le cas échéant, le document hérite de tous les paramètres de la définition du registre.

Attention
Si l’option Paramètres TVA est choisie lors du changement de registre et que les éléments du document transféré ont les différentes valeurs du paramètre Déductions de la TVA par rapport aux paramètres du registre cible, le système va afficher un message approprié et il ne permettra pas de changer de registre pour un tel document.

Le comportement du système sera le même si vous changez de registre pour le registre obligatoire où toutes les options sont cochées automatiquement.