Exemples d’utilisation des assistants de configuration

Vous trouverez ci-dessous la description des situations exemplaires dans lesquelles vous pouvez appliquer les assistants de configuration pour conserver la cohérence entre les dénominations des objets présents dans le système.

Exemple
Chaque client/fournisseur doit contenir dans son code les informations sur le préfixe du pays et sur le numéro suivant sur la liste.

D’abord, le préfixe du pays est défini en tant que valeur de l’attribut assigné à un centre à partir duquel le client/fournisseur est ajouté au système. Pour cela, l’utilisateur ajoute l’attribut Préfixe de type Liste avec les valeurs suivantes : FRA, POL, GER et il assigne l’attribut à l’objet Centre de la structure d’entreprise. Après, il assigne des valeurs de l’attribut aux centres de la structure d’entreprise.

Ensuite, l’utilisateur définit un nouvel assistant de configuration pour l’objet Client/fournisseur avec le champ Code ajouté et les fonctions suivantes définies :

• Centre – la fonction doit charger 3 caractères du préfixe du pays. C’est pourquoi, les options suivantes doivent être définies dans les arguments de la fonction :
    • ChampAttribut
    • Nom de l’attribut – Préfixe
    • Nombre de caractères – 3
    • À partir du caractère – 0
  • Numéro suivant – la fonction doit ajouter le numéro suivant du client/fournisseur. Pour cela, les options suivantes doivent être définies dans les arguments de la fonction :
    • Séparateur – pas de séparateur
    • Nombre de chiffres dans le numéro – 10
    • Numéro de départ – 1
    • Numérotation des codes uniques – option cochée

L’assistant de configuration enregistré doit être ensuite ajouté au modèle du groupe de clients/fournisseurs. Pour cela, choisissez l’option Assistant de configuration au lieu de l’option Format du code disponible à côté du champ Code et sélectionnez l’assistant de configuration souhaité à partir de la liste.

Lors de l’ajout d’un nouveau client/fournisseur à partir du centre Département de ventes (POL) pour lequel la valeur de l’attribut Préfixe est définie comme POL, le code du client/fournisseur sera automatiquement complété avec les valeurs sur la base des fonctions de l’assistant de configuration définies : POL0000000001.

Lors de l’ajout du client/fournisseur suivant depuis le centre Département de ventes (FRA) pour lequel la valeur de l’attribut Préfixe est définie comme FRA, le code du client/fournisseur sera complété avec les valeurs suivantes : FRA0000000001.

Exemple
Chaque article appartenant au groupe d’articles Vêtements doit contenir dans son code les informations sur le fabricant, la marque, le code CN et l’année de fabrication et avoir une photo.

Avant de définir un assistant de configuration, l’utilisateur doit réaliser les actions suivantes :

• Dans le répertoire universel Marques d’articles, il ajoute les valeurs, par exemple, ABC, DEF, GHI.
  • Il définit les codes CN, par exemple, 85299092, 85299093, 85299094.
  • Il ajoute l’attribut Année de fabrication de type Liste avec les valeurs 2014, 2015 et 2016, par exemple, et il assigne l’attribut à l’objet Article.

Ensuite, l’utilisateur définit un nouvel assistant de configuration avec le champ ajouté Code et les fonctions suivantes définies :

• Fabricant – la fonction ne doit charger que 4 premiers caractères depuis le code du fabricant. C’est pourquoi, les options suivantes doivent être définies dans les arguments de la fonction :
    • Champ – Code
    • Valeur par défaut – COMARCH
    • Nombre de caractères – 4
    • À partir du caractère – 0
  • Code CN – la fonction ne doit charger que 2 caractères du code CN à commencer à partir du sixième caractère du code. C’est pourquoi, les options suivantes doivent être définies dans les arguments de la fonction :
    • Champ – Code CN
    • Valeur par défaut – 85299092
    • Nombre de caractères – 2
    • À partir du caractère – 6
  • Marque – la fonction doit charger 4 caractères depuis le nom de la marque et en cas d’une expression plus courte, elle doit remplacer le premier caractère par un souligné « _ ». Pour cela, les options suivantes doivent être définies dans les arguments de la fonction :
    • Champ – Valeur
    • Valeur par défaut – ABC
    • Nombre de caractères – 4
    • À partir du caractère – 0
    • Compléter les caractères manquants – Préfixe
    • Caractère à insérer – _
  • Attribut – la fonction doit charger l’attribut Année de fabrication. C’est pourquoi, les options suivantes doivent être définies dans les arguments de la fonction :
    • Nom de l’attribut – Année de fabrication
    • Valeur par défaut – 2016
    • Nombre de caractères – 4
    • À partir du caractère – 0
  • Pièce jointe – c’est une fonction supplémentaire dont la tâche est d’ajouter automatiquement une image à un nouvel article. Pour cela, l’option suivante doit être définie dans les arguments de la fonction :
    • Valeur par défaut – pièce jointe quelconque ajoutée au système

L’assistant de configuration enregistré doit être ensuite ajouté au modèle du groupe d’articles Vêtements. Pour cela, choisissez l’option Assistant de configuration au lieu de l’option Format du code disponible à côté du champ Code et sélectionnez un assistant de configuration à partir de la liste.

Lors de l’ajout d’un nouvel article au groupe d’articles Vêtements, le code de l’article sera automatiquement rempli avec les valeurs sur la base des fonctions définies dans l’assistant de configuration : COMA92_ABC2016. En outre, l’attribut Année de fabrication avec la valeur 2016 sera assigné à cet article dans l’onglet Attributs et une image sélectionnée sera présentée dans l’onglet Pièces jointes.

La modification du fabricant, du code CN, de la marque ou de la valeur de l’attribut Année de fabrication dans le formulaire de l’article va entraîner la mise à jour de ces valeurs dans le code de cet article.