Gestion du mécanisme d’autoliquidation de TVA

Le système vous offre le mécanisme d’autoliquidation de TVA. Cela veut dire que c’est à la charge du client de payer la TVA aux impôts sur la transaction conclue. La liste des marchandises pour les transactions nationales pour lesquelles la procédure d’autoliquidation s’applique comprend l’annexe 11 de la loi sur la TVA. Par contre, la liste des services soumis au mécanisme d’autoliquidation de TVA est jointe à l’annexe 14 de la loi en question.

Configurer le mécanisme d’autoliquidation de TVA

• à partir du SystèmeConfiguration → Commerce et entrepôts cochez le paramètre Gestion du mécanisme d’autoliquidation de TVA
  • à partir de la ConfigurationTaux de TVA, spécifiez les taux de TVA pour l’autoliquidation de la TVA.
  • dans la fiche client/fournisseur, il faut cocher le paramètre : Autoliquidation de la TVA – si la gestion du mécanisme d’autoliquidation de TVA concerne le client/fournisseur
  • dans la fiche article, il faut cocher le paramètre : Autoliquidation de la TVA – si l’article est soumis au mécanisme d’autoliquidation de TVA. Une fois coché, le système active un champ avec la liste des valeurs du répertoire universel qui permettent de classifier l’autoliquidation de la TVA pour les différents types de marchandises. Vous pouvez définir les valeurs à partir de la ConfigurationRépertoires universels → (Général) → Classement de l’autoliquidation de TVA.

Gestion du mécanisme d’autoliquidation de TVA dans les documents

Voici les documents qui enregistrent l’autoliquidation de TVA :

• Devis
  • Commandes
  • Factures d’acompte et leurs correctifs
  • Factures (générées pour les documents et établies manuellement) et leurs correctifs
  • Bons de livraison et leurs correctifs
  • Bons de réception et leurs correctifs

Le paramètre concernant la gestion de l’autoliquidation de TVA dans les documents est disponible :

• dans l’onglet Montants – la valeur du paramètre est chargée dans le document à partir de la fiche client/fournisseur ou peut être sélectionnée manuellement après avoir rempli les conditions suivantes :
    • Le type de transaction est défini à Domestique. Après avoir changé le type de transaction en Intracommunautaire ou Extra-communautaire, le paramètre sera décoché et bloqué pour la modification.

Attention
Si le type de transaction est défini à Domestique et que les taux de TVA sont remplacés par les taux d’export, le taux TVA ne sera pas modifié pour un élément où le paramètre d’autoliquidation de TVA est coché. Pour un tel élément, le taux de TVA est chargé conformément aux paramètres du taux de TVA définis pour le mécanisme d’autoliquidation de TVA.

• le statut du document est : Initialisé et Non validé
Paramètre Autoliquidation de la TVA dans l’onglet Montants dans la FC
  • dans les détails d’un élément – la valeur est chargée à partir de la fiche article ou peut être sélectionnée manuellement à condition que le paramètre Autoliquidation de la TVA soit coché dans l’onglet Montants. Une fois coché, vous ne pouvez pas modifier le taux de TVA sur un élément. Le fait de décocher le paramètre entraîne le chargement du taux de TVA depuis la fiche article.
Paramètre Autoliquidation de TVA dans les détails d’un élément de la FC

Transférer la définition du paramètre Autoliquidation de TVA lors de la génération des documents

Génération Valeur du paramètre Autoliquidation de TVA pour la génération 1:1 Valeur du paramètre Autoliquidation de TVA pour la génération n:1
DEVC → COMC

DEVF → COMF

COMC → FC

COMC → LIV

COMF → FA

COMF → REC

La valeur du paramètre est chargée depuis le document source avec la possibilité de la modifier. Si le document final (par exemple, la COMC) est généré à partir de plusieurs documents source (par exemple, le DEVC1, le DEVC2), le paramètre dans l’en-tête du document final généré (COMC) sera coché s’il était coché dans l’un des documents sources (DEVC1, DEVC2) au moins.
COMC → FAC

COMF → FAA

La valeur du paramètre est chargée depuis le document source sans possibilité de la modifier. Non applicable
FC → LIV

FA → REC

REC → FA

LIV → FC

Si le document final (par exemple, la FC) est généré à partir de plusieurs documents source (par exemple, le LIV1, le LIV2), le paramètre dans l’en-tête du document final généré (FC) sera coché s’il était coché dans l’un des documents source (LIV1, LIV2) au moins.
Correctifs établis pour les documents Non applicable