Correctifs manuels

Les correctifs manuels permettent de corriger :

• la quantité
  • le montant
  • le taux de TVA

Ils se réfèrent aux documents suivants :

• factures client
  • reçus
  • factures fournisseur

Pour que l’utilisateur puisse établir un correctif manuel, il devait avoir le paramètre Création des documents de correction coché dans l’onglet Autres droits dans un groupe d’opérateurs.

Les correctifs manuels s’appuient sur les documents de correction « automatiques ». Ils sont affichés dans les mêmes listes, ils utilisent les définitions ainsi que les schémas de numération et des correctifs « automatiques ».

Prenant en compte le fait qu’un correctif manuel n’a pas de références, l’utilisateur doit fournir lui-même les informations de base concernant :

• données d’en-tête du document – client/fournisseur, type de transaction, date du correctif, etc.
  • devise et taux de change du document
  • données relatives au document source – numéro et date du document corrigé
  • données relatives aux articles – article, quantité et prix avant la correction, quantité et prix après la correction
  • frais de livraison d’un article retourné
  • caractéristiques d’un article retourné
  • entrepôt où un article doit entrer en stock (CQFC, CQR) ou d’où il doit sortir du stock (CQFA)

Les documents d’entrepôt générés pour les correctifs de la quantité sont les documents internes – PERT, PROF.

Attention
Il n’est pas possible de générer les documents d’entrepôt pour plusieurs correctifs manuels en même temps.

Les correctifs manuels du montant pour les documents de vente n’ont pas non plus d’effet sur la quantité et la valeur des ressources en stock. Leur établissement est lié uniquement au remboursement ou à la réception du paiement dû à la modification du prix des éléments dans un document de vente. Le cas du correctif manuel CMFA est un peu différent. Celui-ci ne concerne pas un document d’achat concret et par conséquent, les ressources données. C’est pourquoi, le correctif manuel du montant d’achat est présenté dans un document de correctif de coût (CC) généré pour lui.

Traits caractéristiques des correctifs manuels :

• Les correctifs manuels (non associés aux documents d’entrepôt) n’ont pas d’effet sur la quantité des ressources en stock, sur la quantité réservée ou commandée.
  • Un document de correction peut corriger soit la quantité, soit le montant dans un document de base ; il n’est pas possible de corriger les deux valeurs en même temps.
  • Les correctifs manuels sont établis pour les documents FC, R et FA non enregistrés dans le système.
  • Il n’est pas possible d’établir un correctif manuel pour un article de type assortiment.
  • Il n’est pas possible d’établir un correctif manuel pour un document d’entrepôt.
  • La désignation d’un article qui est un élément du correctif peut être modifiée mais seulement si la case Modification de la désignation est cochée dans la fiche article.
  • Un correctif validé ne peut pas être supprimé mais seulement annulé.
  • Il n’est pas possible de générer les documents d’entrepôt pour les correctifs de la quantité non validés ou annulés.
  • Pour les correctifs manuels du montant, les documents d’entrepôt ne sont pas générés.
  • La génération automatique des documents d’entrepôt pour les correctifs manuels dépend des paramètres définis dans les types de documents.
  • Le code et la désignation d’un article sur le document PROF/PERT généré à partir d’un correctif manuel sont définis sur la base d’un élément du document source mais il est possible de modifier la désignation (à condition que la case Modification de la désignation soit cochée dans la fiche article).
  • Un correctif de la quantité peut être validé seulement s’il existe au moins un élément avec la quantité non égale à zéro.
  • Un correctif du montant peut être validé seulement s’il existe au moins un élément avec un montant non égal à zéro.
  • Pour valider les correctifs des factures, il faut qu’un client/fournisseur soit défini.
  • L’onglet Documents associés, mis à part la liste standard des documents associés, met à disposition la section consacrée au document source. Vous pouvez y définir le numéro du document source, la date d’émission ainsi que la date de vente/d’achat.

Les correctifs manuels sont affichés dans la liste des documents sans prendre en compte l’option d’affichage des correctifs (dans la liste/au-dessous du document source). La colonne Entrepôt présente les documents d’entrepôt associés aux correctifs donnés – PROF, PERT. Pour les correctifs manuels du montant, cette colonne est vide.

Pour créer un nouveau correctif, cliquez sur le bouton [Corriger manuellement] dans le menu Correctifs et choisissez un type de correctif – montant, quantité ou taux de TVA.

Générer un correctif de la facture pour un correctif manuel du reçu

Vous pouvez générer un correctif de la facture (du montant et de la quantité) pour un correctif (du montant et de la quantité) manuel du reçu validé. Le correctif de la facture généré reflète le correctif du reçu. Il est impossible d’y ajouter/de supprimer les éléments.

Attention
Il est impossible de générer un correctif de la facture pour plusieurs correctifs manuels du reçu. La génération est possible pour un seul document sélectionné.

Dans un correctif de la facture généré, vous pouvez modifier les champs ci-dessous :

• Numéro de référence
  • Cause du correctif
  • Date d’émission
  • Paramètre Confirmation
  • Mode de livraison
  • Motif de l’exonération de la TVA
  • Propriétaire
  • Traité par
  • Registre TVA

Si un document CQR :

• est associé à un document d’entrepôt, les factures générées y sont également associées.
  • n’est pas associé à un document d’entrepôt, il est possible de le générer depuis le CQFC créé.

De même que pour la génération des factures depuis les reçus, le règlement et l’analyse des paiements en cas de facturer les correctifs sont également effectués depuis le document source (CQR/CMR).

Une fois le correctif manuel du reçu validé et facturé, le système, en fonction de la version linguistique :

• ne va pas générer un correctif TVA de la facture. Celui-ci sera généré pour le document CVD en version polonaise de la base.
Attention
La définition du Registre TVA dans un correctif de la facture et la génération du correctif de la facture TVA pour le document CQFC/CMR dépendent de la valeur du paramètre Génération des factures TVA dans le registre pour les factures établies depuis les reçus.
  • va générer un correctif TVA pour le reçu. Le correctif de la facture TVA ne sera pas créé pour la facture générée à partir du correctif manuel du reçu – autres versions linguistiques de la base.

Une fois le correctif de la facture TVA créé suite à la facturation du correctif manuel du reçu, le paramètre Facture pour le reçu sera coché dans l’en-tête de ce document et il ne sera pas modifiable.