Liste des schémas comptables périodiques

Il existe des comptabilisations réalisées régulièrement, par exemple une fois par mois, trimestre ou an – on les appelle des comptabilisations périodiques. Les schémas sont utilisés le plus souvent à la comptabilisation des soldes et/ou de la balance générale d’un compte sur un autre.

En plus, cette fonctionnalité peut être efficace dans le règlement des coûts de l’activité sur la période. Une fois l’enregistrement fait à l’aide de cette fonctionnalité, la comptabilisation périodique peut être automatiquement annulée chaque mois, ce qui contribue à l’amélioration de l’ergonomie du travail dans des départements comptables.

La liste des schémas comptables périodiques est disponible dans le menu Comptabilité après avoir choisi l’option [Comptabilisations périodiques].

Liste des schémas comptables périodiques

Le système affiche sur la liste tous les schémas comptables périodiques qui sont disponibles dans l’entreprise donnée dans le cadre de la période comptable définie. Au niveau de la ConfigurationStructure d’entreprise Disponibilité des objets, l’utilisateur peut gérer la disponibilité des schémas comptables périodiques dans les centres de l’entreprise donnée. Vous trouverez des informations détaillées sur la mise à disposition des schémas comptables dans les centres dans l’article Disponibilité des objets.

La liste est dotée des boutons standards et en plus des options suivantes :

• [Importer] – permet d’importer le schéma comptable périodique enregistré dans un fichier .xml.
  • [Exporter] – permet d’exporter le schéma comptable périodique vers le fichier .xml. Chacun des schémas exportés est enregistré dans un fichier séparé qui porte le nom indiqué par l’utilisateur avec le symbole ajouté du schéma donné.
  • [Mettre à jour] – transfert des schémas comptables périodiques à partir de la période comptable précédente. Seuls les schémas comptables périodiques dont le symbole n’existe pas dans la période comptable en cours et dont le journal est disponible sont transférés.
  • [Lancer] – le lancement du schéma comptable périodique. Le bouton est disponible lorsqu’un schéma comptable périodique est sélectionné.
  • [Afficher les écritures générées] – l’affichage de la liste des écritures comptables générées via le schéma. Le bouton est disponible lorsqu’un schéma comptable périodique est sélectionné.

La liste des schémas comptables périodiques se compose des colonnes suivantes :

• Symbole
  • Nom
  • Description – description tapée dans l’en-tête du schéma
  • Comptabiliser dans le brouillon – information indiquant si le paramètre Comptabiliser dans le brouillon est coché ou non
  • Fusionner les écritures définitives – information indiquant si ce paramètre est coché ou non
  • Numéro du document – numéro tapé dans l’en-tête du schéma
  • Journal – journal indiqué dans l’en-tête du schéma

Vous trouverez la description détaillée du fonctionnement des filtres dans la catégorie Rechercher et filtrer les données.