Liste des documents du solde d’ouverture

Les documents du solde d’ouverture indiquent les soldes initiaux sur les comptes dans une période comptable donnée. Une fois vous commencez le travail avec le logiciel, vous saisissez manuellement le solde d’ouverture et ensuite, dans les périodes comptables suivantes, le solde d’ouverture est automatiquement transféré sur la base des soldes de clôture des comptes à partir de la période comptable précédente.

Pour accéder à la fenêtre des documents du solde d’ouverture, choisissez l’option [Solde d’ouverture] dans le menu Comptabilité.

Fenêtre avec les documents du solde d’ouverture

La liste est dotée des boutons standards qui sont décrits dans l’article Boutons standards et des options suivantes :

• [Ajouter] – permet d’ajouter manuellement le document du solde d’ouverture. Cette fonctionnalité permet de générer les paiements pour des éléments du document, qui sont saisis sur les comptes lettrables auxiliaires, liés à une entité précise.
  • [Ajouter à partir de la période comptable précédente] – permet d’ajouter un document du solde d’ouverture à partir de la période comptable précédente. Le document peut être ajouté si tous les documents du solde d’ouverture automatique (SOA) et du correctif du solde d’ouverture automatique (CSOA) ont été validés.
  • [Ajouter le correctif du solde d’ouverture] – permet l’ajout manuel du correctif du solde d’ouverture. La génération du correctif automatique du solde d’ouverture s’effectue suite à la sélection de l’option [Ajouter à partir de la période comptable précédente]

Vous trouverez la description détaillée de l’ajout des documents SO dans l’article Ajouter le solde d’ouverture.

La fenêtre des documents du solde d’ouverture affiche le champ Période comptable en cours (champ non modifiable). Le statut de la période comptable (ouverte ou close) est affiché entre parenthèses.

La liste des documents du solde d’ouverture se compose des colonnes suivantes :

• Numéro
  • Date d’émission
  • Montant Débit
  • Montant Crédit
  • Type de document – la colonne prend la valeur Manuel (pour les documents ajoutés manuellement ou importés) ou Automatique (pour les documents créés sur la base de la période comptable précédente)
  • Description (masquée par défaut)
  • Devise (masquée par défaut)
  • Propriétaire (masquée par défaut)

Vous trouverez la description détaillée du fonctionnement des filtres dans la catégorie Rechercher et filtrer les données.

En outre, la liste peut être filtrée par :

• Statut du document – les options disponibles : Tous, Dans le brouillon, Validé et Correctifs.
  • Types de documents – les options disponibles :
    • SO – document du solde d’ouverture introduit par l’utilisateur
    • SOA – document du solde d’ouverture créé automatiquement à base de la période comptable précédente
    • CSO – correctif du solde d’ouverture introduit par l’utilisateur
    • CSOA – correctif du solde d’ouverture créé automatiquement à base de la période comptable précédente. Il contient les écritures étant une différence entre le solde final de la période comptable précédente et le solde initial de la période comptable en cours.