Configuration – Commerce/Entrepôt – Codes pondérés

Les codes pondérés est un type particulier de codes-barres où le poids du produit est inclus dans le code. Cela veut dire qu’une partie du code-barre est chargé d’identifier l’article dans le fichier d’articles et la deuxième correspond au poids qui a été enregistré dans le code. La fonctionnalité des codes pondérés disponible dans la section Commerce/Entrepôt à partir du menu Configuration permet de définir la structure du code pondéré dans le cadre d’un préfixe donné. La définition de la structure du code pondéré permet une interprétation appropriée des données contenues dans le code d’un article par le système.

Liste des codes pondérés

Par défaut, les codes pondérés conformes au standard EAN-13 (GS1 Pologne) avec les préfixes suivants : 25, 27 et 29 sont définis dans le système. La structure de ces codes est la suivante :

PPAAAAVWW.WWWK

Où :

• P – est un préfixe du code
  • A – est un identifiant de l’article
  • V – est un chiffre de contrôle du poids/prix
  • W – est un poids en unités intégrales et décimales
  • K – est un chiffre de contrôle du code

Un clic sur le bouton [Ajouter] fait ouvrir le formulaire d’ajout de la nouvelle structure du code pondéré avec les champs suivants à compléter :

• Préfixe – champ permettant de définir le préfixe du code pondéré de la plage de 20 à 29. Il est impossible d’ajouter deux codes pondérés avec le même préfixe.
  • Actif – ce paramètre permet de définir si un code pondéré peut être utilisé dans le système.
  • Standard – liste de sélection avec les valeurs du répertoire universel Classement des codes pondérés et la valeur Autre.
  • Longueur de l’enregistrement – champ déterminant la longueur de la structure du code pondéré. La valeur du champ est chargée depuis le répertoire de classement des codes pondérés en fonction du standard du code sélectionné. Pour le standard Autre, il est possible de taper un nombre intégral quelconque.
  • Type de code – champ déterminant le type de code pondéré

La section Éléments du code permet de définir la structure du code pondéré. L’utilisateur peut décider si un élément donné doit faire partie du code en le sélectionnant ou désélectionnant.