Description analytique sur une note comptable

De manière similaire aux écritures comptables, la description analytique peut être définie sur la note comptable pour tout le document aussi bien que pour ses éléments.

L’utilisateur peut définir une description analytique directement sur le document « manuellement » ou sur la base de la description analytique saisie sur le compte comptable.

Description analytique sur la note comptable
Attention
Les montants saisis sur tous les comptes comptables y compris les comptes spéciaux sont soumis à la description analytique.

Si un modèle d’associations est assigné à la définition de la note comptable, la liste des éléments des différentes dimensions sera limitée aux éléments acceptables pour la combinaison donnée des valeurs des dimensions analytiques. Cette limitation se fait uniquement durant l’indication de l’élément de la dimension. Le contrôle n’est pas effectué pour les lignes qui existent déjà à la modification et à l’enregistrement du document.

Vous pouvez remplir la description analytique sur la base de la description spécifiée sur le compte comptable en sélectionnant l’option [Remplir par compte]. Les règles de création de la description analytique sont ici similaires à la création de la description analytique sur la base du compte comptable sur les écritures comptables.

Après avoir cliqué sur le bouton [Remplir par compte], la valeur Description automatique du document sera affichée dans le champ Commentaire pour la description analytique sur la note comptable.

De manière similaire à l’écriture comptable, l’exactitude de la description analytique sur les notes comptables est contrôlée en fonction du fait si le paramètre Contrôler l’exactitude de la description analytique est coché sur la définition du document.

Si le paramètre est coché, le système va contrôler l’exactitude de la description analytique de manière suivante :

• Si la description analytique de l’élément ou du document est créée sur un seul côté – le contrôle du montant de la description sera effectué dans le cadre du côté donné (Débit/Crédit)
  • Si la description analytique de l’élément ou du document est créée sur deux côtés – le contrôle du montant de la description sera effectué dans le cadre de chaque côté, séparément pour le côté Débit et Crédit.

Si le paramètre Contrôler l’exactitude de la description analytique est décoché – le contrôle de l’exactitude ne sera pas effectué.