Différencier les prix selon les lots

Pour qu’il soit possible de fixer les prix selon les lots, il est nécessaire d’indiquer les caractéristiques assignées à l’article qui vont participer à la différenciation du prix. À partir de la fiche article, dans l’onglet Paramètres (sous-onglet Caractéristiques, il faut cocher le paramètre Liste des tarifs pour les caractéristiques choisies.

Sélection des caractéristiques qui ont de l’influence sur les prix d’un article donné
Attention
Seules les caractéristiques qui affectent le lot (case cochée Affecte le lot) peuvent être définies comme celles qui peuvent différencier les prix (case cochée Liste des tarifs).

En outre, le tarif va prendre en compte seulement ces valeurs des caractéristiques qui ont été assignées à l’article et qui font partie d’un lot au moins affiché dans l’onglet ParamètresCodes. Le système va créer dans le tarif la matrice de ces caractéristiques en les considérant comme les seuls modèles pour définir les prix. La création du lot et son assignation au code-barres sont été décrites dans l’article Définir un article.

Attention
La section Liste des tarifs selon les caractéristiques n’est pas disponible pour l’article de type Assortiment.
Remarque
La matrice de caractéristiques dans le tarif est construite sur la base des paramètres et des données de la fiche article qui sont disponibles au moment de créer un tarif. Si la liste des caractéristiques affectant le tarif ou la liste des lots dans l’onglet Codes ont été modifiées après l’ajout d’un article au tarif, ces modifications ne sont pas prises en compte dans le tarif. Pour mettre à jour ces données, l’article doit être supprimé du tarif et y ajouté à nouveau.
Onglet Articles dans le tarif avec la section Éléments de l’assortiment

La valeur de la caractéristique dans la matrice peut rester vide. Une telle situation a lieu lorsqu’il existe un lot parmi les lots disponibles dans l’onglet Codes pour lequel aucune valeur des caractéristiques marquées par le paramètre Liste des tarifs n’a été spécifiée.

Attention
Si la fonction permettant de masquer les prix d’achat pour les tarifs d’achat est activée, les colonnes Prix à partir du tarif, Prix HT, Prix TTC et Marge % sont aussi masquées. Les cellules sont vides dans la matrice de caractéristiques (section Liste des tarifs selon les caractéristiques).
Exemple

Les caractéristiques Couleur, Taille et Date de validité ont été assignées à l’article A. Le paramètre Liste des tarifs est coché pour les caractéristiques Couleur et Taille. Dans l’onglet Codes, les lots suivants sont affichés :

• blanc/S/2015-03-31
  • blanc/M
  • blanc/2015-04-15
  • noir/M/2015-05-01

Seulement les valeurs pour les caractéristiques Couleur et Taille sont prises en compte dans la matrice de caractéristiques. Par conséquent, le système créé aussi une cellule qui est vide pour la caractéristique Taille. La matrice se présentera de manière suivante :

Vu que le paramètre Liste des tarifs peut être librement coché et décoché pour les caractéristiques dans la fiche article, il peut se produire une situation où les caractéristiques avaient au début le paramètre Liste des tarifs coché (dans la fiche article), le tarif approprié a été créé et ensuite ce paramètre a été décoché. Dans ce cas, le système prend toujours en compte cette caractéristique dans la matrice de ce tarif.

Exemple

L’opérateur Op_1 a coché le paramètre Liste des tarifs dans la fiche de l’article A pour les caractéristiques Couleur et Taille. Dans l’onglet Codes, il existe trois lots de cet article : blanc/L, noir/M et blanc/S.

Dans le pas suivant, l’opérateur Op_1 a créé un tarif où il a ajouté le prix pour l’article A avec les caractéristiques : Couleur – blanc, Taille – L.

Ensuite, L’opérateur Op_2 a décoché le paramètre Liste des tarifs dans la fiche de l’article A pour la caractéristique Couleur.

Malgré cela, le système prend toujours en compte la caractéristique Couleur dans la matrice de caractéristiques de ce tarif.

Attention
Après avoir supprimé l’élément du tableau Articles, les éléments seront aussi supprimés de la section Liste des tarifs selon les caractéristiques se référant à cet élément du tarif.