Description analytique sur les fiches des objets

Le système permet d’attribuer les dimensions analytiques définies aux comptes comptables, aux fiches articles et aux fiches clients/fournisseurs. En outre, vous pouvez spécifier les combinaisons disponibles des valeurs des dimensions sur la base des valeurs des dimensions analytiques assignées ou attribuer les modèles d’associations définis au préalable aux objets en question. Cette fonctionnalité est disponible à partir de la ConfigurationStructure d’entreprise Dimensions des objets.

Fenêtre Dimensions des objets

La fenêtre Dimensions analytiques est divisée en parties suivantes :

Structure des droits – affiche la société mère et les entreprises subordonnées. Vous pouvez assigner des dimensions analytiques et des modèles d’associations aux comptes comptables et aux articles uniquement au niveau de la société mère. Le paramètre Charger du centre supérieur est coché et ne peut pas être modifié pour les entreprises subordonnées qui héritent les dimensions analytiques assignées au niveau de la société mère. Les dimensions analytiques et les modèles d’associations assignés aux objets mentionnés ci-dessus seront donc valables dans toute la structure d’entreprise.

Liste des objets – objets auxquels vous pouvez assigner les dimensions analytiques définies

Dimensions – ce panneau est divisé en deux sections : Dimensions de l’utilisateur, Dimensions analytiques.

Dans la section Dimensions de l’utilisateur, le système affiche les dimensions que vous pouvez assigner. Pour assigner une dimension à un objet donné, sélectionnez-la sur la liste et ensuite cliquez sur le bouton [Ajouter un lien] ou cliquez deux fois sur la dimension donnée.

Dans la section Dimensions analytiques, le système affiche les dimensions assignées à l’objet donné. Pour supprimer la dimension assignée, sélectionnez la dimension sur la liste et cliquez sur le bouton [Supprimer le lien] ou cliquez deux fois sur la dimension donnée.

Description analytique – vous pouvez définir des valeurs des dimensions analytiques pour les objets donnés du modèle d’associations de manière similaire à la définition du modèle d’associations à partir de Principal Modèles d’associations, ce qui a été décrit dans l’article Définir un modèle d’associations. Vous pouvez aussi assigner le modèle d’associations défini au préalable en cliquant dans le menu principal sur le bouton [Sélectionner le modèle].

Voici les règles qui régissent l’assignation du modèle d’associations :

• Il est possible d’assigner uniquement un modèle d’associations à un objet donné.
  • Dans le cas où les combinaisons disponibles des valeurs des dimensions analytiques ont été déjà spécifiées pour l’objet, le système affiche le message suivant : « La définition du document contient déjà les associations définies. Les éléments existants seront supprimés. Voulez-vous continuer ? ». Vous pouvez assigner un nouveau modèle à la définition du document ou maintenir les données inchangées.
  • Durant l’assignation du modèle à un type de document, le système contrôle la conformité des dimensions assignées à la définition du document face aux dimensions attribuées au modèle donné. En cas de divergences, le système affiche le message suivant : « La définition du document contient d’autres dimensions que celles indiquées dans le modèle. Voulez-vous continuer ? ». Si vous décidez de continuer, le système ajoute les enregistrements appropriés de la description analytique et les noms des dimensions seront affichés après avoir assigné les dimensions manquantes au type de document donné.