Liste des lettrages

La liste des lettrages affiche des écritures comptables consacrées au lettrage pour le compte lettrable donné.

Attention
La liste des lettrages n’est pas une liste historique. Elle présente des écritures définitives selon le statut de lettrage actuel (Lettré, Non lettré, Non soumis). Ce n’est pas le statut au jour historique précis. Les données historiques calculées pour le jour concret peuvent être reçues dans l’impression Structure historique des lettrages.

Les écritures définitives sont affichées sur la liste des lettrages conformément aux règles générales adoptées concernant la visibilité des documents dans la structure multi-société. Les écritures comptables sont présentées sur la liste si leur propriétaire est l’entreprise à laquelle l’opérateur est connecté ou le centre subordonné par rapport au centre actuellement connecté ou si les écritures ont été mises à disposition par un autre centre.

Attention
Les écritures comptables introduites dans un journal indisponible dans un centre ne seront pas affichées. Cependant, les écritures comptables avec un compte indisponible dans un centre seront affichées uniquement en mode d’aperçu.

La liste est dotée des boutons standards et en plus des options suivantes :

• [Document source] – sert à consulter le document à partir duquel l’écriture définitive à été créée
  • [Lettrage automatique] – le choix de cette option fait afficher la liste Lettrages automatiques permettant l’association automatique des écritures définitives.
  • [Lettrage sans règlement] – cette option permet de lettrer sans règlement simultané des paiements des documents en cas d’écritures définitives provenant de la comptabilisation des documents.

La liste Lettrages se compose des colonnes suivantes :

• Numéro dans le Grand livre
  • Numéro dans le journal – la colonne n’est disponible que si la case Numérotation dans le journal uniquement est décochée dans le formulaire de la période comptable.
  • Numéro du document – affiche le numéro de référence du document ou le numéro système du document en cas d’absence de celui-là
  • Compte – numéro du compte comptable
  • Date de comptabilisation
  • Montant – si la valeur Système est sélectionnée dans le champ Devise du filtre, c’est le montant en devise système, sinon, c’est la devise du compte
  • Montant restant Débit – montant restant Débit à lettrer
  • Montant restant Crédit – montant restant Crédit à lettrer
  • Devise – en fonction des paramètres du filtre Devise, c’est la devise système ou devise du compte
  • Description – description de l’écriture définitive

Et des colonnes masquées par défaut :

• Date de l’opération
  • Date d’émission
  • Client/fournisseur
  • Montant – si la valeur Système est sélectionnée dans le champ Devise du filtre, c’est le montant en devise système, sinon, c’est la devise du compte
  • Numéro – numéro OC de l’écriture comptable
  • Numéro système du document – numéro système du document source
  • Soumis au lettrage – indique si l’écriture définitive est soumise au lettrage
  • Crédit restant
  • Débit restant
  • Statut
  • Taux de TVA
  • Date d’échéance
  • Propriétaire – propriétaire de l’écriture définitive
Liste Lettrages

Après avoir choisi dans le champ Compte un compte lettrable avec les écritures définitives saisies et après avoir filtré les données, la liste des lettrages est remplie avec les données. La liste des lettrages a une structure arborescente. Cela veut dire qu’elle présente facultativement les écritures définitives lettrées avec une écriture définitive saisie sur le compte indiqué. La liste de ces écritures définitives est affichée lorsque vous cliquez sur le bouton de plus à côté de l’écriture définitive souhaitée. Si une écriture définitive est lettrée du côté du compte analysé avec une autre écriture définitive, le bouton de plus est actif (noir). Si une écriture définitive n’est pas lettrée, le bouton est gris.

Présentation du lettrage des écritures définitives sur la liste des lettrages

Filtrer la liste des lettrages

Vous trouverez la description détaillée du fonctionnement des filtres dans la catégorie Rechercher et filtrer les données.

Le panneau de filtrage comprend les options suivantes :

• Propriétaire – permet de filtrer la liste des lettrages par propriétaires spécifiés dans les écritures comptables.

Les filtres et les paramètres sur la liste sont divisés en trois sections de base : Général, Compte et Date de comptabilisation.

• Général – permet de filtrer les écritures définitives sur un compte lettrable par :
  • Compte – permet de sélectionner un compte lettrable pour lequel les écritures définitives seront affichées. Vous pouvez saisir le numéro du compte manuellement ou à l’aide du bouton se référant à la liste du plan comptable. Le plan comptable ouvert par défaut sur l’onglet Liste est limité à la liste des comptes avec le statut Lettrable.
  • Statut du lettrage – en fonction des paramètres cochés, les écritures définitives lettrées, non lettrées et non soumises au lettrage seront affichées sur la liste. Les écritures définitives sont affichées selon leur statut actuel (au moment de filtrage de la liste des lettrages).
  • Type – permet de filtrer la liste en fonction du type d’écriture comptable : Tous, Non validé, Validé, Écriture de contre-passation validée, Écriture de contre-passation non validée.
  • Devise – permet de présenter des écritures définitives sur la liste des lettrages en devises :
    • Système – les montants dans les colonnes : Montant, Montant restant Débit et Montant restant Crédit sont exprimés dans la devise système. Cela concerne aussi bien les écritures en devise système que celles en devise étrangère. La colonne Devise affiche le symbole de la devise système.
    • Compte – les montants dans les colonnes : Montant, Montant restant Débit et Montant restant Crédit sont exprimés dans la devise du compte, c’est-à-dire, dans la devise de l’écriture comptable. Cela concerne aussi bien les écritures en devise système que celles en devise étrangère. La colonne Devise affiche le symbole de la devise de l’écriture.
    • Système et compte – les montants dans les colonnes : Montant, Montant restant Débit et Montant restant Crédit sont exprimés dans la devise du compte, c’est-à-dire, dans la devise de l’écriture comptable. La colonne Devise affiche le symbole de la devise de l’écriture. En plus, apparaissent les colonnes suivantes : Montant [], Montant restant Débit [], Montant restant Crédit [], où le symbole de la devise système est représenté dans les crochets []. Cette valeur du paramètre n’est exploitée que pour les comptes en devises.
  • Journal – filtre la liste par journaux où des écritures comptables ont été saisies. Cette option permet de faire un filtrage par tous les journaux, tous +*SO*, *SO*ou par un journal de comptabilisations précis.
  • Compte – permet de filtrer par colonnes comptables sur un compte lettrable indiqué – Débit et Crédit. Les options suivantes sont disponibles : Débit, Crédit. Les noms des colonnes sont conformes aux paramètres de la configuration du module comptable.
  • Date de comptabilisation – permet de filtrer les écritures définitives selon la date de leur entrée dans le système par critères suivants : jour, mois, année, période, mois en cours, mois précédent et au choix. L’option période permet de déterminer une plage de dates (qui peut dépasser les dates de la période comptable).
Attention
Si vous sélectionnez Au choix comme date et que vous cliquez sur le bouton [Compte], le logiciel affichera le plan comptable de la période comptable en cours.