Exigences pour BI

Table des matières

Ci-dessous, vous trouverez les exigences minimales du serveur BI, BI Web Reports Book et BI Point.

En ce qui concerne le serveur BI, il est recommandé que la collation du serveur soit la même que la collation de la base de données Comarch ERP Standard et du serveur SQL où se trouve un environnement de production.

Attention
Le module Business Intelligence a été adapté pour travailler dans un environnement de domaine (Active Directory) et c’est uniquement dans cette configuration que toutes les fonctionnalités qu’il offre seront disponibles. Dans le cadre de coopération entre BI et le logiciel Excel, il est nécessaire d’avoir au minimum la version MS Office 2003 (ou supérieure). La coopération de BI avec le client de la messagerie électronique (uniquement MS Outlook) est possible lorsque l’application est déjà configurée et démarrée.

Serveur BI

Le tableau ci-dessous présente les exigences minimales pour le serveur Business Intelligence qui changent en fonction de la taille de la base de données du logiciel Comarch ERP Standard.

Taille de la base de Comarch ERP Standard * <10 Go 10-50 Go 50-80 Go
Nombre de personnes dressant les rapports 2510
Processeur 1 CPU 4-Cœur > 2,0 GHz 1 CPU 8-Cœur > 2.0 GHz 2 CPU 8-Cœur > 2.4 GHz
Mémoire RAM*** 16 Go** 40 Go** 64 Go**
Disques**** 100 Go 300 Go 600 Go
RAID RAID 0 au minimum, RAID 10 recommandé
Système d'exploitation***** Microsoft Windows Server x64 2008 R2 Standard ou plus récent Microsoft Windows Server x64 2008 R2 Standard/Entreprise ou plus récent
SQL ***** MS SQL Server 2008 R2 /2012/2014/2016/2017 Standard Edition x64 MS SQL Server 2008 R2 /2012/2014/2016/2017 BI/Enterprise Edition x64
Autres .NET Framework 4.6.2

*Ne concerne pas les données binaires. Pour les bases au-delà de 80 Go, il est recommandé de prendre des renseignements individuels.
** Il est nécessaire d’ajouter 0,5 Go pour chaque utilisateur BI
*** Il est recommandé d’utiliser les mémoires RAM de haute fréquence par exemple, 2133 MHZ. Toutes les mémoires RAM doivent avoir la même fréquence.
**** Les disques rapides SSD sont recommandés
***** Avec le Service Pack le plus récent disponible

Attention
Les fonctionnalités Entrepôt de données en temps réel et Data Mining (Exploration de données) nécessitent l’environnement où MS SQL 2008 R2/2012/2014/2016/2017 est installé en version Enterprise/BI Edition. Les versions MS SQL 2008 R2/2012/2014/2016/2017 Standard Edition permettent de lancer le module Business Intelligence sans fonctionnalités mentionnées ci-dessus.

Web Reports Book

Le tableau ci-dessous présente les exigences pour le serveur et la station de travail du client permettant d’utiliser l’application Web Reports Book.

Serveur Client
Système d'exploitation Microsoft Windows Vista x64
Microsoft Windows 7 x64
Microsoft Windows 8 (8.1) x64
Microsoft Windows 10 x64
Tout système d'exploitation/mobile qui supporte l'un des navigateurs Web ci-dessous en version la plus récente :

Firefox version 3.6 ou supérieure
Google Chrome version la plus récente disponible
SQL MS SQL Server 2014/2016/2017
Exigences supplémentaires .NET Framework 4.0

Internet Information Services version 7.0 ou supérieur
Active Directory Environnement de domaine requis

BI Point

Si l’installation de Business Intelligence prévoit l’utilisation de Comarch BI Point, la configuration matérielle doit prendre en compte les indications ci-dessous.

Serveur Client
Processeur Jusqu'à 10 utilisateurs en même temps – 2×2,4GHz, un cœur supplémentaire pour chaque 5 utilisateurs suivants
Mémoire RAM* 8 Go au minimum pour
4 utilisateurs au maximum en même temps (qui utilisent BI en parallèle)
Système d'exploitation ** Microsoft Windows Server 2016 R2 Standard Edition ou supérieur

Microsoft Windows Server 2012 x64
Microsoft Windows Vista x64
Microsoft Windows 7 x64
Microsoft Windows 8 (8.1) x64
Microsoft Windows 10 x64
Tout système d'exploitation/mobile qui supporte l'un des navigateurs Web ci-dessous en version la plus récente disponible :

Internet Explorer version 11 ou supérieure***
Firefox version 3.6 ou supérieure
Google Chrome version la plus récente disponible
Safari version la plus récente disponible
SQLMS SQL Server 2008 R2/2012/2014/2016/2017
Exigences supplémentaires .NET Framework 4.6.2

Internet Information Services version 7.5 ou supérieure
PostgreSQL 9.6.3
PostGIS 2.2.0 ou supérieure

** Il est nécessaire d’ajouter 0,5 Go pour chaque utilisateur BI
** Le choix du système dépend de la quantité maximale de la mémoire RAM prise en charge.
*** Comarch ne garantit pas la prise en charge d’Internet Explorer avec Enhanced Security configuré

Remarque
Le navigateur Web recommandé pour utiliser BI Point est Google Chrome.