Définir les périodes d’opérations commerciales indépendantes par rapport aux périodes comptables

En ajoutant la première période d’opérations commerciales, le système vérifie si les documents ont été déjà ajoutés dans la base. Dans le cas où :

aucune opération n’est enregistrée – le premier jour du mois en cours sera défini comme la date dans le champ Du et le dernier jour du mois en cours comme la date affichée dans le champ Au.

des transactions ont été enregistrées – la date de début de la première période commerciale ajoutée est postérieure à la date de la première transaction, le système va ajouter automatiquement une période supplémentaire avec les paramètres suivants :

• Du – date de la première transaction dans le système
  • Au – jour qui précède la date de début d’une période donnée
  • Statut – Ouvert

Si la case Limiter le nombre de périodes commerciales ouvertes est cochée dans la fenêtre de configuration du système, le système va vérifier en temps réel le nombre de périodes ouvertes et le comparer au nombre autorisé. Si les deux nombres sont identiques, les boutons permettant l’ajout de nouvelles périodes seront grisés.