Description analytique sur le solde d’ouverture

Le système permet aussi de saisir une description analytique sur le document du solde d’ouverture et de la corriger. Cela concerne aussi bien le solde d’ouverture ajouté à l’aide du bouton [Ajouter] que le solde généré sur la base du solde d’ouverture de la période comptable précédente.

L’utilisateur peut ajouter la description analytique « manuellement » directement sur le document et sur la base de la description analytique saisie sur le compte comptable comme dans le cas des écritures comptables.

Attention
Les montants saisis sur tous les comptes comptables y compris les comptes spéciaux sont soumis à la description analytique.

Vous pouvez ajouter une description analytique au document du solde d’ouverture au niveau de l’en-tête du document, au niveau de son élément ou du montant donné.

Attention
L’utilisateur peut décrire l’un des éléments au niveau de l’élément et un autre au niveau de ses montants. Par contre, il n’est pas possible de saisir une description analytique au niveau de l’élément si au moins l’un de ses montants a été décrit à l’aide de la description analytique.
Description analytique sur le document du solde d’ouverture

Si un modèle d’associations est assigné à la définition du solde d’ouverture, la liste des éléments des différentes dimensions sera limitée aux éléments admissibles pour la combinaison donnée des valeurs des dimensions analytiques. Cette limitation se fait uniquement durant l’indication de l’élément de la dimension. Le contrôle n’est pas réalisé pour les lignes déjà existantes durant la modification et l’enregistrement du document.

Vous pouvez remplir la description analytique sur le solde d’ouverture sur la base de la description spécifiée sur le compte comptable en sélectionnant l’option [Remplir par compte]. Les règles de création de la description analytique sont ici similaires à la création de la description analytique sur la base du compte comptable sur les écritures comptables.

Après avoir cliqué sur le bouton [Remplir par compte], la valeur Description automatique du document sera affichée dans le champ Commentaire pour la description analytique.

De manière similaire aux écritures comptables, l’exactitude de la description analytique sur le solde d’ouverture est contrôlée en fonction du fait si le paramètre Contrôler l’exactitude de la description analytique est coché sur la définition du document.

Si le paramètre est coché, le système va contrôler l’exactitude de la description analytique de manière suivante :

• Si la description analytique de l’élément ou du document est créée sur un seul côté – le contrôle du montant de la description sera effectué dans le cadre du côté donné (Débit/Crédit)
  • Si la description analytique de l’élément ou du document est créée sur deux côtés – le contrôle du montant de la description sera effectué dans le cadre de chaque côté, séparément pour le côté Débit et Crédit.

Si le paramètre Contrôler l’exactitude de la description analytique est décoché – le contrôle de l’exactitude ne sera pas effectué.

Après avoir ajouté une description analytique au solde d’ouverture, elle est automatiquement transférée vers les écritures définitives associées de manière suivante :

• La description ajoutée au niveau de l’en-tête du SO est enregistrée dans l’en-tête de l’OC
  • La description ajoutée au niveau de l’élément du SO est enregistrée dans l’élément de l’OC
  • La description ajoutée au niveau des montants du SO est enregistrée dans l’élément de l’OC

Après avoir rempli automatiquement la description analytique, la valeur Description automatique du document est affichée dans le champ Description de l’écriture comptable.

Durant la modification des éléments/des montants du solde d’ouverture ou de sa description analytique, le système informe l’utilisateur de la mise à jour automatique de la description analytique sur l’écriture comptable associée.

La description analytique générée automatiquement sur l’écriture comptable selon la description saisie sur le SO peut être modifiée par l’utilisateur.