Liste des notes comptables

La liste des notes comptables sert à enregistrer des documents autres que ceux relatifs à la TVA (factures TVA client et fournisseur). Ce sont par exemple les factures des entités exonérées de la TVA ou les documents relatifs à la gestion des notes de frais.

La liste des notes comptables est disponible sous le bouton [Notes comptables] dans le menu Comptabilité.

Liste des notes comptables

La liste est dotée des boutons qui sont décrits dans l’article Boutons standards.

La liste des notes comptables se compose des colonnes suivantes :

• Numéro
  • Numéro du document
  • Date de comptabilisation
  • Montant Débit
  • Montant Crédit
  • Description
  • Devise (masquée par défaut)
  • Propriétaire (masquée par défaut)

Vous trouverez la description détaillée du fonctionnement des filtres dans la catégorie Rechercher et filtrer les données.

Voici les zones de filtrage disponibles pour la liste :

Section Période comptable

Cette section permet de filtrer les notes comptables selon la période comptable dans laquelle une note a été saisie. En cas de division de la période comptable en périodes partielles, vous pouvez cocher la case Période partielle et ensuite, sélectionner la période partielle souhaitée à partir de la liste.

Section Date de comptabilisation

Cette section permet de filtrer les notes comptables par période : Jour, Mois, Année, Plage de dates, Mois en cours et Mois précédent. La plage de dates permet de sélectionner un intervalle de temps précis. En cas de période comptable dans le cadre de laquelle tombe la date en cours, la valeur Mois en cours est définie dans le filtre. Pour les autres périodes – la Plage des dates avec les dates de début et de fin de la période comptable sur la base du formulaire de la période comptable.

Section Général

Cette section permet de filtrer les notes comptables en fonction de :

• Statut – voici les valeurs disponibles : Tous, Comptabilisé, Non comptabilisé
  • Journal – permet de sélectionner un journal depuis la liste des journaux assignés à la période comptable donnée. La liste affichera les notes saisies dans le journal donné.