Créer une dépréciation

Pour ajouter un nouveau document de dépréciation, cliquez sur le bouton [Ajouter]. Ceci fait, un nouveau formulaire du document DP s’ouvre.

Formulaire du document de dépréciation

Vous trouverez la description détaillée du formulaire du document et des onglets dans la sous-catégorie Formulaires de documents.

L’en-tête du document de dépréciation regroupe les champs disponibles uniquement pour ce type de document, à savoir :

• Valeur avant la dépréciation
  • Valeur après la dépréciation
  • Valeur de la dépréciation – valeur du document de dépréciation calculée en tant que la différence entre la valeur après la dépréciation et valeur avant la dépréciation
  • Date de dépréciation – date avec laquelle la valeur de la ressource en stock a été modifiée. La ressource dépréciée chargée dans les documents de vente/sortie du stock a toujours la même valeur qu’après la dépréciation peu importe la date de vente dans le document de vente/sortie du stock. La date de dépréciation est prise en compte dans les états de stock historiques, l’historique de l’article et l’historique de la livraison.
Attention
Le document de dépréciation ne peut être établi que dans la devise système.

Mis à part les colonnes standards, l’onglet Éléments offre également les colonnes suivantes :

• Date de livraison – date avec laquelle un article est entré en stock d’un entrepôt d’origine (disponible uniquement pour les bases avec la méthode de déstockage FIFO/LIFO)
  • Document – numéro du document avec lequel un article est entré en stock (disponible uniquement pour les bases avec la méthode de déstockage FIFO/LIFO)
  • Document d’origine – numéro du document qui a créé une livraison (disponible uniquement pour les bases avec la méthode de déstockage FIFO/LIFO)
  • Prix avant la dépréciation – prix unitaire d’achat d’un élément avant la dépréciation
  • Prix après la dépréciation – prix unitaire d’achat d’un élément après la dépréciation
  • Valeur avant la dépréciation – montant d’achat d’un élément avant la dépréciation
  • Valeur après la dépréciation – montant d’achat d’un élément après la dépréciation
  • Valeur de la dépréciation – valeur d’un élément calculée en tant que la différence entre la valeur avant et après la dépréciation
Attention
Les articles provenant des livraisons avec la quantité validée ne peuvent pas être dépréciés.

Lors de l’ajout d’un élément au document de dépréciation, toute la quantité de la ressource disponible en stock d’un entrepôt (y compris les quantités avec les ressources réservées) est prélevée avec la possibilité de supprimer la livraison donnée. En outre, en fonction de la méthode de déstockage choisie :

• FIFO/LIFO – toutes les livraisons liées à cet article disponibles en stock de l’entrepôt indiqué dans l’en-tête du document seront ajoutées. La livraison d’un article est ici un élément du document.
  • AVCO – tous les lots d’un article disponibles en stock de l’entrepôt indiqué dans l’en-tête du document seront ajoutés. Le lot d’un article est ici un élément du document.
Attention
Il est impossible d’ajouter un élément au document de dépréciation s’il existe un document DP avec le statut Non validé ou Initialisé établi pour le même entrepôt.
Attention
Il est impossible de générer un document d’entrepôt LIV pour un document commercial si la ressource concernée est dépréciée.

En outre, vous pouvez recalculer le document de dépréciation entier. Ceci est possible à condition de sélectionner au moins un élément dans le document. Un clic sur le bouton [Recalculer] fait ouvrir le formulaire ci-dessous.

Formulaire avec les paramètres de recalcul des éléments

Dans ce formulaire, vous pouvez définir les paramètres suivants qui décident quels champs seront modifiés :

• Champ
    • Valeur
    • Prix
  • Nature de modification
    • Diminuer
    • Augmenter
    • Valeur définie
  • Modification
    • Pourcentage
    • Montant
  • Valeur avec laquelle les données seront modifiées