Exigences matérielles pour le serveur de la base de données

Le système Comarch ERP Standard fonctionne en architecture Client-Serveur. En ce qui concerne l’installation la plus simple sur un seul poste, aussi bien la couche du serveur de bases de données que l’application peuvent fonctionner sur un seul poste de travail. En pratique, les fonctions du serveur de bases de données sont prises en charge par une plate-forme matérielle séparée.

Ci-dessous, vous trouverez les recommandations supplémentaires que vous devez prendre en compte lors de la création de l’infrastructure dédiée au système.

Attention
Pour assurer un fonctionnement correct du système Comarch ERP Standard et Comarch Retail, les mises à jour les plus récentes ainsi que les Service packs pour Microsoft SQL Server sont indispensables.

Lors de l’installation du serveur de la base de données, il faut faire attention à la collation du serveur MS SQL et à la langue par défaut (Default Language). La collation requise est Latin1_General_CI_AS ou Polish_CI_AS et la langue par défaut obligatoire est l’anglais (English). Si vous utilisez une autre collation, une autre langue ou si la case des lettres est prise en compte, des erreurs peuvent se produire lors de la création des bases de données et lors du travail avec le système.

Attention
Il est également important que les bases de données créées aient les mêmes paramètres de collation que le serveur MS SQL Server.

Par conséquent, si vous travaillez avec plusieurs systèmes Comarch ERP (Comarch ERP Optima, Comarch ERP Standard ou Comarch ERP XL), il est recommandé que chaque base de données créée pour ces systèmes se trouve sur une autre instance de MS SQL Server.

En cas d’installer sur le même serveur Comarch ERP Standard et Comarch ERP Optima, il est nécessaire de distinguer deux cas compte tenu de la collation requise par Comarch ERP Optima (Polish) :

• La base Comarch ERP Standard est avec la collation Polish – si c’est le cas, les deux bases peuvent se trouver sur le même serveur.
  • La base Comarch ERP Standard est avec la collation Latin – si c’est le cas, les bases doivent se trouver sur les instances SQL différentes conformes avec leur collation.

En ce qui concerne le serveur BI, il est recommandé que la collation du serveur soit la même que la collation de la base de données Comarch ERP Standard et du serveur SQL où se trouve un environnement de production.

Exigences serveur recommandées

Les processeurs serveur pris en charge doivent être de classe Xeon ou comparables. Il est également recommandé que les processeurs prennent en charge Hyper-Threading Technology qui sert à optimiser la performance de calculs effectués simultanément par les microprocesseurs. Cela signifie que le système d’exploitation assigne deux processeurs virtuels (vCPU) à chaque cœur physique du processeur.

Exemple
Un processeur de 8 cœurs en technologie Hyper-Threading aura 16 processeurs virtuels (vCPU).

Les exigences matérielles du serveur de la base de données présentées ci-dessous ont été définies pour les besoins du système Comarch ERP Standard tout seul.

Liste des exigences minimales pour le serveur de la base de données en fonction du nombre d’utilisateurs :

Ressources\Nombre d'utilisateurs 5102030405080100
Processeur physique* 2-cœur 2-cœur 4-cœur 4-cœur 6-cœur 6-cœur 8-cœur 8-cœur
Processeur virtuel** 3-vCPU 4-vCPU 5-vCPU 6-vCPU 8-vCPU 10-vCPU 14-vCPU 16-vCPU
Mémoire RAM 6 Go 12 Go 16 Go 24 Go 32 Go 36 Go 48 Go 64 Go
HDD Disques SSD ou SAS 15000 rpm.
RAID RAID 10
NIC 100 Mbits/s
Système d'exploitation Microsoft Windows Server 2016 Standard Edition
Microsoft Windows Server 2017 Standard Edition
SQL Microsoft SQL Server 2014 Standard Edition ou supérieure
Microsoft SQL Server 2016 Standard Edition ou supérieure
Microsoft SQL Server 2017 Standard Edition

* Compte tenu du fait que les cœurs physiques sont en pair, la puissance potentielle du processeur sur le matériel physique peut être supérieure à celle demandée conformément au nombre d’utilisateurs.

** Concerne les environnements virtualisés sur la base de Hyper-V.

Attention
Pour assurer un fonctionnement correct de l’environnement de production, il est nécessaire de prévoir et de réserver une mémoire supplémentaire afin de permettre un fonctionnement libre du système d’exploitation, d’autres applications ainsi que des rôles serveur supplémentaires (par exemple, serveur d’imprimantes, de fichiers, de sauvegarde, etc.).

En cas des services de synchronisation dont la tâche est d’échanger les données entre les applications, le nombre de filiales où l’application est installée est calculé par rapport au nombre d’utilisateurs de Comarch ERP Standard qui utilisent la base de données :

• Le service de synchronisation entre Comarch ERP Standard et POS – 4 filiales POS = 1 utilisateur de Comarch ERP Standard
Attention
Pour les grands nombres :

• d’intégrations (par exemple, les boutiques en ligne, Comarch WMS, Comarch DMS)
  • de données (par exemple, les clients/fournisseurs, les articles, les documents)
  • de processus supplémentaires (par exemple, les processus BPM, vos propres extensions, les déclencheurs)

le renforcement adéquat des paramètres de l’environnement ou une évaluation individuelle de la configuration matérielle est nécessaire