Correctifs de coût

Les correctifs de coût sont générés de manière automatique après avoir effectué les opérations entraînant la modification du coût de revient.

Le document CC peut être généré :

• lors de la validation ou de l’annulation du CMREC/CMPROF où la ressource entrée par un document corrigé est déjà vendue (CC pour les LIV, CQLIV, PERT, CQPERT, ME-, ME+ validés)
  • lors de la validation du ME+ s’il existe un correctif de coût pour un document source ME-
  • au moment de valider le CQLIV/CQPERT s’il existe un correctif de coût pour un document source LIV/PERT
  • lors de l’annulation des documents suivants : LIV, CQLIV, PERT, CQPERT, ME-, ME+ s’il existe un correctif de coût pour ces documents
  • lors de l’émission ou de l’annulation d’un correctif manuel CMFA
  • lorsque la quantité de la ressource a été entièrement corrigée et le montant d’acquisition de cette ressource est encore enregistré dans l’entrepôt (par exemple, lorsque les coûts supplémentaires ne sont pas pris en compte dans le CQREC)

Le coût de revient dans les documents commerciaux et dans leurs correctifs est considéré comme le coût estimé, ce qui résulte du fait que ces documents n’entraînent aucun mouvement d’entrepôt. Le coût réel est calculé pour les documents LIV générés pour les documents commerciaux. En quelque sorte, il est calculé à nouveau sur la base du montant actuel des ressources prélevées.

Il n’est pas possible de supprimer, d’annuler les correctifs de coût ni de les ajouter manuellement. Si vous annulez le document pour lequel le correctif de coût a été généré, le correctif suivant est créé qui corrige celle existante. Au moment de valider un ME+, un CQPERT ou un CQLIV, le système génère un document CC à partir de tous les documents CC générés pour les documents source – ME-, PERT, LIV.

Attention
Les correctifs de coût ne génèrent pas les paiements.

La liste des correctifs de coût générés est située dans le menu Ventes. Vous y trouverez les informations suivantes :

• Numéro du correctif
  • Date d’émission, à savoir la date réelle de l’opération de génération du correctif (date en cours)
  • Date du correctif, à savoir la date de l’événement qui a entraîné la génération du CC. En fonction de la situation suite à laquelle un CC est généré, la date du correctif dans le CC est chargée à partir de :
    • date de correctif du CMREC, CQREC
    • date d’émission du CMPROF
    • date d’émission du ME+, CQLIV, CQPERT
    • date de réception du CMFA
  • Date de sortie, à savoir la date d’opérations d’entrepôt pour un article sorti du stock/retourné dont le coût de revient est modifié par un CC donné. En fonction du document pour lequel un CC est généré, la date de sortie sur le CC est déterminée sur la base de :
    • date de sortie du LIV
    • date du correctif du CQLIV, CMFA manuel, CQREC
    • date d’émission de la PERT, du CQPERT, MM- et ME+
  • Montant du correctif de coût calculé à partir du montant d’achat
  • Montant du correctif de coût calculé à partir du montant d’acquisition
  • Statut du document
  • Numéro du document source qui a contribué à la génération du correctif

Pour afficher les détails du correctif, cliquez sur le bouton [Aperçu] disponible dans le menu Liste du menu principal. Les onglets Documents associés, Attributs et Description analytique sont des onglets standards affichés dans les détails du correctif.

Dans l’onglet Éléments, la plupart des champs est grisée. C’est la date du correctif et la date de sortie qui peuvent être modifiées, mais seulement jusqu’au moment de comptabiliser le document.

Tout comme les autres documents commerciaux, le formulaire du correctif de coût se compose des éléments suivants :

• l’en-tête où le numéro du correctif est affiché
  • le numéro du document source qui a entrainé la création du correctif
  • le centre où le document est établi
  • le statut actuel du document (le correctif est toujours généré avec le statut Validé)
  • la date d’émission, la date du correctif et de sortie
  • le montant du correctif de cout et le montant du correctif d’acquisition
  • liste des éléments

La liste des éléments présente les articles avec le montant du correctif de coût et du correctif d’acquisition. Ce sont des articles dont le prix d’achat et le prix d’acquisition ont été corrigés suite à la validation ou l’annulation du document source pour le CC. L’aperçu des détails est disponible pour chaque élément.

« Kit de dépannage » pour les correctifs de coût

Le « kit de dépannage » du CC est une fonctionnalité ayant pour objectif de corriger les coûts erronés résultant des documents déjà établis. La réparation consiste à générer manuellement les documents CC directement pour les documents REC et non pour les documents de vente/sortie du stock comme c’est le cas des processus standards de génération automatique des documents CC.

Attention
Le kit de dépannage n’est disponible que pour les méthodes de déstockage FIFO/LIFO. Elle n’est pas disponible pour la méthode AVCO.

Le bouton permettant la génération du CC de réparation est disponible au niveau de la fiche article/liste des articles et de la fiche entrepôt/liste des entrepôts. La génération est effectuée pour :

• articles sélectionnés – à partir de la liste des articles (pour un ou plusieurs articles), à partir de la fiche article (pour un article sélectionné)
  • entrepôts sélectionnés – à partir de la liste des entrepôts (pour un ou plusieurs entrepôts) ; seuls les sous-éléments associés aux entrepôts sélectionnés sont pris en compte lors de la génération
  • lot sélectionné – à partir de la fiche entrepôt dans l’onglet État de stock -> Selon les lots après avoir sélectionné un lot donné ; seuls les sous-éléments associés à un entrepôt sélectionné sont pris en compte lors de la génération

Le système vérifie les montants sur le document REC et sur les documents CMREC associés pour les comparer aux montants dans les documents de vente/sortie du stock qui ont prélevé la ressource à partir d’un REC donné, y compris les CC qui ont été créés pour ces documents de vente/sortie du stock. S’il trouve un écart, il procède à la génération des documents CC supplémentaires ayant pour but de compenser les coûts. À titre de rappel, les CC sont générés directement pour les REC et non pour les documents de vente/sortie du stock.

Lors de la génération, les messages relatifs aux situations suivantes peuvent s’afficher :

• La génération peut prendre du temps – vous en êtes informé avant l’opération de génération.
  • Aucun CC n’a été généré car cela n’était pas nécessaire.
  • Un ou plusieurs CC ont été générés, y compris les numéros de ces correctifs.
  • La quantité des ressources plus importante que celle entrée en stock est sortie du stock pour un lot – le cas échéant, la génération du CC est annulée.

Les documents de correction créés suite à ce type de génération :

• sont établis avec la date en cours.
  • sont associés à un document d’achat/d’entrée en stock et non aux documents de vente/sortie du stock (ils sont générés comme correctifs collectifs pour les documents qui étaient à l’origine d’une ressource donnée).
  • sont créés uniquement pour les articles.

En outre, la fonctionnalité de génération des CC de réparation est limitée par les droits d’accès accordés aux groupes d’opérateurs. Pour qu’elle soit disponible, cochez la case Générer les correctifs de coût de réparation dans l’onglet Autres droits pour un groupe d’opérateurs souhaité.