Filtrer les écritures comptables sur le compte selon la description analytique

Vu qu’il est possible d’ajouter une description analytique à l’écriture comptable, le système permet de filtrer les écritures définitives dans le compte comptable selon la description analytique. Vous pouvez le faire à partir de tous les niveaux qui permettent d’afficher la liste des écritures comptables sur le compte, à savoir : Comptabilité/Compte, Liste des lettrages/Ajouter/Lettrage dans règlement, Plan comptable/Écritures comptables, Balance générale/Écritures comptables.

Filtrer les écritures comptables sur le compte selon la description analytique

Après avoir cliqué sur le bouton [Description analytique] situé dans le filtre de la liste des écritures comptables, le système ouvre la fenêtre Conditions de la description analytique. Ici, vous pouvez définir le filtre qui prendra en compte les écritures définitives dont la description analytique possède des valeurs spécifiées.

Fenêtre Conditions de la description analytique

Vous trouverez la description détaillée du fonctionnement des filtres dans la catégorie Rechercher et filtrer les données.

Exemple

La description analytique est effectuée pour l’écriture comptable sur la base de deux dimensions : Centre, Localisation

L’utilisateur recherche des écritures définitives où la valeur Vente ou Production a été indiquée pour la dimension Centre et la valeur Lyon pour la dimension Localisation.

Le filtre peut être défini de deux manières :

Recherche des écritures définitives selon la description analytique – première méthode
Recherche des écritures définitives selon la description analytique – deuxième méthode