Modes de paiement

Les entreprises ont des caisses, des comptes bancaires. Elles réalisent et acceptent des paiements avec des cartes de crédit. Chacun de ces éléments doit posséder la comptabilité distincte relative aux recettes et dépenses. Pour cela, l’objet nommé Modes de paiement a été mis en œuvre dans Comarch ERP Standard.

Liste des modes de paiement

La liste des modes de paiement est disponible dans le menu ConfigurationFinances sous le bouton [Modes de paiement]. Par défaut, les modes de paiement suivants sont définis dans le système : Propre bon d’achat, Bon d’achat externe, Espèces, Banque, Mixte.

La liste est dotée des boutons standards qui sont décrits dans l’article Boutons standards.

Liste des modes de paiement
Attention
En version française du système, il est impossible d’indiquer le mode de paiement de type Chèque.
Attention
À partir de la Configuration -> Structure d’entreprise -> Disponibilité des objets -> panneau Modes de paiement, les paramètres de configuration relatifs aux modes de paiement sont disponibles pour les différents centres de la structure d’entreprise. Les paramètres mentionnés sont décrits dans l’article Disponibilité des objets.

Définir un nouveau mode de paiement

L’utilisateur peut définir ses propres modes de paiement. Pour cela, cliquez sur le bouton [Ajouter] dans le menu Liste. Un nouvel élément apparaît sur la liste où les données suivantes doivent être remplies :

• Nom – le nom du mode de paiement doit être unique et peut contenir au maximum 200 caractères
  • Type – sélectionné à partir de la liste déroulante, prédéfinie Voici les valeurs disponibles : Espèces, Banque, Mixte, Propre bon d’achat, Bon d’achat externe
  • Actif – ce paramètre active ou désactive un mode de paiement dans le système Il est coché par défaut avec la possibilité de modification.
Attention
Les modes de paiement tels que Propre bon d’achat et Bon d’achat externe sont inactifs par défaut. Pour pouvoir sélectionner les bons d’achat en tant que mode de paiement, il faut les activer dans la Configuration -> Structure d’entreprise -> Disponibilité des objets -> Modes de paiement. En outre, pour régler les dettes et les créances à l’aide des paiements par bon d’achat il faut cocher les paramètres Vente et Achat.