Onglet Calcul

Cet onglet constitue une sorte de complément à la section Calcul dans l’onglet Général. En fonction du document et des droits accordés, vous y trouverez les sections :

• Calcul
  • Devise
  • Marge
  • Structure de la remise

En outre, la partie supérieure de l’onglet, tout comme l’onglet Général, comprend les champs Précision du tarif et Contrôle.

Onglet Calcul dans le formulaire d’ajout d’un article (facture client)

La section Calcul contient les mêmes champs que la section Calcul dans l’onglet Général qui est décrit en détail dans l’article Onglet Général.

Champs supplémentaires affichés dans cette section pour l’onglet Calcul :

• Prix de base (HT)/(TTC) – affiche le prix unitaire actuel d’un article chargé à partir du tarif actif en vigueur et exprimé en devise définie dans ce tarif pour un article en question.
  • Prix (HT)/(TTC) – affiche le prix unitaire actuel d’un article, y compris les remises accordées, exprimé en devise de l’article (celle-ci est définie dans le tarif à partir duquel le prix de base est chargé).
  • Montant (HT)/(TTC) – affichent les montants pour une quantité spécifiée de l’article, exprimés en devise : de l’article (définie dans le tarif à partir duquel le prix de base est chargé) et en devise système.

La section Devise joue un rôle d’information et elle n’est pas modifiable. Sa tâche est de fournir les informations sur les devises et les taux de change ainsi que sur la date de chargement des taux de change. Ces données sont les mêmes que celles disponibles dans l’en-tête du document et elles sont chargées automatiquement.

Les taux de change sont affichés dans l’ordre suivant :

• en premier lieu, le taux de change de la devise de l’article converti en devise du document
  • ensuite la devise du document
  • et finalement, le taux de change de la devise système converti en devise du document

La section Marge est disponible uniquement pour les documents de vente. Elle affiche :

• les montants HT d’achat
  • les montants HT d’acquisition (le champ avec le montant d’acquisition n’est pas disponible dans les DEVC)
  • la marge – exprimée en tant que montant et pourcentage

Les valeurs des champs Montant d’achat et Montant d’acquisition sont calculées automatiquement et il n’est pas possible de les modifier. La marge est également calculée automatiquement à partir des données disponibles dans la section Calcul. Si la marge calculée sur un article ne répond pas à la demande de l’utilisateur, il peut modifier sa valeur pourcentage, ce qui entraîne en même temps le recalcul des valeurs des champs Marge (exprimée en tant que montant), Remise, Prix, et Montant dans la section Calcul.

La section Structure de la remise est disponible sur les documents de vente DEVC, COMC, R, FC et LIV mais seulement si l’opérateur fait partie du groupe d’opérateurs ayant le droit Accès à la structure des remises accordé dans l’onglet Autres droits (Configuration → Structure d’entreprise → Groupes d’opérateur).

La section est déroulée/réduite à l’aide de la flèche disponible dans son en-tête. Elle affiche une liste détaillée des remises accordées à un élément donné. Vous trouverez la description détaillée dans l’article Remises.